Хотел приготовить серебряный активатор отсюда: http://whoby.ru/page/aktivagam Состав: азотнокислое серебро, гидроокись калия, аммиак. Но как выяснилось, вместо калия мне подсунули гидроокись натрия(обнаружилось по жёлтому пламени горелки). С калием что-то затык. На VRTP http://vrtp.ru/index.php?s=58d9fa5295ec ... 16042&st=0 нашёл похожий раствор, но уже без щёлочи:
Цитата:
Активация поверхности выполняется в комплексном растворе нитрата серебра и аммиака. В 500 мл воды растворяем 10 грамм нитрата серебра, после чего приливаем 25% аммиачный раствор. В результате выпадает коричневый (Ag2O) осадок, который растворяется в избытке аммиака (льем аммиак до исчезновения осадка).
На следующем занятии обнаружили в колбе на стенках осадок, от которого решили избавиться фильтрованием. Но стояло только потрясти колбу, как произошел взрыв!
Хотел спросить, делал ли кто подобный активатор? Все пробирки, бутылки целы?
geodx писал(а):
Часто вижу на материнках, что дорожки и даже группы дорожек, идущие параллельно, делают волнистыми. Это для чего?
Сделал пробную платку для проверки активатора на основе хлорида палладия из резисторов Вроде получилось, срез ножницами не отслаивается, но с трудом ножом маленькие кусочки откалываются. Думаю из за не очень хорошего обезжиривания (минуту кипятил в обезжиривателе по рецепту Ruzika с жидким стеклом без предварительной обработке). Взял кусочек текстолита помыл с мылом и в обезжириватель. Блескообразователь RV-T. Отверстия все металлизировались. Спасибо Ruzikу за рецепты и советы.
Испытывал аммиачно-серебряный активатор. Когда готовил азотнокислое серебро, то жидкость получилась мутновато-желтоватая с пеной сверху. Это нормально? Вместо гидроокиси калия пришлось положить гидроокись натрия. Активатор постоял от приготовления несколько минут и в осадок выпала очень мелкая чернь, жидкая часть прозрачная. http://s27.postimg.cc/vgbcrmdoj/image.jpg Химмеднение сделал по следующему рецепту:
Цитата:
Второй раствор: медь сернокислая...........20 г/л; глицерин (90-процентный)...35 г/л; едкий натр.................26 г/л. Температура раствора 15-25°С, время обработки 1 час. При приготовлении второго раствора сернокислую медь растворяют в половинном объеме воды и к раствору при помешивании понемногу подливают глицерин. В другой половине воды растворяют едкий натр. Раствор едкого натра понемногу вливают в первый раствор при энергичном перемешивании. Непосредственно перед меднением в раствор вводят 40% раствор формалина из расчета 5-8 мл/л.
После раствора сенсибилизации(SnCl2 варил сам) текстолитовую заготовку положил под водопровод на 1 мин, затем 1 мин в активатор, после - в химмедь. Текстолит двухсторонний, фольгу с одной стороны содрал. В активаторе на медь почему-то начал выпадать серый налёт серебра. http://s7.postimg.cc/j7ahm8s8b/image.jpg В ванночке меднения через полчаса не было ничего, где-то через час начали покрываться медью торцы платы. А сама плата - нет. С торцов плату я так усердно не поливал водой. Выходит, что сенсибилизатор смыло водой? После этого приготовил серебряный активатор без гидроокиси по рецепту с VRTP:
Цитата:
Активация поверхности выполняется в комплексном растворе нитрата серебра и аммиака. В 500 мл воды растворяем 10 грамм нитрата серебра, после чего приливаем 25% аммиачный раствор. В результате выпадает коричневый (Ag2O) осадок, который растворяется в избытке аммиака (льем аммиак до исчезновения осадка). После этого необходимо долить воды до расчетного объема.
Теперь уже пробовал на фарфоровой лопаточке и палочке. После сенсибилизации без ополаскивания сразу сунул в активатор. Образовался жёлто-коричневый налёт и тутже большей частью слез ласкутами. В растворе меднения покрывается зеленоватым цветом: http://s28.postimg.cc/sw24knril/image.jpg
Может кто-то увидет какие-то мои явные ошибки или подскажет куда двигаться.
Когда готовил азотнокислое серебро, то жидкость получилась мутновато-желтоватая с пеной сверху. Это нормально?
Нет, откуда там пена? Из чего и как делалось азотнокислое серебро?
