Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср авг 14, 2013 13:25:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Задам идиотский вопрос пожалуй. Можно ли заколеровать паяльную маску? Сам пришел к двусмысленному выводу - если в маску добавить обычный строительный колер то она может потерять светочувствительность, в тоже время синий пигмент чернил для струйника пропускает УФ точно. Маски сейчас нет, придет не скоро, и попробовать не могу. Всю голову уже сломал.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Sava--S 2х компонентная маска в отверстия не попадает, если ее наносить по технологии. Правильно подобрать сетку, за один проход ракеля отверстия 0.4 остаются чистыми.
2х компонентная маска в отверстия не попадает, если ее наносить по технологии. Правильно подобрать сетку, за один проход ракеля отверстия 0.4 остаются чистыми.
по технологии - это как? наносим маску на сетку(1 проход ракеля) потом прикладываем сетку к плате, (2-й раз проводим ракелем) от волны сетки маска остаётся на плате ?
по технологии - это как? наносим маску на сетку(1 проход ракеля) потом прикладываем сетку к плате, (2-й раз проводим ракелем) от волны сетки маска остаётся на плате ?
Нет, неправильно. Сетка натянута на рамку. Плата лежит под сеткой. Расстояние от сетки 2-5 мм. По сетке клеим бумажным скотчем контур платы с припуском в 5 мм. На скотч наносим полоску маски по ширине получившегося окна. Делаем проход ракелем, и все, маска на плате. Надо видео снять
Делаем проход ракелем, и все, маска на плате. Надо видео снять
Надо! там же куча нюансов, о которых не расскажешь. Ну там, скажем, с какой скоростью вести, под каким углом, с каким нажимом, что делать, если не получилось... Сам то я еще не пробовал, вот мне и интересно
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ворвусь в тему Давно не мяукал, набрёл случайно на страничку, может пригодится кому. http://www.freepatent.ru/patents/2118568 "Для осаждения металлической меди на каталитически активированную поверхность к ионам двухвалентной меди в водном растворе добавляют не содержащий аммиак восстановитель для образования гидроксида одновалентной меди без существенного восстановления до элементарной или металлической меди, затем осуществляют диспропорционирование полученного гидроксида одновалентной меди с целью осаждения металлической меди. Не содержащий аммиака восстановитель предпочтительно является гидроксиламином или его солями, который(е) применяют вместе с растворимым в воде гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, предпочтительно с гидроксидом натрия." http://anytech.narod.ru/Chem-Cu.htm "Химическое меднение."
Лапки продолжают чесаться на металлизацию отверстий, по работе пока нужны односторонние платы и в слишком малых объёмах. Гипофосфитный активатор продолжает функционировать исправно, храню в тёмном шкафу температура комнатная, лежит уже больше полугода. Собираю контакты с палладием и отлаживаю контакты с химичками в химцехе , надеюсь на их помощь если не руками то оборудованием. Завидую всем освоившим технологию белой завистью. Удачи!
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Возник вопрос по приклеиванию фотошаблона на фоторезист или маску. Принтер струйный, чернила водорастворимые. Клеил на подсолнечное и т.п. масло, все хорошо, но кальцинированная сода масло не смывает, потом проблемы с остатками жира при травлении, химмеди, химолове и т.п. Кто-то писал про глицерин, аптечный содержит воду, растворяет краску на фотошаблоне, в чистом глицерине воды нет, но очень быстро набирает влагу из воздуха, краска также начинает плыть, шаблон по сути получается одноразовый. Нет более практичных вариантов?
Добавлено: Вс авг 18, 2013 18:00:00
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
А почему бы не помыть с мылом перед проявкой? От этого ничего не меняется, проверенно. Но мне удивительно другое - масло с водой не смешивается и должно оставаться на поверхности воды. Почему у вас не всплывает?
Если мыло не влияет, то это нормальный вариант, мне казалось что мыло щелочное, возможно начнет проявлять. Масло всплывает, но при вынимании платы из воды снова попадает на плату, не сливать же раствор после проявки каждой платы?
Масло плохо смывается в любом случае. Просто я пробовал смывать масло мылом/фейри после проявки, иногда получается перебор, если действительно смывать до, тогда процесс более контролируемый. И еще есть опасения не влияет ли масло на маску, поверхность не очень глянцевая, не из-за масла ли такое?
Добавлено: Вс авг 18, 2013 18:20:55
Друг Кота
Сложно сказать, может и из-за масла. Я честно сказать вообще не понимаю зачем нужно масло. Стекло тоненькое и вперед. Можно купить кварцевое или найти где либо. А еще оргстело есть. Зачем масло то?
Чтобы шаблон не сдвигался. Пока накладываешь стекло это вполне возможно. А я для засветки пользуюсь сканером (не в полном смысле), поэтому плату кладу шаблоном вниз.
vlad465 Маска блестит лучше из за масла, происходит это из за отсутствия доступа воздуха во время засветки.
Со струйным принтером пробовал подсолнечное масло, не понравилось. Потом стал с машинным делать, все отлично стало получаться. 1. Фоторезист, перед проявкой моем плату с моющим средством, потом отдираем лавсан и на проявку. 2. Маска, перед проявкой моем моющим средством (возможно можно попробовать сначала в уайт спирит, потом моющее), а затем на проявку.
Ruzik Спасибо, буду пробовать машинное. Хотел попробовать силиконовое, но были сомнения что его будет еще сложнее смыть. Купил, хотел попробовать, но не нашел, где-то закопался пузырек. С фоторезистом как раз проблем меньше, смывать можно почти чем угодно (при наличии пленки), да и даже если не смывать, то масло снимается вместе с пленкой, остается чуть по торцам. На маске масла больше.
Чтобы шаблон не сдвигался. Пока накладываешь стекло это вполне возможно.
Я приклеиваю шаблон к стеклу двумя кусочками скотча. Для позиционирования двигаем стекло вместе с маской. Очень удобно. Делал раньше с подсолнечным маслом. Фоторезист пленочный - масло удаляется вместе с защитной пленкой. Маску пользовал однокомпонентную китайскую - так же масло удаляется с защитной пленкой. А сейчас перешел на двухкомпонентную маску - от масла отказался.
У подсолнечного масла нашел небольшой недостаток - со временем прогоркает, немного пованивает, но это не существенно. Машинное масло не стал пробовать по причине что вышеописанная проблема не мешает, а смываемость вряд ли лучше. Еще есть варианты вазелин, и т.п., но не пробовал, т.к. проблему смывания тоже не решает. Глицерин намного интересней, растворяется в воде, но водорастворимые чернила только на один раз. Это тоже неплохо, часто нужно сделать только одну платку. Буду пробовать машинное. Совсем без масла тоже можно, тем более что шаблоны обычно свежие, липнет на саму краску, не смещается. Но в этом и иногда недостаток - сдвинуть шаблон сложнее, при отрывании иногда краска отходит от пленки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11