Ребята, сегодня первый раз пробовал в большой ванне (на 8 литров) гальванику делать и вот такие тянучки получились Подскажите в чём дело, кто сталкивался? Большой ток или скорость качалки маленькая? А ещё я хим медь делал вчера, а гальванику сегодня, но как в ветке написано, вроде это не страшно, обезжиривание и декапирование перед гальваникой сделано.
leonisio Во первых добавка все же не для печатных плат. С Cu 400 даже без качания тянучек почти нет. Заметны только в отраженном свете. Во вторых надо плату было горизонтально размещать, тянучки не усиливались бы за счет ряда отверстий. Ток какой был на дм2, скорость качания как на видео?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Маловат ток. ИМХО. А какая площадь заготовки? Да и в общем-то, важен не ток, а плотность тока. А рекомендованная плотность тока для разных блескообразователей разная.
Заготовка примерно 0,8 дм2, по инструкции к блескообразователю - Катодная: 3 A/дм2 (1.0 - 6.0 A/дм2), сейчас поставил ток 1,5А и увеличил скорость качения до 30 ходов в минуту (как написано в инструкции), получил матовую заготовку с небольшими разводами, блеск остался только на краях зато тянучки полностью исчезли.
Если площадь 0.8, то с двух сторон 1.6, соответственно 1.6*3 = 4.6 ампера нужно ставить на источнике. При таком токе (верней плотности тока), нужно очень хорошо перемешивать раствор или интенсивно качать.
Попробуй поставь 1 ампер (как было), качалку можно еще прибавить. Если будет ОК, то рассчитай по площади платы плотность тока. С этой плотностью т работай в дальнейшем с этим электролитом.
У меня Cu400, плотность тока 1..1,2 - самое оптимальное получается. Если делать больше плотность, то начинают вылазить всякие косяки. Чтобы этого не происходило нужно очень сильно изменять устройство ванны (принудительная циркуляция электролита, аэрация, изменение конструкции катодной штанги).
Ruzik Я все платы делаю с плотностью 2А на дм2. Немного больше - подгорает по краям. Меньше - дольше гальваника. Сильно влияет площадь анодов. leonisio Я бы попробовал эту плату (0.8 дм2) сделать на токе 3.6А. Да, как и чем вы ток замеряете, может тут что не так.
mial Ток замеряю в цепи катода, просто по тестеру ставлю 1,5А (Ваш блок управления ещё не собрал, руки не доходят) Вечером попробую ток поднять до 3,6А, вот только правильно ли я его выставляю?
Так и не могу победить матовость платы после гальваники пробовал ток от 0,5A до 3A с шагом в 0,5А, после 2,5А - начинают подгорать края (чего и следовало ожидать). Странно то, что первая платка после сборки ванны на 8 литров, была блестящая но с тянучками, а сейчас при любом токе и с качалкой и без, матовая. Попробовал добавить пару мл блеска, так теперь и на 1А края горят , как теперь быть? Чистить электролит углём и по новой мешать блеск?
leonisio Похоже да, уголь нужен. Только фильтровать хорошо нужно. Думаю плохо профильтровал первый раз и уголь убил блеск, который уже мешает и дальнейшее добавление блеска ни к чему не приводит.
Цитата:
3. Затем, раствор фильтруется в рабочую ванну и доводится почти до расчетного объема обессоленной водой. Фильтрация проводится осторожно, т.к. частицы активированного угля попав в электролит, вызывают матовость покрытий. При использовании для этой цели штатного фильтра ванны используемого для непрерывной фильтрации электролита он должен быть тщательно отмыт от угля.
Только уголь по дольше подержи. Тут еще перекись водорода по моему туда надо. Где тут в теме говорили об этом.
leonisio Попробуй просто проработать электролит на небольшом токе порядка 1А дм2, катод в этом случае максимального размера, какой позволяет ванна. Проработку делать в течении нескольких часов. Я оставлял на ночь.
За советы, спасибо. Попробую при работать, если нет, насыплю угля. А кто чем фильтрует? Купил в хим магазе ткань для фильтрования - по мне обычный изоспан, как то через него не очень хорошо получается, электролит фильтровал на два раза, целый день убил.
Я пробовал ватным диском тоже, только я набивал плотно носик воронки - штуки 3-4 диска, примерно через 0,4-0,5 литра - менял, так как вата забивалась и не пропускала. Но мне кажется нельзя кислоту фильтровать через вату, кислота же её разъедает или не страшно?
leonisio Я делал так, смешал с углем, потряхивал канистру каждый час минут по 5. Длилось это дело примерно часов 12. Затем оставил канистру в покое. На следующий день аккуратно (не поднимая муть) перелил электролит в другую емкость и профильтровал ее через ватный тампон (быстро получилось). Жижу которая осталась на дне тоже фильтровал, сначала через марлю, потом через тампон. Долго, но я не торопился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17