Цитата:
Активатор постоял от приготовления несколько минут и в осадок выпала очень мелкая чернь, жидкая часть прозрачная.
Выпала чернь, а дальше что было добавлено в активатор? Или не добавлено?
Цитата:
Химмеднение сделал по следующему рецепту:
Даже кинув не активированную в активаторе медную пластинку или фольгированный тексолит в хим.медь , должна пойти реакция осаждения меди. Это выглядит типа так..
Если пузырей нет, то хим. медь не работает.
Цитата:
После сенсибилизации без ополаскивания сразу сунул в активатор. Образовался жёлто-коричневый налёт и тутже большей частью слез ласкутами.
Так не надо делать, нужно после сенсибилизации промывать водой.
Из металлического серебра + азотка. Хотя хрен знает что там ещё присутствует. Вы, насколько я понял, делали прямо из ювелирных изделий?
Ruzik писал(а):
Выпала чернь, а дальше что было добавлено в активатор? Или не добавлено?
Жидкое азотнокислое серебро смешал с гидроокисью натрия(пробовал без) - жидкость стала чёрной, потом долил аммиак, потом дистилл. воду. Активатор по идёё готов. Но раствор не синеватый, а серый. И не абсолютно прозрачный, а видно что плавают еле заметные глазу частицы вроде пыли. Вот, он постоял несколько минут и выпал в осадок.
Ruzik писал(а):
Даже кинув не активированную в активаторе медную пластинку
У меня раствор меди тёмно-фиолетовый и сквозь него плохо видно. Но сколь-нибудь заметного выделения газа не было. Видать раствор тоже плохой.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт май 22, 2015 18:43:13
Родился
Рейтинг сообщения:0
Друзья, при длительном воздействии конц солянки, (при относительно высокой температуре), изолятор конденсаторов ( км) разрушается (превращается в "мел") остаются нетронутые тоненькие листочки фольги (металлические обкладки) , так что может не стоит мучится с дроблением/просеиванием. У меня металлический фонарь, с вкрученной 100-ваткой,на котором стоит ёмкость с содержимым, нагревается, градусов наверное до 70-80, (оставляю его на несколько дней для достижения искомого результата)...
Добавлено: Сб май 23, 2015 10:52:42
Родился
+ на эту полученную фольгу, если потом азоткой воздействовать,хотя возможно сильно нагревать придётся, (я сам пока не пробовал, с наличием азотки у меня затруднения) платина наверняка в осадке останется...
http://kazus.ru/articles/79.html Серебрянный активатор делал из цепочки, раствор теперь получился прозрачный, без осадка и прочей мути. Активатор без щелочи, просто азотнокислое серебро+аммиак. В химмеди хорошо заметно выделение водорода на заготовке, много мелких пузырьков. Ну чуть хуже чем на видео выше. Формалин мой оказался не вонючим из-за того, что в медицине применяют сильно разбавленный. Пробник 1: Одна сторона, необезжиренная и рельефная от расслоения текстолита. Виден осадок только там где текстолит купался в сенсибилизаторе и активаторе. Высушенная медь светлая, даже местами блестящая. Другая сторона - перед активацией была содрана фольга. Осадок кирпичного цвета и почему-то по всей поверхности(почему?). Но всё равно лудится и паяется. Хотя наращенная на диэлектрик фольга тонковатая и местами вздувается если перегреть.
Пробник 2: Сторона свободная от фольги была тщательно зашкурена, кусок на треть был помещён в сенсибилизатор, а затем целиком упал в активатор. Почему-то вся поверхность, находящаяся в ванне покрыдась медью. Получается что и сенсибилизатор не нужен или у меня опять что-то не так?
Это результаты меднения где-то через час-полтора от погружения в ванночку. По скорости осаждения то что на видео у Ruzik через пару минут, у меня где-то через полчаса покрытие стало такое. К концу процесса медь уже начала падать на стенки стакана с образованием медного зеркала, раствор стал более светлым. Эта химмедь какая-то нестабильная, может у кого есть идеи по стабилизации раствора несложными методами и простыми веществами?
Есть задумка отказаться от последующей гальваники нарастив достаточный слой в пару-тройку мкм. Т.к. медь весьма рыхлая, то такая простая металлизация главным образом для переходов под многоногими корпусами. А для переходов под throuh-hole детали естественно от гальваники никуда.
