Как было написано в рецепте - нужно водить цинковой палочкой по тем местам где необходимо покрытие или обвешать деталь со всех сторон цинковыми палочками или поместить в цинковый стакан. Водить палочкой в почти непрозразном растворе сложновато, да и вообще у меня нет цинка. Может с цинком и лучше, нужно сравнивать. Гальваника мне понравилась, покрытие явно не очень тонкое и держится хорошо.
tvmaster1975 Наверно это действительно так, тем более что для гальваники соединить все дорожки вытравленной платы будет очень сложно. Но раствор далеко не прозрачный, это непросто. Да и химическое покрытие будет явно тоньше гальванического. У меня не было особой необходимости золотить дорожки печатной платы, а есть необходимость в покрытии контактных площадок, контактов кнопок/переключателей, щупов. Здесь важнее качество и толщина слоя. Все дело в том, что найденные мной рецепты золотой гальваники предполагали либо циановые электролиты, высокую температуру процесса или позиционировались как нестабильные. Нашел очень простой рецепт, минимум простых реактивов, результат обнадеживающий, и даже на этом растворе работает гальваника.
Касаться нужно цинком нужно именно покрываемого металла, чтобы сместить его эл.потенциал. Можно просто активировать палладием. Я когда никелировал медь, то касался покрываемого металла куском алюминиевого провода. Достаточно 2-3 секунд. С вытравленной платой не прокатило. Никель немного осел на той дорожке, которой касался, остальной выпал в осадок.
Как было написано в рецепте - нужно водить цинковой палочкой по тем местам где необходимо покрытие или обвешать деталь со всех сторон цинковыми палочками или поместить в цинковый стакан.
Хотя понятно, что меди нужен другой потенциал и поэтому нужно касаться цинком.
Меня больше интересует золочение стали, меди по никелю, и непонятно подойдет ли для этого метод чисто химического золочения, наверно нет, тем более что толщина покрытия при гальванике будет больше, поэтому меня и интересовал процесс именно гальваники, но по возможности без ядовитых и труднодоставаемых реактивов. Это первый вариант что я смог попробовать, результатом пока доволен.
Химникель по меди, по никелю золото. Золочение делал 30сек. (жалко золота ), возможно поэтому цвет ненасыщенный. Бумагой, тряпкой не стирается. Никель блестящий, нормального цвета, фото плохо передает оттенки. Если нужен рецепт никеля - то позже, нужно самому осмыслить что я там намешал.
Никель без гальваники, золото гальваническое, хотя рецепт позиционируется как химзолото, но я не пробовал, гальваника очень простая. На химникель набрал много рецептов, в результате раствор делал из реактивов подешевле и не очень вонючих (без аммиака и т.п.), для домашнего использования. Сделал среднее между двумя понравившимися рецептами, видел такой рецепт: Никель хлористый 20-30 Натрия гипофосфит 15-25 Натрий лиомннокислый 30-50 Аммоний хлористый 30-40 Аммиак водный 25% 70-100 мл/л Температура, 0С 80-90 Скорость осаждения 10-15 мкм/час и то же самое только без аммиака и вдвое большим количеством никеля, его и сделал. Реактивы разводил в порядке перечисления в рецепте, в какой последовательности правильнее не знаю. Вода в процессе добавления реактивов постепенно грелась, температуру не знаю. Само никелирование шло при температуре 70гр. с небольшим, рекомендуемая 80-90гр., при более высокой температуре, как пишут, электролит разлагается. Скорость осаждения по рецепту 10-20 мкм/ч, я держал 15 минут. Для инициализации осаждения никеля до платы нужно коснуться алюминиевой или стальной палочкой. Хотел попробовать химникель в качестве металлорезиста, да наверно фоторезист при такой температуре отвалится. Может есть рецепт никелирования при комнатной температуре, пусть даже электролитический, но несложный? Забыл добавить, раствор никелирования имеет очень красивый изумрудный цвет. Попробовал активировать процесс химзолочения алюминиевой и оловянной палочкой, не пошло.
NiSO4•7H2O или NiCl2•6H2O 20 г/л CH3COONa•3H2O 10 г/л NaH2PO2•H2O 25 г/л CS(NH2)2 0,003 г/л В виде 0,1% раствора (3 мл/л) CH3COOH 6 мл/л Рабочая температура 93 ± 5 °С Плотность загрузки 1-2 Дм²/л
В одном литре раствора можно обработать 1-2 Дм² поверхности. Растворить все компоненты при t = 40 ÷ 45 °С. Добавить 98% уксусную кислоту 6 ÷ 6,2 мл/л для получения PH 4,1 ÷ 4,3 и 0,2 ÷ 0,3 мл/л для получения PH 4,5 ÷ 5 и тиомочевину в виде 0,1% раствора, фильтровать. Отдельно растворить гипофосфит в небольшом количестве воды и добавить при достижении рабочей температуры.
Спасибо. Уксусную кислоту у нас не продают, прекурсор. Хотелось бы что-то работающее при комнатной температуре. Да, и раствор должен быть кислым, чтобы не растворял фоторезист.
Хотел попробовать золото по химникелю, контактные площадки для дисплея 3310. Никель при комнатной температуре не идет никак. В нагретом до 80 гр. электролите все прекрасно покрылось. Затем стал пробовать нанести золото тампоном, но допустил глупую ошибку, перепутал анод с катодом , в результате стравил никель на некоторых площадках, стал понимать что происходит когда стала показываться медь. Но все-таки решил продолжить эксперимент, покрыл пару площадок, хвастаться особенно нечем, но покрывается хорошо, водил тампоном секунд двадцать, грубой губкой с пемолюксом не стерлось. Одна площадка по меди, вторая по остаткам никеля, блестит лучше.
Может и ошибаюсь, но мне кажется рецепты никелирования при небольшой температуре встречал, возможно это гальваника или сложные реактивы, поэтому себе эти рецепты не записал, искал самые простые.
Только что посмотрел книжку Металлические покрытия, нанесенные хим.способом К.М.Вансовская - все растворы никелирования работают при температурах 90-95 градусов. Есть пара рецептов с рабочей температурой 65-75 градусов - они в своем составе содержат пирофосфат натрия (калия)
Вот таблица из книжки Химическая металлизация пластмасс М.И.Шалкаускас
Рецепт №9 работает при температуре 25 градусов, но скорость осаждения 1,5 мкм в час (так в книжке написано)
Там все рецепты 60 и более градусов, и 9-тый. Я тоже пересмотрел все имеющиеся у меня рецепты, только гальваника есть при комнатных температурах. Жаль. Покрыл еще три платки с контактными площалками под 3310, получается все быстро и очень неплохо. Основное время занимант подогрев раствора никеля, дальше 15-20 минут химникель, наверно можно и меньше, блестящий слой никеля появляется мгновенно после контакта с алюминиевой палочкой. Затем золото тампоном, 20-30 секунд, если водить дольше, то слой золота начинает темнеть, может нужно давать меньший ток. Впрочем потемневший слой легко смывается, стоит только провести губкой. Немного портит картину алюминиевая палочка. Если никелировать блестящую медь, то и слой никеля очень хорошо блестит, да и позолота тоже. Если поводить по дорожкам палочкой, то остаются царапинки, которые видны и на никеле, и на золоте. Может вместо палочки использовать например алюминиевую фольгу? Кто что может присоветовать? Позже возможно попробую золото в качестве металлорезиста. Правда жаба немного душит. Никель и позолоту всем рекомендую, все несложно, может в результате совместных поисков найдутся более интересные рецепты.
Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], ЮРИК 2010 и гости: 8