Расскажу, как мы в армии без всякого инструмента выпиливали из оргстекла различные фигурки.
Делалось это так: между спинок двух кроватей натягивалась сырая нить, вот она и была "пилкой лобзика",ну а дальше все просто «лобзик» был неподвижен , а двигалась обрабатываемая деталь. При определенном навыке получалось все очень точно.
Между двух точек на плоскости может проходить прямая, причем только одна.
Сверлим два отверстия, вставляем в них тонкую прочную нить. Лучше стеклопластиковую. КОнцы в рукоятки и начинаем "пилить" в итоге два отверстия сьезжаются друг к другу по прямой.
Вариант второй, конверт.
Сверлим отверстия по углам будующей дырки. Острым ножом прорезаем (не обязательно глубоко) каналы от дырки до дырки. Дальше грубо и брутально, хоть сверлом, разрезаем внутренний квадрат крест накрест, а потом внутрь выламываем треугольные уголочки. Т.к. там были прорезы то сломается как по линейке.
Никогда ничего не сверлил, под сегментные индикаторы частенько делаю. Просто хороший нож, ровная металлическая линейка, наметили дырку, прорезали немного, каплю масла в прорези и до конца прорезаешь, на одну сторону (не нужную) иногда под углом прорезаешь, чтоб пластик убрать. Очень ровно и красиво, никаких надфилей и прочего. Главное хороший нож и прямые руки.
А почему про лазер не вспоминаете. сейчас это стоит копейки - пол бакса метр реза. При ваших размерах стоимость работы 1-2уе. При этом и саму заготовку вырежете из любого доступного материала, и все отверстия в ней ЛЮБОЙ формы с ИДЕАЛЬНЫМ качеством.
Мне например надо было 900 отверстий в листе жести 1мм насверлить. Почесал репу, нарисовал в автокаде, и занес на лазер. 25уе вместе с их материалом, и заготовка 300 на 900 с отверстиями готова.
не парни вы не правы все делаится просто сначала подготавиваем чтрумент нам спонадобится гитарная струна №3 - три штуки 4-ре гвоздя .
дрель (да хоть коловорот) и сверла.
забиваем один гвоздь в пол ,дверной косяк , или в голову помощника и крепим за него струны одним концом , второй гвоздь загибаем крючком , ,зажимаем его в дрель и за него крепим другой конец струн .Далее вращаем дрель либо заставляем крутится волчком помощника до тех пор пока струны не свернутся в тугой канатик затягивать следует до тех пор пока не жгут не лопнет возле одной из точек крепления .Далее оставшиеся два гвоздя крепим к жгуту как ручки
ура гибкая пилка готова
после сверлим в углах квадратика отверстия подходящего диаметра снимаем одну из ручек продеваем в дырдочки( так чтобы конци жгута были с одной стороны) ставим ручку на место крепим заготовку хватаемся за ручки и вперед туда-сюда туда-сюда
пять минут и отверсие готово
кстати вместо струны использовал и нихром ( из б\у получается лучше)
Заголовок сообщения: Re: Как сделать прямоугольное отверстие?
Добавлено: Сб сен 25, 2010 16:59:36
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Электролобзик дорого.У меня раньше в подвале был такой самодельный из коленвала от какого то мокика и движка на киловатт.Коленвал приводил в движение трубку,закрепленную внутри другой трубки,а сверху нее был хомутик.На него напильник или надфиль крепишь и поехал...Штука хорошая была,можно было пилить хоть дерево хоть толстую сталь,отверстия любой формы,надписи фигурные,обьемные.Максимум 10мм нержавейку брало.Жаль,украли
Вот нашел способ вырезания дырок любой формы в металле, электрохимическим травлением. Я не пробовал, но в принципе кажется вполне реально. Если у кого-то получится. Напишите о результатах… http://www.hardforum.ru/t2603/
Кошачие друзья, я видел чудика в интернете (как ни странно это звучит) , который в электролобзик приспособил надфиль! Он немного обточил надфиль на образивном круге и чуть переделал ролики у электролобзика. После этого он этим электрлобзиком работал с такой скоростью!
