Как покрасить цапоном все, кроме некоторых мест?
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как покрасить цапоном все, кроме некоторых мест?
Суть такая, что надо закрасить плату цапон лаком кроме контактным площадок. Чем их прекрыть на время покраски, чтобы потом снять?
Если фоторезистом покрыть, то непонятно, как потом его из под лака доставать.
Может у кого идея появятся.
Если фоторезистом покрыть, то непонятно, как потом его из под лака доставать.
Может у кого идея появятся.
Долой идиотизм!
- Реклама
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
шелкография. точно так же, как и надписи наносятartemm писал(а):И вообще, как на производстве платы покрывают плату лаком, кроме мест пайки? Я чего то не пойму как это можно вообще сделать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Спасибо AVR что пнул меня в сторону шелкографии - огромные возможности для качественного нанесения надписей!!!
Только сеточку видать придется брать металлическую, по типу этих:
http://www.td-mc.ru/prm.htm
Хотя, посмотрим, может и синтетику можно. Надо эксперименты ставить.
Вообще интересно, какой трафарет используется для нанесения надписей на платы? Какой размер ячейки.
Касательно лака - мне не верится, что его шелкографией делают.
Нашел два реально используемых:
- сухой пленочный защитный фоторезист DYNAMASK KM ф. Shipley;
- жидкая фоточувствительная термоотверждающая защитная паяльная маска TAIYO PSR-4000 H 855/CA - 40 H 855;
Только сеточку видать придется брать металлическую, по типу этих:
http://www.td-mc.ru/prm.htm
Хотя, посмотрим, может и синтетику можно. Надо эксперименты ставить.
Вообще интересно, какой трафарет используется для нанесения надписей на платы? Какой размер ячейки.
Касательно лака - мне не верится, что его шелкографией делают.
Нашел два реально используемых:
- сухой пленочный защитный фоторезист DYNAMASK KM ф. Shipley;
- жидкая фоточувствительная термоотверждающая защитная паяльная маска TAIYO PSR-4000 H 855/CA - 40 H 855;
Долой идиотизм!
- Реклама
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну все же это немного ближе чем шелкотрафаретная печать Фоторезист "Сухая пленочная паяльная маска" (СППМ) ну а если все же интерисует именно нанесение надписей то шелкография ...

- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
прогресс на месте не стоит... silk screen - типичное название слоя маски в любом CAD печатных плат... silk = шелк... корни оттуда идут 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Стойте, не надо путать. Эта тема не про надписи, а про заливку всей платы защитным слоем. С надписями мы в другой теме разбираемся и там у меня есть некоторый прогресс.ARV писал(а):прогресс на месте не стоит... silk screen - типичное название слоя маски в любом CAD печатных плат... silk = шелк... корни оттуда идут
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
А чем СППМ отличается от ПФ-ВЩ ? И тот и другой водно желочное проявление и то и другое засветка УФ. Едиственное - время засветки у СППМ больше. Толщина 60 мкм. Разрешение не указано, но, наверное такое же, т.е. около 60 мкм. Может ее вообще на фотосопособе использоваться легко можно не хуже ПФ-ВЩ?KOSTYA писал(а):ну все же это немного ближе чем шелкотрафаретная печать Фоторезист "Сухая пленочная паяльная маска" (СППМ) ну а ...
Т.е. вопрос такой: на сколько правомочная заменить СППМ на задубленный при тех же 150 градусах ПФ-ВЩ ?
Долой идиотизм!
- GP1
- Контактная информация:
меня тоже мучает вопрос как сделать маску в домашних условиях
Кажется на http://vrtp.ru/ люди экспериментировали, говорят после высыхания ПФ-ВЩ отслаивается, да и нагрева он не выдерживаетartemm писал(а): Т.е. вопрос такой: на сколько правомочная заменить СППМ на задубленный при тех же 150 градусах ПФ-ВЩ ?
Тоже интересно...
Была мысль использовать лак, а фоторезист удалять из-под лака пока тот не засох. Но тоже сомнительно, хотя надо проверить.
Да, СППМ штука видно хорошая, только где его взять?
Ну а с обычным фоторезистом вот, если не видели:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15500&start=0
Смотрится супер!
Была мысль использовать лак, а фоторезист удалять из-под лака пока тот не засох. Но тоже сомнительно, хотя надо проверить.
Да, СППМ штука видно хорошая, только где его взять?
Ну а с обычным фоторезистом вот, если не видели:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15500&start=0
Смотрится супер!
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Если я правильно понимаю, то речь идет о создании в домашних (или почти) условиях платы, близкой по качеству к лучшим (или почти) промышленным образцам. Мелкосерийка опять-таки. Напишу ка я производителям СППМ по поводу минимальной партейки, авось складчину замутим.Ну если платка небольшая и для любительских целей
Второй вопрос про надписи, но проблемы будем решать по мере возникновения.
Ну что Вы голову "ломаете". Делается просто: контактные площадки намазываем циатимом, солидолом(короче густым жиром), из баллона(аэрозоль) наносим нитроэмаль, сушим, моем тряпочкой с мылом(жир снимаем ) и лудим. И все дела! Конечно, это "самоделка", но не менее эффективно защищает плату и создает внешний вид!
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Представляю как это будет выглядеть. А выглядеть будет хреново, даже если не "циатимом мазать" а аккуратно вырезать из скотча-изоленты защитные площадочки, наклеить, закрасить и потом оторвать.
Потому как наносимое покрытие имеет как поверхностное натяжение, так и пластичность после полимеризации. Делать - так уж грамотно, а то фотошаблон, фоторезист и в конце вручную нарисовать маску цапонлаком. Ещё и паяльником залудить...

Потому как наносимое покрытие имеет как поверхностное натяжение, так и пластичность после полимеризации. Делать - так уж грамотно, а то фотошаблон, фоторезист и в конце вручную нарисовать маску цапонлаком. Ещё и паяльником залудить...
Anmed: Наклееные "площадки" после нанесения нитролака/эмали замучаешься "Выцарапывать"(попробуй - убедишься), а на жирное нитро...... просто не "ложиться" и все. Тряпочкой стер и площадки "голые", только надо их обезжирить перед пайкой(ацетоном нельзя, щелочным раствором/мылом пожалуйста) Это как простая альтернатива сложной заводской технологии нанесения маски. Вам же не "волной" паять?.. А для ручной пайки и такая "плата" сойдет.
-
Anmed
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
СППМ - шир. 300мм, толщина 70мкм,
Цена -342руб. 20коп. с НДС за 1 кв.м без доставки.
Сообщите, пожалуйста свой почтовый адрес
и количество, которое Вас интересует.Вот и всё - так просто. Так что я беру себе. Может взять сразу побольше? Только мне кажется она ошиблась - цена за погонный метр должна быть. Хотя МПФ-ВЩ у нас 80р погонный метр.