в свинцовой оболочке силовых кабелей могут быть какие-то примеси?
Да к гадалке не ходи, что не только могут, а и есть обязательно. Это же технический свинец, для чего там соблюдать химическую чистоту? И для удешевления, опять же, обязательно добавляют чего-нибудь.
vlad465 писал(а):
в качестве лудилки чистое олово не очень, через небольшое время очень плохо облуживается
Вроде как раз йодный комплекс висмута направлен на увеличение этого времени, нет? И кто-то даже писал, что 2 месяца спустя точно без проблем паяется, и даже через 3-4 должно.
vlad465 писал(а):
Главный интерес использовать покрытие олово/свинец как металлорезист
Опять же кто-то разве не писал, что и покрытие с ацетатом свинца травление плохо переносит? Или таки мне приснилось?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
в свинцовой оболочке силовых кабелей могут быть какие-то примеси?
Да к гадалке не ходи, что не только могут, а и есть обязательно. Это же технический свинец, для чего там соблюдать химическую чистоту? И для удешевления, опять же, обязательно добавляют чего-нибудь.
Кабель советский, понятно что свинец технический, но тогда вполне соблюдались ГОСТы, да и добавки наверно дороже самого свинца. А свинец типа как от АКБ я бы не стал использовать, там явно много добавок, не для удешевления, а для повышения надежности.
Я несколько месяцев назад список химикатов для закупки составлял и внёс в него Ag2SO4 - сернокислое серебро, сульфат серебра - а сейчас убей не помню зачем. Оно в разрезе нашей тематики для чего может использоваться? Поиском по ветке не находится.
Активатор на серебре сразу отпадает - НЕ собирался я его пробовать.
Может для извлечения палладия из испорченного IBM активатора?
В процессе возникла пара любопытных наблюдений, про которые никто не упоминал, скоро поделюсь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я растворил палку припоя ПОС60-61 160гр. в солянке концентрированной для получения хлорного олова . По прикидкам около 100 гр. олова . Оставшееся серое порошкообразное это свинец . Есть куча вопросов : 1. Если промыть солянкой от остатков олова и потом водой , то наверное его можно растворять в уксусной ? 2. Я так понял уксусная что в прод. магазе продают как 70% ную ? 3. Тогда сколько нужно положить в граммах и налить в мл. ? 4. Или подсыпать до прекращения растворения ? 5. Перекись можно ли использовать аптечную ? P/S СпойлерСолянки концентрата ещё около 20л. есть Тоже хочу попробовать .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
USV 1. Можно, только нужно быть уверенным, что это именно свинец. 2. Да. 3, 4. Вообще лучше брать металл с избытком и подливать перекись до прекращения растворения (пузыриться будет, а растворяться нет). 5. Нет, слишком сильно разбавит раствор, хотя я не пробовал.
Способ 1. Сначала раздобудьте уксусную эссенцию - это уксусная кислота крепостью 70-80%. Продаётся на рынке или в магазине продуктов в отделе специй. Обычный столовый уксус имеет 9%, поэтому он не подойдёт. Теперь возьмите свинец. Лучше всего свинцовая дробь (самая мелкая) или пластины от аккумулятора. В первом содержится мышьяк, а во втором сурьма. Дробь прополощите в ацетоне, а свинцовые пластины хорошо обтрясите, промойте и порежьте на кусочки. В бутылку на 250 мл поместите пару столовых ложек свинца и залейте 150 мл эссенции. Закройте неплотно ( пробкой и оставьте стоять на пару недель. Периодически встряхивайте. Свинец будет постепенно растворяться. Если свинец растворится весь, то добавьте ещё и снова оставьте стоять. В конце должен получиться раствор с небольшим избытком свинца, который уже не растворяется. Отфильтруйте раствор от свинца и поставьте его в холодильник, чтобы охладился до 0°С. Должен выпасть обильный белый осадок. Если осадок не выпадает, то упарьте раствор на треть объёма в эмалированной чашке и снова охладите. Жидкость сверху слейте и выбросьте. Осадок залейте небольшим ( количеством кипящей воды, только чтобы растворить, не перелейте! Снова охладите полученный раствор и отфильтруйте осадок. Этот процесс называется перекристаллизацией. Какую-то часть осадка вы при этом потеряете, но зато получите чистый ацетат свинца, свободный от примеси уксусной кислоты. Осадок аккуратно высушите на блюдце при температуре не выше +50°С. Способ 2. (Более лёгкий) Найдите на рынке свинцовый глет (не путать с суриком). Это такой пигмент - краска, тяжелый порошок ярко-желтого цвета. Далее поступайте с ним как описано выше, взяв его вместо свинца. Преимущество состоит в том, что реакция с ним протекает намного быстрее и может завершиться за несколько часов.
