можно иметь возможность не только строка за строкой светить растр, но и отрисовывать вектор.
Нужная другая электроника и программа на ПС. Это кстати совсем не проблема, имея обычный 3д принтер повесить на него лазер и отрисовывайте на здоровье. А уж у кого ЧПУ есть, то тут вообще без разговора.
mial писал(а):
не так уж сложно. На 3д-принтерах хватает подобрать ток на драйвере, чтобы ничего не грелось.
Я про нагрев и не заикался. Можно сделать привод каретки и на шаговике. Но опять все упирается в конкретную электронику и программу на ПС. Можно конечно переписать УП микроконтроллера под шаговик на каретки. Но автор проекта не выкладывал исходников последних версий. А как он говорил, протокол обмена был сильно изменен. Ну а сделать свою программу под ПС с растеризацией гербера, честно говоря у меня кишка тонка.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Вс ноя 22, 2015 23:13:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
в режиме микрошага 1/32 даёт 0.00325 мм.
не нужно особо полагаться на микрошаг. По опыту тех же принтеров, большие микрошаги годятся для плавности перемещения и промежуточных точек, но долго стоять в микрошаговой позиции шаговик не хочет. На медленных осях (там это обычно Z - одно перемещение минимум в 10-15 секунд) можно жить с 1/4-1/8, иначе в удержании эпизодически сваливается в позицию полного шага. Если нужна точность - лучше сочинить редуктор. Плюс этот микрошаг еще контроллер должен отрабатывать - на распространенных там ардуинах уже не хватает производительности для 1/32.
Seriyvolk писал(а):
Пока экспериментирую со строительной шпилькой 8 мм и мотором Nema17 с ледшайном 442. В принципе, ездит не так и медленно (разогнал почти 300 мм/мин), но хочется всё-же больше.
на шпильке вряд ли больше получится. Можно выставить полный шаг, увеличить ток и принудительно все охлаждать.
Добавлено: Вс ноя 22, 2015 23:19:54
Друг Кота
mial писал(а):
Это кстати совсем не проблема, имея обычный 3д принтер повесить на него лазер и отрисовывайте на здоровье.
проблема в том, что на среднестатическую каретку принтера лазер тупо некуда приткнуть.
mial писал(а):
Я про нагрев и не заикался.
заикались про пропуск шагов) На практике, если уж двигателю хватает мощи таскать нагрузку, то шаги он будет пропускать от перегрева либо себя, либо драйвера.
На медленных осях (там это обычно Z - одно перемещение минимум в 10-15 секунд) можно жить с 1/4-1/8, иначе в удержании эпизодически сваливается в позицию полного шага.
Ну не знаю, у меня ничего не сваливалось. Может проблема в драйвере? Кстати, где-то читал, что увеличение микрошага более 1/8 прибавки в точности уже не даёт. Даже если это и так, то получится дискретность установки стола в 0.025 мм, что вполне достаточно, я считаю.
arkhnchul писал(а):
Плюс этот микрошаг еще контроллер должен отрабатывать - на распространенных там ардуинах уже не хватает производительности для 1/32.
Гонял девайс в данном режиме - никаких проблем не заметил.
mial писал(а):
А смысл?
Это проще в реализации. Возможно и дешевле. Конструкция получится более компактной, нежели с винтом. Скорость стола выше (мало ли понадобится в будущем, да и субъективно приятнее). Вопрос остаётся лишь в точности позиционирования, но мне кажется, что 0.1 мм на всё поле (300 мм) - цифра вполне достижимая и на ремнях.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial А что ездить будет, стол или каретка ? Я вот тоже потихоньку обумываю конструкцию. Думаю надо каретку делать подвижную, так как если стол, то когда она будет выдвигаться, то размеры будут ого го. Что думаешь на этот счет ?
Стол. Объясню почему. Конечно, схема с подвижным порталом более компактна, тут спору нет. Но в принципе на этом все ее преимущества и заканчиваются. Ну а недостатки. Более сложная реализация. Нужна большая жесткость. Я не знаю как поведет себя лазерное пятно после быстрого перемещения. Будут там какие то затухающие механические колебания. Я думал и так и так. В конце концов решил сделать с подвижным столом. Проще и дешевле. А с габаритами как ни будь договоримся.
AlphaCrow Что то вы совсем про нас забыли Есть одно предложение по программе. Бывает нужно вывести шелк на печать, а он сделан не корректно. Наезжает на контактные площадки. Обычно я избавлялся от этого накладывая на инвертированный слой шелка слоя маски. Таким образом там где не нужно шелк отрезался. Нельзя ли сделать в программе, что бы при использовании опции "Добавить gerber" можно было бы отдельно управлять добавленным гербером в плане позитив негатив?
