Только два лазера действительно помогут отцам русской демократии. Тем более, что все сложности с ними решаются только программным путём. Вот это заказывайте Деду Морозу на следующий НГ.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Если кому интересно, нашел зачетную линзу для вебкамеры, отковырял с старом сименс S65, она идеально подходит к вебке Logitech C270 вместо штатной, фокус регулируется от 10 до 50мм от стола с приличным увеличением. Думаю и к другим камерам подойдет с такой же резьбой.
Чисто гипотетически никто не думал о том, что если вместо стола использовать обычный сканер, просканировав стол с включенным лазером, получаем документ формата А4 с явной точкой, координаты которой можно просчитать и вывести в программу? Это на тему вместо камеры =)
Также ход каретки не на всю длину платы, а на расстояние между крайними объектами засветки в строке.
Сначала строка передается в буфер контроллера целиком, потом идет команда для каретки: ехать в конец строки, во время проката, по прерываниям, щелкает лазер. Это к тому, что экспонированием занимается контроллер, а не управляющая программа.
Зачем удалял? Разве больше чип хаба не нужен? Камера ведь всё равно через хаб продолжает работать?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Ты не понял, сделал это из за тебя. Удалил для того, чтобы потом посмотреть какие установятся устройства, ты же спрашивал определяется ли устройство. Хаб ни куда не делся.
SDimok
SDimok писал(а):
а так я не смог найти такую плату, где можно было бы пропустить строки
Это актуально для маркировки..СпойлерТакже, рисунок платы начинается не сразу и установка делает лишние движения до начала рисунка и после. Засветка реперов тоже ни к чему, если это все пропускать, то время сократится, пусть не на много, но все же.
SDimok писал(а):
Сначала строка передается в буфер контроллера целиком, потом идет команда для каретки: ехать в конец строки, во время проката, по прерываниям, щелкает лазер. Это к тому, что экспонированием занимается контроллер, а не управляющая программа
То есть тут ни как не решить, ну например подавать в контроллер укороченную строку?
Начало следующей строки тоже надо будет позиционировать как то. Ведь начинать нужно будет не обязательно от окончания предыдущей строки. Тут, наверное нужно будет проехать до необходимой позиции и снова отослать укороченную строку. А вот строки, где нет ни одного пикселя для засветки, наверное есть возможность заменять шагом стола
ехать от первого до последнего прерывания данной строки.
Ты в ручном режиме по камере с первого раза прицеливаешься? Нет. Вот и здесь нужно будет найти начало строки. Проще мотылять каретку туда - сюда от начала строки до конца с учетом поля разгона и торможения, а прерывания сделают свою работу. Пропуск пустых строк сделать можно.
А запрет засветки реперов можно сделать? Ну чтобы сразу начинало засвечивать с рисунка платы, а не с репера? Хотя реперы не долго светятся, но все равно время.
Мне кажется, что лучше сделать немного по-другому: ввести возможность экспонирования диапазона строк. Таким образом можно будет отсечь "лишнее" или продолжить с места "крэша", если что-то пошло не так... А засветка реперов иногда бывает полезной.
Так если речь вести о послойной компоновке BMP, эта возможность должна появиться автоматически (реперы-отдельный слой). Хотя она есть и сейчас, правда в неявном виде. А вот выбор области печати - отдельная дополнительная опция.
Появилось немного свободного времени и решил отписаться. В первую очередь большая благодарность автору да и всем участникам внесших вклад в развитие проекта. Начал собирать установку не было и 50 страниц. За основу взял шасси от Canon ip-1000, стол на мебельных направляющих. 0.25х0.25 мм без проблем (мне больше пока не надо). В первом варианте использовал хаб FE1.1s и PL2303, ошибок не было, но были постоянные пропуски строк. Пришлось отказаться от хаба, Во втором варианте предусмотрел доработки от Serj_K, но пока не использовал (спасибо за плату в каретку, не надо было вымерять и подгонять размеры). Камеру пока не ставил (подбираю оптику), для односторонних плат она не нужна.
Народ, не хочу вас сильно отвлекать от столь бурных обсуждений, у меня установка уже в процессе наладки, н могу определиться какой движок на ось Y воткнуть, есть 3.75 и 7.5 градусов, в качестве ходового винта использую резьбу из нержавейки на 8мм, шаг 1.25 с капролоновой гайкой. В принципе ход достаточно легкий, что даже двигла от сидирома может хватить тоскать стол =) Так вот я о чем, какой там шаг надо ставить чтобы хватало для плат с дорогами 0.2 - 0.25 (в реале даже 0.3 вплолне устроит) Я так понимаю если юзать драйвер в режиме полного шага, то точность перемещения стола даже с двиглом в 7.5 градусов будет 0.026мм Этого достаточно или нет?
Точки фокуса нет, что с одной бошкой, что с другой, элипс какой то, даже штатная бошка, та что с корпусом родная дает меньший эллипс чем та 3х линзовая. Как бороться? Или под углом ловить и ставить так на установку?
эт че каретка 300 раз должна проехать из конца в конец чтобы пройти 2.54мм (платы) по оси Y чтобы напечатать с разрешением 600 dpi? Не многовато ли? Из этого расчета получается что за один проход она шагает по 0.00423мм (4,23 микрона), и что так лазер можно сфокусировать? Мне кажется точка явно больше будет, тогда смысл шагать по 4 микрона, можно с тем же эффектом шагать на величину чуть меньшую пятна фокуса, не так ли?
Точки фокуса нет, что с одной бошкой, что с другой, элипс какой то, даже штатная бошка, та что с корпусом родная дает меньший эллипс чем та 3х линзовая. Как бороться? Или под углом ловить и ставить так на установку?
А там элипс и есть. Я ставил лазер под углом примерно 45 градусов, пятно стало более круглое.
jeka79 писал(а):
Из этого расчета получается что за один проход она шагает по 0.00423мм (4,23 микрона), и что так лазер можно сфокусировать?
Лазер можно и лучше сфокусировать, но при использовании плёночного ФР вокруг пятна будет возникать ореол, дающий паразитную засветку. Я себе сфокусировал луч не в точку, а в пятно шириной примерно в шаг по У - около 20мкм при 1200 дпи. У него края чёткие и не возникает ореол. Правда сейчас пользуюсь жидким синим китайским ФР, там ореола нет по определению. В принципе ширина луча как раз должна совпадать с разрешением вывода. Причём у меня привод по У ременной от сканера с разрешением 1200дпи, так что никаких пересчётов и округлений нет, двигается по "родному" разрешению.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Ср сен 07, 2022 19:52:41, всего редактировалось 1 раз.
Ну что, в целом грустно и печально - из самого Зетека так и не ответили, но я нашёл у себя в городе то ли их представителей, то ли просто посредников, у которых практически по тем же самым ценам есть настоящий Hiwin "на складе в Москве" - подозреваю, что у того же Зетека и берут.
Но суть в том, что рельсы 9-ой серии у них тоже только 1200 мм., хотя, например, 15-ую серию они режут почти любой длины. И мне даже пояснили почему:
Спойлер--- Нет, короче не бывает. HG - очень ходовая серия, поэтому можем отрезать в размер: остаток тоже уйдет со временем. А серия MG не такая ходовая, кусочек может впоследствии остаться на складе непроданным. --- Может кто-нибудь хочет в складчину купить рельсу? Из 1200 мм. мне лично нужно порядка 500-600 мм. - то есть, половина. Может кому нужна вторая половина или, хотя бы, часть второй половины? Договорились бы по доставке и прочим нюансам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54