Это было продумано давно. Решение весьма простое: при длительных экспозициях просто уменьшать мощность. Этим будет заведовать таймер. Заодно в него же и термоконтроль встрою.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Подскажите какую ленту взять предпочтительнее,на 3528-х (120 на метр) или на более мощных 5050-x/ Так понимаю, что первый вариант даст более равномерную засветку?
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Отнюдь! Ленту можно наклеить на алюминиевую пластину - это и теплоотвод сразу. А принцип тот же, что и при дискретных, только возни меньше. Но я уже купил 1000 светодиодов
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Дело не в дешевизне. Этих ламп (УФК-40 кажется) - десятка два новых, хоть распродавай. Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется. Камера нужна для изготовления печатей. ЗЫ Заказал на 5050-х.
Отнюдь! Ленту можно наклеить на алюминиевую пластину - это и теплоотвод сразу.
При чём здесь теплоотвод? SMD диоды не дают направленного потока. Чёткость экспонирования будет такая-же, как и у лампы (если не хуже). Так зачем платить больше, если не видно разницы?
Wic писал(а):
Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется.
Ну раз так, тогда светодиоды будут лучше. А вообще, лампы нужно прогревать перед использованием, тогда "временная неравномерность потока" будет устраивать.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А вообще, лампы нужно прогревать перед использованием, тогда "временная неравномерность потока" будет устраивать.
Да я 10 лет с ними работаю, вроде и приспособился. Но прогрев хорош при регулярном использовании, а то через 5 минут после выключения включаешь, то через час. Я даже "люксомер" приспособил - солнечную панельку от калькулятора, замкнутую на микроамперметр.
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
УФ лампу можно не покупать. Тьма вышедших из строя ламп ДРЛ. Надрезав алмазным стеклорезом (если нет- алмазным надфилем, если нет- фиговинкой для надрезания ампул с лекарствами), осторожно, в перчатках, ломаешь внешнюю колбу. Там внутри ампула из кварцевого теплостойкого стекла. Она и есть источник УФ. Они часто выходят из строя потому, что там обрываются токоограничивающие сопротивления- такие столбики из графитообразного материала с выводами по краям. Или отлетает контактная сварка этих штуковин. В общем, из пары-тройки выброшенных можно собрать одну работающую. Не забывайте, что эти лампы включаются последовательно с дросселями. Мощность в 400 Ватт- прекрасная возможность поставить их на расстоянии в 1 метр от платы, что обеспечит почти перпендикулярный свет относительно плоскости платы и исключит подсветки сбоку фотооригинала, а так же равномерное освещение.
Нашлись люди, заинтересовавшиеся моим таймером. Дело подходит к концу, поэтому создал тему с проектом. По окончанию проекта повторить или доработать сможет любой желающий. Проект полностью открыт. АСМ. Ссыль на тему -> viewtopic.php?f=57&t=100609
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Зачем такие мучения? Неужели это лучше уф-экономки?
Товарищи плохо учились в школе. Ещё там на уроках физики говорили, что равномерное освещение можно получить только от точечного источника света. Расположенного на приличном расстоянии. В нашем случае, если без приборов работать, то отдаляя источник на такое, которое обеспечит угол освещения в 3-5 раз, а лучше в 10 раз меньше угла освещения, дающего источником. Эта мера , одновременно, обеспечит малую засветку сбоку. Но мощность источника в таком случае должна быть в сотню раз больше. (Освещённость падает обратно пропорционально квадрату расстояния.) А это ни что иное, как хорошая УФ лампа, с мощёй в 100-300 Ватт, отодвинутая на расстояние около метра.
download/file.php?id=79530 Внимательно посмотреть если, можно увидеть "результаты". Экран освещён пятнами.
И где взять эту лампу с ближним УФ? Угол излучения самого источника позволяет добиться лучшего результата, самый маленький из подходящих у светодиода.
Имеется в виду, что точечный источник- один. Одним светодиодом осветить равномерно удалив на метр- это размазать его мощность на большую площадь. Светить час, два нельзя, потому, что за это время набирается большие погрешности из-за паразитных засветок посторонним светом.
Со светодиодной лентой теряется сам смысл применения светодиодов. УФ лампу купить будет проще и дешевле.
Дело не в дешевизне. Этих ламп (УФК-40 кажется) - десятка два новых, хоть распродавай. Не устраивает временная неравномерность потока - смысл таймера практически теряется. Камера нужна для изготовления печатей. ЗЫ Заказал на 5050-х.
Зажигайте лампу раньше, прокаливая несколько минут, а чтобы это время не проходило экспонирование, накрывайте либо лампу стаканом из непрозрачного материала, либо то, что засвечиваете такой же, не прозрачной пластиной.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Вт фев 18, 2014 18:49:18
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
doubovitski писал(а):
Имеется в виду, что точечный источник- один.
Где взять точечный источник с мягким УФ, который можно отставить на метр? Где взять полтора метра в квартире под установку? Обходим как можем, так лучше всего.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Лампы, 1,5 метра в квартире. Это блин в ангаре жить надо.
Самый простой вариант марица из УФ светодиодов, в качестве инструмента настройки обычный лист бумаги поднимаем матрицу до тех пор пока кружки света не перекроют друг друга, получаем равномерную засветку. Дабы матрица не грелась и сама охлаждалась светодиоды паяем не на саму плату а оставляем зазор в миллиметров 15 таим образом они и охлаждаться будут если недостаточно то в этот зазор поставить просто вентилятор как доп охлаждение, и никаких плясок не надо предварительного прогрева, нет деградации лампы со временем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения