mial Я УФ лазерные диоды заказал. Попробую. Запчасти от лазерных принтеров есть. Там вобщем-то только диод поменять. Ну и программку написать. Можно попробовать найти списанный фотоплоттер. Хотя бы механику. Всяко дешевле будет.
mial писал(а):
P.S. Если использовать техническую пленку, то найти ее можно, и стоит она не такие уж заоблочные деньги
Да, видел. И реактивов там немного на проявитель. Раньше фотографией немного занимался.
evsi С возвращением Резист до экспозиции прокатывался два раза на горячую, и после экспозиции еще два раза. Мне кажется тут дело в самом растворе. С гальваникой такого не было.
Но ты все равно попробуй Я тут начал потихоньку восстанавливать технологические процессы дома и наткнулся на очень похожую фигню. Раскусить удалось благодаря тому, что сами процессы каждый раз были одинаковыми. Думаю, в твоем случае дело не в изменениях, а в подсыхании фоторезиста. Уж больно симптом знакомый.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Спойлерfenix72x Единственная достаточная простая альтернатива - ViewMate.
Я для себя скомпоновал так - открываем файлы в сам350, экспорт нужных слоев с инверсией в герб файл, затем открываем в gerbtool и экспорт в ps. дальше чем привыкли . Вощем идея в том что cam350 может экспортировать с инверсией
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Вот тут посидел, покумекал. Половины реактивов для этого viewtopic.php?p=1609924#p1609924 раствора хим. лужения нет, решил сделать их сам из того, что у меня есть.
У меня покупная химлудилка закончилась, забодяжил вот по этому рецепту (он тут тоже не раз пробегал), только за неимением волгоната долил обычного жидкого мыла. Лудит визуально очень хорошо даже холодный, паяемость еще не проверял.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Процесс явно не стабилен, мой раствор почему то поднял резист в некоторых местах. А во время промывки после химлужения резист вообще начал отлетать. Проверил pH раствора, около 2.
Предположение.. обработку в соляной кислоте не проводил перед хим.оловом?
Ruzik Я в разбавленной серке всегда обрабатываю, это делал. P.S. Есть предположение что это из за фери. Подумал что время не большое во время обезжиривания и эта процедура ни как на резисте не скажется. Видимо как то повлияло. Надо попробовать в кислом обезжиривающем растворе обработать, и посмотреть будет под резист залезать или нет.
mial Пора мануал про грабли писать. Не понятно только, солянка вроде кислота, а не щелочь.
Возможно, кислота (или ПАВ) взаимодействует с клеящим веществаом пленки (видимо, с жидким фоторезистом этого эффекта не будет). Я после проявления обрабатываю 5-15 секунд в 20% р-ре серной кислоты. Для меня основной смысл этой операции - остановить процесс проявления, удалить щелочь. В результате ничего не отклеивается. Кстати, при нанесении фоторезиста теперь пользуюсь духовкой для прогревания, а не ламинатором - агдезия резиста улучшилась. Прикатываю фотоваликом до и после духовки.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
AlexFisher Солянка лезет под фоторезист, то есть смывая окислы с меди, тем самым освобождая себе дорогу. Сам фоторезист, который слез, не мягкий, а дубовый. Соляная кислота его не растворяет. В общем солянка+фоторезист (по крайней мере плёночный) не совместимы.
Если декапировать - то фоторезист придется в воде наносить.
В воде - чтобы медь не контактировала с кислородом атмосферы? Медь - довольно пассивный металл. Я не думаю, что за время от просушивания и до нанесением фоторезиста образуется сколь-нибудь существенная пленка оксида. Это ведь не алюминий.
Для двухсторонних плат "мокрый" способ не подходит Или же делать каждую сторону по очереди.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт мар 14, 2013 11:04:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
При декапировании уходит шероховатость платы и без воды нанести сложнее. Я не могу сказать с чем это связанно, но даже с ламинатором (вещь! Я сегодня у друга пробовал, обязательно надо купить) прилипает ни есть как.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49