Добавлено: Пн ноя 23, 2015 13:58:35
Друг Кота
Seriyvolk писал(а):
Ну не знаю, у меня ничего не сваливалось. Может проблема в драйвере?
проблема в самом принципе работы шаговика и микрошага. Попробую поискать статью. Если вкратце, суть теста: с большим микрошагом подгоняем шаговик к позиции, близкой "снизу" к полному шагу, оставляем. Ждем секунд 100-200. Повторяем. Это все на оси Z, движение в одну сторону. В ходе итераций по 0.1-0.4мм получаем увеличивающуюся ошибку. Ошибка в сторону увеличения координат, т.е. точно не пропуск шагов.
Seriyvolk писал(а):
Гонял девайс в данном режиме - никаких проблем не заметил.
я несколько упустил, какой именно девайс вы гоняли и на какой скорости) Опять же, из области принтеров - с 1/32 повышение скорости осей где-то около 15-20 мм/с не имело эффекта, производительности ардуинской атмеги не хватало в два раза больше сравнительно с 1/16 дрыгать ногами step-ов совместно с разбором гкода.
я несколько упустил, какой именно девайс вы гоняли и на какой скорости)
В этой теме вроде как один девайс обсуждается.
arkhnchul писал(а):
с большим микрошагом подгоняем шаговик к позиции, близкой "снизу" к полному шагу, оставляем. Ждем секунд 100-200. Повторяем. Это все на оси Z, движение в одну сторону. В ходе итераций по 0.1-0.4мм получаем увеличивающуюся ошибку.
Ну так кривой/глючный драйвер ШД или косяки в управляющем устройстве. Я лично в такие чудеса не верю.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это какой такой известный? Да, ошибка позиционирования имеет место быть в конкретный момент времени, но данная ошибка не накапливается, при условии, что шаги не пропускаются.
arkhnchul писал(а):
В ходе итераций по 0.1-0.4мм получаем увеличивающуюся ошибку.
Добавлено: Пн ноя 23, 2015 22:01:33
Друг Кота
Seriyvolk писал(а):
ошибка позиционирования имеет место быть в конкретный момент времени, но данная ошибка не накапливается, при условии, что шаги не пропускаются.
я там про сознательный тест писал, в каковом можно наблюдать существование проблемы. В каковом тесте мы целенаправленно создаем условия для накапливания ошибки, а не проявлений со случайным направлением, каковые могут взаимно скомпенсироваться
Долго выбирал между вариантами привода винта, да чтоб покомпактнее было. В итоге решение нашлось: из старых матричников были извлечены две шестерёнки с зубами под ремень, и сам ремешок. Лишнее с шестерёнок срезано, диаметр посадки увеличен до 5 мм. На валы посадил просто напрессовкой - не проскальзывает даже при экстремальных усилиях. Резьбу в капролоновой втулке нарезал самим винтом, поэтому пока ходит туговато, нужно ещё больше разрабатывать (кастати, может кто подскажет, как это правильно и быстро сделать). По этой причине в середине видео слышен (да и виден, чего греха таить ) пропуск шагов. В общем, может кому такой вариант пригодится в виду компактности размещения и отсутствия вечно ломающихся алюминиевых спиральных муфт.
По этой причине в середине видео слышен (да и виден, чего греха таить ) пропуск шагов.
Я бы наверное резьбу в гайте все таки метчиком прошел бы стандартным. Шпилька это такая засада у нее шаг может быть неравномерный причем запросто.
Еще бы саму гайку увеличил до 40 мм минимум. таким образом получается большая площадь самой гайки и резьбы в ней и при этом она более корректно по шпильке идет. Т.е из за большей длины выравнивает шпильку.
Коффициент передачи на зубчатых шестернях и ремне как считал?
Я бы наверное резьбу в гайте все таки метчиком прошел бы стандартным.
Дык вот в чём проблема - резьба на строительной шпильке нифига не стандартная. Если гайку пройти метчиком М8 - будет болтаться, как х. в проруби. А М7 метчика у меня не нашлось. Плюс на этой шпильке резьба трапециевидная, а стандартные метчики имеют просто зуб под 60 градусов.
Sailanser писал(а):
Коффициент передачи на зубчатых шестернях и ремне как считал?
Да тута всё просто: две шестерёнки одинаковые. 1:1 получилось. Правда диаметр (кол-во зубов) маловат, переживаю за повышенную нагрузку на ремень. Но ремушка у меня два - порвётся первый, тогда и буду думать, если порвётся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7