Есть задумка отказаться от последующей гальваники нарастив достаточный слой в пару-тройку мкм
ИМХО неправильная задумка - прямой путь к появлению проблем с готовыми изделиями в будущем.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Готовые и серийные изделия предполагается собирать на нормальных заводских платах. Домашнюю металлизацию буду использовать для отладки прототипов, когда требуется быстрая корректировка платы.
Добавлено: Ср май 27, 2015 18:30:29
Родился
Пытаюсь подойти к металлизации отверстий и пока отлаживаю технологию микротравления. Столкнулся со следующей проблемой: cделал раствора для микротравления как viewtopic.php?p=1850875#p1850875. Выдерживаю плату в растворе 1,5-2 минуты. Травится хорошо поверхность розовая матовая, плёнку воды держит долго. Затем промываю в проточной воде. Дальше хочу накотить фоторезист, т.е. для этого нужно высушить плату, но при этом на поверхности образуются жёлто-коричневые и зеленоватые и т.д разводы. Чем медленее сохнет тем больше разводов, причём видно, что разводы образуются уже под слоем воды после промывки и до испарения, ну и по границе испарения тоже. Убираются они элементарно стоит только опустить в раствор микротравления или раствор серной кислоты (не зависимо от концентрации) и они исчезли ну и затем конечно появляются снова. Может кто-нибудь объяснить что это такое и как от него избавится?
Может кто-нибудь объяснить что это такое и как от него избавится?
Окислы меди это от контакта с воздухом и водой. Избавиться просто - не нужно никакого микротравления для нанесения фоторезиста. Зачистить мелкой наждачкой, потереть хорошо Пемолюксом, промыть, высушить свежевыстиранной тряпицей без ворса, а лучше феном, и накатывать. Лучше ламинатором, но можно и утюгом с фотоваликом.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Добавлено: Чт май 28, 2015 15:36:03
Родился
smacorp писал(а):
не нужно никакого микротравления
Вообще-то странно, но при переходе с утюга на ламинатор адгезия фоторезиста ухудшилась. Утюгом фоторезист прикатывется так, что ногтём не отдерёшь - намертво, правда с пузырями и т.д. Получить такую же адгезию при использовании ламинатора получилось только с применением микротравления. Может конечно микротравление не нужно, а нужно поэкспериментировать с механической очисткои и обезжириванием. Но получается что чистая поверхность меди после микротравления мгновенно окисляется, как мне кажется так же она будет вести себя и после гальваники, поэтому вопрос с защитой от окисления остаётся открытым.
мне кажется так же она будет вести себя и после гальваники, поэтому вопрос с защитой от окисления остаётся открытым
После гальваники следует на ~30 секунд сунуть в ~10%раствор серной кислоты - это декапирование. Я гальванизированную заготовку сразу из ванны кладу в такой раствор, и она там лежит пока несу до крана промываться - этого хватает. Тогда медь остаётся чистая шелковистая.
Попробуйте, может декапирование и перед накаткой Вам поможет, но лично я сомневаюсь, слишком уж быстро после микротравления окислы появляются.
И ещё раз повторю - микротравить нафиг не нужно для резиста. Даже неясно с чего Вы начали это делать - сколько инструкций в Сети по резисту валяется, не припомню, чтобы кто-то микротравил.
Добавлено: Чт май 28, 2015 17:48:32
Родился
А если после микротравления не сушить заготовку, а только старательно стряхнуть? Ведь по идее ламинтор валами выдавит всю воду. Помнится evsi радовался влажному нанесению, но пшикал пульверизатором прям перед ламинатором.
Всю не выдавит - оставшейся хватит для окисления. Кроме того, пока достанешь из микротавителя, пока промоешь, пока стряхнёшь, пока приложишь резист, пока вставишь в ламинатор - этого времени за глаза хватит для образования тех самых пятен окисла.
Добавлено: Пн июн 01, 2015 21:01:47
Родился
Хочу поделиться первыми результатами металлизации отверстий. Для активации использовался аммиачный комплекс серебра. При активации было контактное выделение серебра на меди и оно вроде не помешало. При химмеднении поверхность стала розовая матовая.
Химмеднёные отверстия 0,3мм просверленые карбидным сверлом(маленькие) и отверстия 1мм просверленные обычным сверлом(большие). На срезе также видны меднёные отверстия.
На срезе видны отверстия 0,3мм. Фото сделанно через много часов после меднения, поэтому видны окислы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9