Концентрат Cataposit 44 Catalyst представляет собой уже готовую коллоидную систему, которую нужно смешать в определенной пропорции с раствором солей. Когда концентрат готовится из индивидуальных солей PdCl2 и SnCl2 • 2H2O, то сначала каждую соль при нагревании растворяют в концентрированной соляной кислоте (8 г PdCl2 в 50 мл кислоты и 240 г SnCl2 • 2H2O в 300 мл кислоты).
Нагретый до 40...45°С раствор соли олова очень быстро приливают к нагретому до той же температуры раствору соли палладия, хорошо перемешивают, прогревают 2—3 часа при 40...45°С и разбавляют водой до 1 литра.
Где вода при растворении? Мы же с водой делаем. Может без воды, горячие нужно смешивать?
Если перевести на 1 литр: 1. PdCl2 0,25 гр. + HCl 1.56 мл. 2. SnCl2 7,5 гр. + HCl 9,37 мл. 3. Смешать горячими 45°С путем вливания олова в палладий. 4. Прогреть, перемешивая 2—3 часа при 45°С. 5. Разбавить водой до 31 мл. 6. Концентрат готов?
Буду пробовать, только вместо Натрий кислый сернокислый (нет у меня его), налью солянки.
Итак: Взвесил 0,25 гр. хлорида палладия и 30 гр. хлорида олова. В емкость с хлоридом палладия налил 3 мл. соляной кислоты, в емкость с хлоридом олова налил 6 мл. кислоты и поставил обе емкости на баню, выдержал при 100 градусах 5 минут. Затем добавил в емкость с хлоридом палладия 3 мл. воды, в емкость с хлоридом олова 12 мл.воды, и грел на бане еще 5 минут. Снял с бани и остудил до 16..18 градусов на балконе (естественным способом). Дальше, на мой взгляд, самый важный момент. Взял 3 мл. раствора хлорида олова (видно в шприце) и добавил его к раствору хлорида палладия. Хорошо перемешал, цвет изменился на зеленовато синий.
Как я тогда и предполагал, при смешивании, концентрация олова играет важную роль, не нужно его тут много при смешивании (но это мое личное мнение).
Тему прочёл с конца в начало и с начала в конец вот это сподвигнуло на покупку мешалки, да и вообще много моментов, которые требуют качественного перемешивания...
savvey писал(а):
чтобы мицеллы получались минимального размера, нужно сделать три вещи: 1) смешивать растворы максимально возможного разведения (чего явно не было) 2) прибавлять палладиевый раствор с минимальной скоростью (через капельную воронку, если ее нет, то через самодельную пластиковую капельную систему без металлических элементов в канале (на шприц надевается силиконовая трубка с зажимом от капельницы, вытаскивается поршень - вот и все) ), капля в секунду-это максимум, а лучше капля в три-четыре секунды. 3) использовать хорошее перемешивание (магнитная мешалка или же стеклянная\пластиковая палочка вручную)
Вопрос ко всем химикам\алхимикам Кому нибудь нужна магнитная мешалка ? ПЭ-6110 с подогревом 3000 руб с ндс
Заказывать буду у производителя, 1 проблема инм нужен заказ на 5к\руб минимум... денег у меня на одну есть, на 2 не хватит... , может ещё кому нужно? Предлагаю скооперироваться, на условиях доставка от продовца- ко мне - раскидываем на всех, а дальше по расходам - кому как отправлять. Если много кому нужно- то можно тему поднять в курилке, там и обсудить\собраться. Записываемся тут
Последний раз редактировалось psychos Ср окт 30, 2013 19:31:31, всего редактировалось 1 раз.
вместо Натрий кислый сернокислый (нет у меня его), налью солянки.
У меня все аналогично, натрия кислого сернокислого нет. Имею в наличии натрий серноватистокислый. Если до выходных кислого не куплю, то буду из ватиста месить. Правда чистота эксперимента, после этого, может быть уже под угрозой.
нужен безводный спирт (изопропанол легко достать) нужен хлорид олова двухводный (растворимость в ИПС приличная) нужен нитрат серебра ... раствор отлично смачивает пластики без всяких ПАВ, как нарисуешь так и остается, при высыхании - блестящая однородная плотная пленка получается (у меня концентрация, видимо, большая).
Сейчас занимаюсь вопросом поиска струйника под фотошаблоны... следом смотрю возможность установки СНПЧ, на струйник, при данном раскладе можно этим активатором на меди печетать(если долго жить конечно будет... и не выпадет в осадок в картридже =))
Что хочу сказать, если раствор основан на изопропаноле и воде, а изопропиловым спиртом чистят сухие головы... то в принципе имеет право на жизнь рисование дорожек на диэлектрике... 1 условие, активатор должен жить и не отсекаться... если хотябы месяц проживёт, есть 1 принтер на работе, к нему полно картриджей с головками... могу поэксперементировать... но это будет в районе зимы, т.к. химия приедет думаю месяца ч\з полтора... Жду данных по живучести...() надеюсь в картридже и в механизмах головы ни с чем не среагирует..
да, сложно, но мы попробуем =) я не думаю что будет сильно сложно валы чуть раздвинуть и прижим листа убрать... а ещё лучше вообще сделать как в SMD placer -подвижной стол, которым будет рулить или тот же шаговик или аналогичный, способный подвинуть если не стол, то раму с головкой. в общем тут самое главное чтобы активатор прожил путь грубо говоря от шприца до плёнки фоторезиста. есть ещё 1 момент, достаточно ли будет 1й капли величиной с десяток пиколитра для актиавции. ---------- Всё дочитал тему с55-й до триста последней страницы, ушло 1.5 недели с осмыслением, между работой(кароче не вчитываясь в поросячие всплески, фиксируя коментарии получилось сохранил около 50 страниц) осталось всё собрать, далее комрадам посмотреть бы что вышло, дабы не вводить народ в заблуждение =)) скоро выложу мурзилку
Как обещал протестировал активаторы и старую хим. медь с желтой и красной кровью viewtopic.php?p=1743462#p1743462 Без стабилизаторов старой хим. меди не осталось, пришлось размешать новую и в опытах использовалась свежая.
Подготовительный этап, чтобы эксперимент был в равных условиях, был взят кусок текстолита, с него стравлена медь, затем этот кусок нарезан на мелкие, обезжирил их и промыл в воде.
Ruzik Возможно торцы не смачивались активатором из за сложного рельефа излома. У меня когда ножницами контур обрезан, на торцах почти всегда небольшие проплешины. На общий результат это ни как не влияет. Когда контур платы сделан станком - металлизируется всегда ровно. С моющим средством наерно лучше смачивает. ИМХО
mial Да смачивает лучше, но тут другое, на что я хотел обратить внимание. Хим. медь без стабилизаторов замеднила на 100%, а со стабилизаторами вообще не меднит, как будто платки и не активировали вовсе.
При вымывании палладия из порошка от КМок сколько азотки добавлять?
За один раз не получится, нужно как бы промывать азоткой конденсаторы. За раз много лить не нужно, достаточно намочить, нагреть, слить.. и тд.
Цитата:
сколько солянки лить после выпаривания азотки?
Ровно столько, чтобы порошок растворился. Иначе долго выпаривать.
Цитата:
можно ли очистку паладозамином произвести "на глаз", без индикаторной бумаги?
Можно, по цвету раствора, как только из синего станет прозрачным, то все. Но я бы не рекомендовал для первого раза очищать через палладозамин, можно потерять все.
Цитата:
Что получается в результате оной очистки - чистый палладий или же его хлорид?
После прокалки желтого порошка получается металлический палладий (серый порошок). Затем растворяем его в солянке + перекись водорода, выпариваем, получаем хлорид палладия.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 01, 2013 12:13:33, всего редактировалось 5 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт ноя 01, 2013 00:27:30
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
andreil писал(а):
Собираюсь на выходных выделить палладий из КМок, в связи с чем возникла пара вопросов:
При вымывании палладия из порошка от КМок сколько азотки добавлять?
сколько солянки лить после выпаривания азотки?
можно ли очистку паладозамином произвести "на глаз", без индикаторной бумаги?
Что получается в результате оной очистки - чистый палладий или же его хлорид? (на данный вопрос ответ сильно не искал, не пинайте)
Я азотки лил по чуть чуть. Не более 15-20 мл После выпаривания солянки лить так же мл 10-20. Хотя все зависит от того, сколько у Вас КМ ок.
А зачем производить очистку через палладозамин? Только осадите хлорид серебра и все. В КМ ках палладий достаточно чистый. Во всяком случае активатор на этом хлориде работает нормально. С палладозамином потери будут большие, да и операций много надо произвести. Я когда этот цикл делал все делал без бумаги. В рецепте же говорится. что раствор должен чуть склоняться в кислую сторону, так что не бойтесь переборщить с солянкой. Не взорвется:-)
ну с текстолитом это понятно, я к этому не особо стремлюсь. мне вот интересно можно ли металлизировать поверх плёнки(защитный слой фоторезиста)...
у кого есть активатор, попробуйте(междуделом) на голый текстолит(естественно прошедший все стадии подготовки к активированию) с пульверизатора шш-шикнуть актиавтором(пусть даже палладиевым), как потом замеднится поверхность... (нужно максимизировать время высыхания активатора)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения