Кто покупал шлейф и разъемы для него, поделитесь ссылками? Что то какая то отрицательная волна у меня пошла. Шлейф с донора оказался битый, не звонятся 4 проводника, хотя на вид не переломанный. Пробовал перевернуть, не помогает, как раз попадает или на камеру или на лазер.
Теперь придется плату полностью переделать под новый шлейф и разъем, что печально.
Ruzik, не торопись покупать 16-ти пиновые шлейфы - их легко может оказаться недостаточно для беспроблемной работы.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Теперь придется плату полностью переделать под новый шлейф и разъем, что печально
Переделывать только ради разъёма не нужно, тем более, что ты сам позиционируешь эту плату, как прототип, что совершенно справедливо - запросто ещё не один косяк может вылезти. Просто сделай переходник на недлинных проводках - на нормальность работы не повлияет, проверено.
Почему 16-пин может быть недостаточно очевидно - не бывает мало земли и мало запараллеливаний критичных сигналов. Просто народ, как обычно, читать ленится, плюс берёт что подешевле, а потом удивляются помехам и глюкам. Наглядный пример Forward - сам пишет про стабильную работу только на смешных допотопных 115200, а потом сам же даёт ссылку на 16-пиновый шлейф. И, наверное, и думать не предполагает, что причина (или одна из причин) именно в слишком узком шлейфе. Поэтому, шлейф должен быть как можно шире в разумных пределах. 25 пин, как писал urez83, многовато, поэтому я остановился на 20 пинах.
Мне оказалось достаточно 36 см. - исходил из примерной длины шлейфа принтера-донора. Увлекаться чрезмерной длиной не нужно - сам же понимаешь, шлейф не лучший канал связи и используют его "от безвыходности". Но, если что, у продавца из моей ссылки есть разные варианты длины.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik, у тебя энкодер от 5V питаться будет? Ну, тогда, может быть, можно и 16 пин ограничиться. Тем более, что землю между D+\- и между ENC0\1 можно не пропускать, а вот между ENCx и VCC земли бы я прибавил.
Второй момент - по 2 GND с обоих краёв шлейфа как-то незачем. Ты эту землю лучше растолкай между сигнальными и питающими линиями.
Не хотел переделывать плату под другой разъем, но все равно похоже придется. Всем спасибо, кто откликнулся. Сам нашел нужный шлейф, хотя раньше не мог найти.
Для правильного обмена по УСБ необходимо придерживаться рекомендованного волнового сопротивления линии. Возможно от несоблюдения этих рекомендаций у некоторых форумчан проблемы с видеокамерой. Здесь уже был расчет проводников для трассировки на плате.
Можно брать один к одному. Я уже сомневаться начал, возможно шлейфы у меня были короче валов. Вечером за компом буду - гляну точно все размеры. Потерпи.
Добавлено after 1 hour 28 minutes 37 seconds: Короч, ошибся я немного ранее. Длина вала была - 300мм, шлейф - 250мм. Запас остался около пары сантиметров.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Понятно, значит для 40 см направляющей, нужно где то 35 см. шлейфа. Надо прикинуть еще раз у себя. Посмотрел у себя на доноре, длина направляющей 40 см, длина шлейфа 45 см. Похоже от конструкции нужно длину подбирать.
Сейчас этот форум просматривают: Alemiksus и гости: 58