Re Ruzik Как накоплю денег на палладий,сделаю.... На vrtp выложил приготовление железистосинеродистого раствора для серебрения,для золота готовится также..
Re Ruzik В том и дело что почти,ты с осадком выкинул большую часть серебра,меньше 5 часов кипятить нельзя,после 5 часов кипячение потеря по хлориду серебра около 1 грамм,это из шести грамм хлорида серебра введенных в раствор..после 7 часов ситуация где то 0,5 грамм потери...и порядок ввода реактивов ты нарушил походу.. Я всегда повторяю,нельзя делать на шару,нельзя кидаться рецептами,в которых не прописано КАК делать,результат непредсказуемый будет.. Епта,дык твой раствор не для серебрения,активатор..серебра и в таком количестве хватило:)
Видимо да, видимо на этих платах не будет. После монтажа лаком Plastik-71 покрою. А маска - эпопею со станком закончу, вот тогда.. Опять же, ломает меня пока для маски специально печку покупать - здоровая она.
Ruzik, ты приводил рецепт медно-хлоридного раствора травления. Пара вопросов по нему:
1. Скорость травления там указана 35 мкм\мин - то есть, даже фольга 70 мкм (после долгой гальваники, например) должна стравливаться, теоретически, за пару минут. Ты пишешь, что травишь 10 минут. Почему?
2. Тебе уже приходилось его регенерировать? Просто при первоначальном приготовлении требуется 10 мл. солянки, а при регенерации почему-то в 2-2.5 раза больше. Непонятно.
smacorp 1. Скорость травления похоже указана не верно. 2. Не регенерировал еще, но похоже пора. На счет солянки, в свежий раствор ее наверно не нужно вообще добавлять, а для регенерации нужно.
Я думаю, что скорость травления указана верно. Но не для случая, когда плата просто лежит в растворе комнатной температуры. Думаю, что у mial с его ротоспреем примерно такая скорость и есть. Может чуть ниже, из-за отсутствуия подогрева раствора.
Вот понадобилось сделать печатную платку, двустороннюю, давно не доводилось делать вручную, но...., так что временно придется делать мелкие экземпляры вручную. Попробовал почитать ветку, осилил лишь 200 страниц. Еще столько же думаю не осилю. Собственно, с односторонними платами вроде как вопросов нет. А вот с двусторонними с металлизацией... не пробовал. Много разных способов металлизации увидел в ветке, реактивы и т.д. Кто-нибудь может весь накопленный опыт подытожить и в одном посте или в шапке описать последовательность и реактивы, обязательность гальваники. Может быть даже 1-2 варианта. Без подробностей, поэтапно. Понятно, что можно все прочитать, найти нужные посты, поставить кучу опытов... Думаю тем кто в первый раз будет как и я пробовать делать такие платы не придется искать по всей ветки нужную информацию. Или все же придется именно методом "тыка" проходить тот же путь, что и гуру в данной ветке форума ?
Кто-нибудь может весь накопленный опыт подытожить и в одном посте или в шапке описать последовательность
А чем не устраивает информация из первого поста? Там собраны все ссылки из темы на рецепты и описания процесса. Причем, возле каждой ссылки имеется краткое описание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14