smacorp Думаю, что эта плата пойдет как прототип. Потом, когда соберу все в кучу, придется наверно переделать (возможно что то подвинуть, подкорректировать). Учту рекомендации про крепление USB провода.
Тут еще вопрос, настройка пидов. Открываю сейчас окно настроек и не вижу графика. Как я понимаю, он появится когда будет подключен энкодер, верней установка будет полностью собрана или уже что то не так?
Как я понимаю Vmin определяется так. На собранной установке подключаем регулируемый источник питания к мотору DC. Устанавливаем напряжение 0 вольт, затем потихоньку повышаем напряжение. Как только каретка начнет движение, то смотрим напряжение на моторе (под нагрузкой или без?). Отнимаем от этого напряжения 10% и получаем Vmin?
Координаты привязки при сбое HLDI можно не терять. Алгоритм следующий: - убиваем HLDI в диспетчере задач; - отключаем COM-порт в диспетчере оборудования; - включаем COM-порт; - запускаем HLDI. Координаты сохранятся. Но работу можно запустить только заново.
Ruzik, я определял без нагрузки. И 10% не отнимал.
А этот график ПИД по большому счёту фигня. Как меня в своё время научил СерыйВолк, на слух по равномерности движения каретки выставляешь и всё - чтобы не было заметных ненужных ускорений и замедлений, ударов, вибраций.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Правильная настройка PID будет заметна при малых перемещениях на низкой скорости. Это режим "прицеливания", установка смещения и переезд к соседнему реперу.
Напротив, при низкой скорости каретке нет причины двигаться "плохо" - на скорости 50-100 она у меня плавно всегда катается. А вот на высокой скорости и неправильных ПИДах начинает биться в судорогах, как раненый бык.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Хотя можно и ремень попробовать. Шаговик 1,8 градуса, это 360/1,8 = 200 шагов на оборот. У A4988 максимальный микрошаг 1/16, значит 200*16 = 3200 шагов на оборот. Ремень GT2 имеет шаг зуба 2 мм., используя ролик 16 зубов, на оборот приходится 16*2 =32 мм. хода стола.
32/3200 = 0,01 мм. = 10 мкм. один шаг, а если поставить TMC2100, то там микрошаг 1/32, это 5 мкм. один шаг.
Вообще-то, TMC2100 не умеет 1/32. Только 1/16. Поэтому для уменьшения шага с ремнем лучше применить ШД с 400 шагами/оборот. Если же останавливаться на GT2 (лучше использовать другие варианты), то существует стандартный шкив с 12 зубами. В этом случае дискретность шага можно сократить до 3,75 мкм.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Добавлено: Вт май 02, 2017 05:07:13
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
С A4988 нужно осторожно, здесь уже писали. Он с микрошагом чудит. Я так понял в основном с малоиндуктивными движками, поэтому на ремне может и не пойти. Я вот пока интереса ради с ним ковыряюсь... Как раз долго колебался и собрал всетаки на ремне механику... Попробую Vmot до 5В снизить, посмотрим что получится. На 15 как не бодался микрошаг неровный...
Понятно, но не совсем. Вообще почему спрашиваю, мало ли, промажешь с каким то репером в десятку другую и плата поплывет или нет?
СерыйВолк, кажется, писал
Цитата:
Сверлишь реперы сразу на глаз по низу платы с необходимым отступом от края. Расстояние между ними, как правило, нужно брать больше размера платы по горизонтали. Выставляешь по этим реперам горизонталь по камере. Дальше всё просто: лицевая часть платы прицеливается по левому отверстию по F2, обратная часть прицеливается по тому-же отверстию (оно станет правым) по F3. Вот, собсно, и всё.
_________________ Гинуть наші вороженьки.
Последний раз редактировалось vsteshak Вт май 02, 2017 10:15:48, всего редактировалось 1 раз.
Это не поможет, механика слишком хлипкая, одна песчинка под шарик мебельной направляющей и никаких микрошагов уже не будет, будет крупный скачек на полный шаг Н1Х лучше бы вы шпильку с капролоновой гайкой поставили.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Добавлено: Вт май 02, 2017 14:10:24
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Чт май 03, 2012 17:03:35 Сообщений: 196 Откуда: Гомель, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
На шпильку перейду если что, я прикинул, оно там малой кровью получается. Ремешок подкупил тем, что во-первях движок не торчит, во-вторых столик шустрее ездит Тем более положительный опыт с ремнем здесь у товарищей уже имеется...
Это не поможет, механика слишком хлипкая, одна песчинка под шарик мебельной направляющей и никаких микрошагов уже не будет
У меня уже ХЗ сколько такая система работает и никаких песчинок не попадает, дорогой ты наш теоретик. Лучше постройкой станка займись, чем на форуме впустую посты набивать.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7