Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт июн 02, 2015 08:25:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Пора к гальванике приступать.
Я почему-то думаю, что это более простой процесс. Если химическая металлизация в норме, то и гальваника пройдёт хорошо.
А вообще плата после активации становится тёмной из-за выделения серебра на меди. Есть ли в этом проблема и серебро ли это? Можно ли от него избавиться и нужно ли это делать?
У меня вопросы по видео с предыдущей страницы: 1. Ванночка справа где лежат заготовки, это вода или сернокислый раствор травления диэлектрика? И сильно ли помогает травление диэлектрика? 2. Стаканы над банками с сенсибилизатором и активатором - это просто вода? https://www.youtube.com/watch?feature=p ... Lgp3M8kXAg
Насколько актуальна процедура купания заготовки в соляной кислоте перед сенсибилизацией, затем купание в солянокислом ускорителе после активации?
Долго ли живёт аммиачно-серебряный активатор?
Попробовал тартратный раствор меднения с тиосульфатным стабилизатором. По сравнению с глицератным намного более стабилен.
uk8amk 1. Вода, травление диэлектрика не пробовал. 2. Да, просто вода.
Цитата:
Насколько актуальна процедура купания заготовки в соляной кислоте перед сенсибилизацией, затем купание в солянокислом ускорителе после активации?
Перед сенсибилизацией купать на обязательно, но желательно, чтобы лишняя вода не разбавляла концентрацию кислоты в сенсибилизаторе, иначе хлорид олова быстро окислится до 4 валентного и выпадет в осадок. Раствор сенсибилизации лучше делать с NaCl, живет с ним он намного дольше.
После активации обязательно нужно или в солянокислом растворе или в растворе NaOH полоскать плату. Нужно это для того, чтобы смыть гидролизовавшееся олова с поверхности платы. Если не делать, то после гальваники, плата будет "шелушиться".
Аммиачный серебреный живет долго, статистики нет, у меня простоял год, вылил за ненадобностью.
Заказывать буду химикаты для металлизации отверстий, очень увлекла ваша тема, все в первый раз, очень хочется поэкспериментировать, заказать а потом узнать что не хватает еше одного химиката будет обидно. Все кроме хлорного железа и воды. Вот мой список:
Какие химикаты еще добавить что бы как говорится иметь полный пакет?
PS.Активировать буду по рецепту Ruzik ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. Одна проблема будет отрицательные температуры, но я подумал решить это "сухим льдом" слишком отрицательная температура надеюсь не испортит все.
Поосторожнее с этим, в смысле добавлять не в весь раствор активатора, а в небольшую часть, для пробы. Может все свернуться, так как в патенте поверхностно написано о конкретном реактиве, что было добавлено. У меня работает только со средством для омывателя, остальное все сворачивалось.. viewtopic.php?p=1845031#p1845031
Поосторожнее с этим, в смысле добавлять не в весь раствор активатора, а в небольшую часть, для пробы. Может все свернуться, так как в патенте поверхностно написано о конкретном реактиве, что было добавлено. У меня работает только со средством для омывателя, остальное все сворачивалось.. viewtopic.php?p=1845031#p1845031
Полиэтиленгликоль я заметил бывает разный 4000, 3350, там где я буду покупать предложили килограммами выходит порошок, посмотрим, результаты обязательным образом выложу в форуме.
Что делать если свернулся раствор, мне жалко только палладий, дорого, каким химикатом его достать? Hydrogen Peroxide, H2O2?
Добавил к списку: Пероксид водорода, Hydrogen Peroxide, H2O2
FantasyDD. Нужны еще будут химикаты для Химмеди. Если по стандартному рецепту, то нужно: Едкий нарт (NaOH), он же нужен для ускорителя после активации, Трилон Б, Никель двухлористый, Калий железосинеродистый и калий роданистый. Их нужно чуточку. Ну и если будете химолово делать, то рецептов много, какой выберите.
FantasyDD писал(а):
Что делать если свернулся раствор, мне жалко только палладий, дорого, каким химикатом его достать? Hydrogen Peroxide, H2O2?
Если свернется, то палладий ввиде черни на дно ляжет. Можно в раствор кинуть немного аллюминия или цинка для доосаждения, и осадок промыть солянкой. Ну и я бы вам рекомендовал (мое мнение) начинать не с IBM рецепта, а с стандартного рецепта. IBM капризнее в приготовлении.
Проблема с Трилоном Б, (единственное что нашел это закрепитель с черно белой фотографии) Достать нет возможности, может есть заменитель?
Хочу пробовать Золотой метод активации отверстий для металлизации viewtopic.php?p=1355527#p1355527. Думаю золото не применяют в промышленности с каких то соображений, для нас нет разницы мне дешевле золото.
Ну и если будете химолово делать, то рецептов много, какой выберите. Хотелось бы набрать химикатов потом заняться самым интересным
калий железосинеродистый и калий роданистый. достать проблема может есть замена? Калий персульфат, бромистый калий, Калий хлористый, азотнокислый калий, хлористый калий, углекислый калий, Калий дихромат, йодистый калий, сернокислый калий, Калий персульфат, бромистый калий, Достать могу.
Проблема с Трилоном Б, (единственное что нашел это закрепитель с черно белой фотографии) Достать нет возможности, может есть заменитель?
Странно. Как раз с ним обычно проблем нет. Есть во всех химфирмах. Трилон Б это Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты C10H14O8N2Na2*2H2O. Может быть под названием ЭДТА.
FantasyDD Золотой активатор второй раз у меня не получилось сделать, но это скорей из за качества изделия из золота. Так что если делать то немного, например 100 мл. Также не понятно сколько он будет храниться.
Ruzik Я заметил что эксперимент с золотом проведен так на вскидку, для проверки, а вот с палладием все четко даже температурные режимы выдержаны. Зацепка в фразе (активатор после пробы на кафеле отмыть не получилось) выходит активатор лучше, просто не проработана технология. В дальнейшем по ветке я не нашел в чем хуже активатор с золота. Если активатор получится то я бы посоветовал на патент подать! я не шучу! Как приобрету набор, поддержу, по крайней мере попытаюсь повторить золотой активатор.
FantasyDD. Формальдегид - это не формалин. Или самостоятельно будете из формальдегида формалин готовить? Формалин - это водный раствор 40% формальдегида с 8-12% метилового спирта в качестве стабилизатора.
tolya2004 Самостоятельно, пытаюсь как можно меньше растворов брать как можно больше исходников. Вот сижу и думаю а вот азотная кислота понадобится или нет, скорее не нужна, не видел я ее в форуме.
Вот сижу и думаю а вот азотная кислота понадобится или нет, скорее не нужна, не видел я ее в форуме.
Если хлорид палладия будете доставать готовый, а не получать, то азотка вроде и не нужна. В процессе она ни где не используется. Разве что медь стравливать. Но вы любите как можно больше исходников, так что не много возьмите про запас. Она не дорогая, а вдруг пригодится.
P.S. Вы собирались повторить эксперимент с золотым активатором, значит азотка нужна будет для царской водки. Ну и в случае неудачи с палладиевым активатором, она вам понадобится для получения хлорида из черни. Так что не много наверное стоит взять.
Последний раз редактировалось tolya2004 Пт июн 05, 2015 19:15:03, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8