Так и есть, нужно было растворять в царской водке это дело, а не в одной азотке. Похоже платина не дала большей части палладия растворится и он уплыл в унитаз.
Так я в точности как у тебя делал viewtopic.php?p=1350843#p1350843 . У тебя же все растворилось, я так же кондеры вымывал в горячей азотке. UPD Правда в порошок не мельчил, нечем было.
Да я уже нашел что можно и так viewtopic.php?p=1390514#p1390514 . Думаю выкину этот порошок, не буду рисковать, если уж припрет то лучше наковыряю КМ5 наших или же куплю ПП3, а пока что есть порошка на 3л.
Потестил я сегодня Cupracid TP. Получается что если плата не качается и нет перемешивания то плотность тока надо ставить 1,5А/кв.дм. Если меньше то осадок матовый, если больше то бурый налет.
urez83 Попробуй все таки чехлы на аноды. У меня без чехлов как то не очень шло. Уже не помню что были за проблемы. Чехлы желательно из плотной полипропиленовой ткани. Есть такая, специально для анодных чехлов. Бывают еще из таких полосок полипропиленовых, эти не пойдут.
Да знаю, вот только где их взять. Не покупать же весь набор от impgold . Надо что то доступное поискать из полипропилена (в Ашане или еще где нибудь). Собствеенно заворачивать в мешки 0,5мм медные пластины не вижу смысла, поищу электроды толстые или трубки (прутки) а потом уже можно и завернуть. Сейчас наболтал 2 л. электролита для проверки, а ванну хочу как минимум на 10л. Вчера когда тестил результат мне понравился, блеск хороший , слегка матовый (как запотевшее зеркало). Смотрел много роликов про производства печатных плат, там такой же блеск - матовый.
В impgold хрень а не чехлы. Я покупал в свое время аноды у них, они с чехлами были. С этими чехлами гальваника вообще не работала. Надо нормальную полипропиленовую ткань. Осадок и должен быть слегка матовый, это нормально. С Cu400 если добавки много блестит больше, если норма, то матовый. Вилка по току тоже довольно узкая. Чуть больше 2А/дм2 начинает подгорать, меньше 1,5А более матовый. Я думаю это связано с малой площадью анодов. У меня есть большие аноды, но ни как не могу запустить большую емкость, некуда ставить
А не подойдет ли для этих целей укрывной материал для грядок (агротекс например)? влагу, воду хорошо пропускает, задерживая при этом всякую крупную дрянь, но при этом пропускает удобрения растворенные в воде (то есть ячейки не слишком мелкие). В воде точно не растворяется, сделан из полипропилена...
В ХимМаге брал материал для фильтрования кислот - так вот он и ощупь и на вид, обычный укрывной материал (изоспан). Сегодня буду пробовать его в качестве чехлов.
Тут на какой-то странице человек писал, что ему хорошо подошла канва для вышивания. Я поискал - канва бывает, как из натуральных материалов, так и, оказывается, полностью синтетическая и с разными размерами ячеек.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Протестировал электролит с блеском Cupracid 210. Ядовитого блеска не добился, но поверхность после гальваники, получается по виду почти как с блеском Cu400. Фольгированного текстолита жалко для тестов, поэтому сделал его из старого куска текстолита. Использовал вот этот активатор второй рецепт (смотреть под спойлером).. Поверхность хим. меди 100 раз окислилась пока я донес ее до гальваники (ванна на 4 литра с качалкой), ну это не важно..
Видео..
Фото, общий вид и под микроскопом отверстия 0,8 мм...
Возможно блеск как то не переносит минусовую температуру (приехал замерший), поэтому нет зеркального блеска, а мне это и не надо. И еще, снимать видео, смотреть на то что снимаешь и возиться химией - то еще удовольствие. Кнопка на фотике уже через раз срабатывает, похоже окислилась от мокрых пальцев.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 09, 2014 21:13:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Оно самое Ruzik Хорошее видео. Наглядно показал, что при наличии всех растворов,металлизация достаточно быстрый и не сложный процесс. А я сегодня плату со светодиодами паял. Запаял 120 штук, чето притомило. Как народ по 1000 паяет...
mial Не 1000, а 1200 (говорил уже, если собрать все время, то паял ровно 24 часа 1200 штук). Хорошая платка, надо у тебя потом взять, может тоже для маленьких плат отдельную сделаю.
И на счет видео, хотел предостеречь всех увидевших (в основном зашедших с ютуба). Так фольгированный текстолит не делают, адгезии не будет!! Я сделал так только для того, чтобы протестировать электролит гальваники, дальше этот кусок текстолита пойдет в корзину.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт дек 09, 2014 22:18:20, всего редактировалось 1 раз.
Хотел бы я посмотреть на того, кто соберется его так делать. Особенно, учитывая широкую доступность и невысокую цену уже готового.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9