ну если вы про праты зеленого или другого цвета, то это защитная паяльная маска, наночится либо жидка либо сухая как пленочный фоторезит, в основном UV ну и термо отверждаемые, естественно это после засветки и проявления.
ну все же это немного ближе чем шелкотрафаретная печать Фоторезист "Сухая пленочная паяльная маска" (СППМ) ну а если все же интерисует именно нанесение надписей то шелкография ...
прогресс на месте не стоит... silk screen - типичное название слоя маски в любом CAD печатных плат... silk = шелк... корни оттуда идут
Стойте, не надо путать. Эта тема не про надписи, а про заливку всей платы защитным слоем. С надписями мы в другой теме разбираемся и там у меня есть некоторый прогресс.
ну все же это немного ближе чем шелкотрафаретная печать Фоторезист "Сухая пленочная паяльная маска" (СППМ) ну а ...
А чем СППМ отличается от ПФ-ВЩ ? И тот и другой водно желочное проявление и то и другое засветка УФ. Едиственное - время засветки у СППМ больше. Толщина 60 мкм. Разрешение не указано, но, наверное такое же, т.е. около 60 мкм. Может ее вообще на фотосопособе использоваться легко можно не хуже ПФ-ВЩ?
Т.е. вопрос такой: на сколько правомочная заменить СППМ на задубленный при тех же 150 градусах ПФ-ВЩ ?
Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 23:06:07 Сообщений: 91 Откуда: с под Ростова
Рейтинг сообщения:0
Ну если платка небольшая и для любительских целей, то я бы сделал так:
Заклеил всю печать отечественным(он менее клейкий) скотчем и вырезал ненужное выжигателем по дереву. Затем покрасил цапоном и снял скотч после высыхания.
Если я правильно понимаю, то речь идет о создании в домашних (или почти) условиях платы, близкой по качеству к лучшим (или почти) промышленным образцам. Мелкосерийка опять-таки. Напишу ка я производителям СППМ по поводу минимальной партейки, авось складчину замутим.
Второй вопрос про надписи, но проблемы будем решать по мере возникновения.
Ну что Вы голову "ломаете". Делается просто: контактные площадки намазываем циатимом, солидолом(короче густым жиром), из баллона(аэрозоль) наносим нитроэмаль, сушим, моем тряпочкой с мылом(жир снимаем ) и лудим. И все дела! Конечно, это "самоделка", но не менее эффективно защищает плату и создает внешний вид!
Представляю как это будет выглядеть. А выглядеть будет хреново, даже если не "циатимом мазать" а аккуратно вырезать из скотча-изоленты защитные площадочки, наклеить, закрасить и потом оторвать.
Потому как наносимое покрытие имеет как поверхностное натяжение, так и пластичность после полимеризации. Делать - так уж грамотно, а то фотошаблон, фоторезист и в конце вручную нарисовать маску цапонлаком. Ещё и паяльником залудить...
Anmed: Наклееные "площадки" после нанесения нитролака/эмали замучаешься "Выцарапывать"(попробуй - убедишься), а на жирное нитро...... просто не "ложиться" и все. Тряпочкой стер и площадки "голые", только надо их обезжирить перед пайкой(ацетоном нельзя, щелочным раствором/мылом пожалуйста) Это как простая альтернатива сложной заводской технологии нанесения маски. Вам же не "волной" паять?.. А для ручной пайки и такая "плата" сойдет.
СППМ - шир. 300мм, толщина 70мкм, Цена -342руб. 20коп. с НДС за 1 кв.м без доставки.
Сообщите, пожалуйста свой почтовый адрес и количество, которое Вас интересует.
Вот и всё - так просто. Так что я беру себе. Может взять сразу побольше? Только мне кажется она ошиблась - цена за погонный метр должна быть. Хотя МПФ-ВЩ у нас 80р погонный метр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11