что, я тожа так делал вполне ниче а алмазным надфилем я тонкую плитку змеевика распиливал (камушками тожа увлекаюсь) и ролик тот же
_________________ Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
А времени сколько уйдет, чтобы из круглого отверстия сделать прямоугольное?
Цитата:
Можно еще выплавить паяльником или выжигателем.
пробовали сами, нет! Оно и видно.
Цитата:
А непроще будет выжечь ножом\паяльником и тем же самым ночом окуратно обточить неровности!
no comment!
Цитата:
Далее резаком из ножовочного полотна процарапываю дорожки от одного угла к другому.можно использовать скальпель,ведь материал -пластмасса.Процесс ускорится,если резак нагревать на газовой плите.
а если резак выскочит из дорожки? Красивая борозда на лицевой стороне прибора!
Цитата:
Ну и когда совсем ничего под руками нет:
1. Нагретой проволокой делаем отверстие 2. Развёртываем его до нужного диаметра ножницами 3. Этими же ножницами или ножом придаём ему нужную форму
Из инструментов - ножницы, прямые и желательно сильные руки Ну и время. Желательно свободное. И желательно много.
no comment
Цитата:
кстати,я иногда ставлю надфиль в дрель и на больших оборотах обрабатываю отверстия,если они получились немного меньше чем нужно.да и квадраты таким образом можно обработать,и овалы.
Квадраты круглым надфилем?
Цитата:
Можно сделать отверстие в пластмассе ещё электролобзиком. Нет, не обычным, а лучковым, в котором натянута раскалённая струна. Сверлится отверстие, протаскивается струна и закрепляется в лобзике, отрегулировали нагрев и поехали..!
а ничего что пластмасса липнет на струну?..Дальше сами развейте мысль...
Цитата:
Делалось это так: между спинок двух кроватей натягивалась сырая нить, вот она и была "пилкой лобзика",ну а дальше все просто «лобзик» был неподвижен , а двигалась обрабатываемая деталь. При определенном навыке получалось все очень точно.
Непонятно... Если нить была сырая, значит ее постоянно смачивали, но резка ниткой идет за счет плавления пластмассы в зоне реза от тепла, выделяемого при трении нити и зону реза...
Цитата:
Сверлим отверстия по углам будующей дырки. Острым ножом прорезаем (не обязательно глубоко) каналы от дырки до дырки. Дальше грубо и брутально, хоть сверлом, разрезаем внутренний квадрат крест накрест, а потом внутрь выламываем треугольные уголочки. Т.к. там были прорезы то сломается как по линейке.
А если нож соскользнет? А он 100% соскользнет. И не факт, что уголочки сломаются как по линейке. И не факт, что они сломаются.
Дано: отверстие 30*15 мм, толщина стенки 3мм. Резка шелковой нитью.
Так как из-за плавления пластмассы кратчайшее расстояние между двумя точками далеко не прямая, то нить при резке надо наклонять к середине будущего отверстия.
Вложение:
Комментарий к файлу: Лицевая сторона прибора, линия реза 1.jpg [238.9 KiB]
Скачиваний: 1595
Вложение:
Комментарий к файлу: Обратная сторона, линия реза 2.jpg [94.33 KiB]
Скачиваний: 1503
Вложение:
Комментарий к файлу: окно 3.JPG [133.16 KiB]
Скачиваний: 1388
Вложение:
Комментарий к файлу: окно, после выравнивания канцелярским ножом 4.JPG [122.41 KiB]
Скачиваний: 1384
Вложение:
Комментарий к файлу: готовое изделие 5.JPG [106.97 KiB]
Скачиваний: 1606
Знаю что вопрос тупейший, но как сделать маленькое 5х10 прямоугольное отверстие в пластмассовом корпусе? Большие я умею делать, а как маленькие я не знаю