ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Света
Модератор

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Света »

Я Спринт узнала далеко после того, как освоила PCAD. Ещё в начальных классах папа меня научил работать в PCAD 4,5. А спринт узнала года четыре назад. Раньше я платки из 10 элементов делала на листочке в клеточку, лень было открывать PCAD из-за нескольких элементов. Много быстрее было нарисовать на бумаге, тут же насверлить дырочек и лаком от ногтей нарисовать дорожки.
Теперь я, вместо бумажки в клеточку, открываю Спринт... :))
Кстати, я уже даже и не помню, когда в последний раз ошиблась в разводке в Спринте... 10...20 элементов легко развожу без всяких ошибок. Конечно, бОльшее количество элементов уже труднее разводить в Спринте, тогда перехожу на PCAD.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Света, если че, то в пкаде так же можно просто расставить элементы прям в редакторе PCB. Только можно еще по схеме сразу соединить синими (если не меняли настройки редактора) линиями (или можно не соединять, но не будет доступно Advanced Routed) и работать практически так же как и спринте. :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Соединить "синими линиями" можно и в Спринте и продолжать работать, практически, как и в PCADe... :))
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Света писал(а):Соединить "синими линиями" можно и в Спринте и продолжать работать, практически, как и в PCADe... :))

Можно, но в PCAD после этого можно заюзать и автороутер или Advanced Routing. ;)
Спринт этим точно не сможет похвастаться. :)))
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот чего я терпеть не могу, так это автороутер... Ещё цифровые схемы как то можно терпеть, а вот аналоговые всё равно приходится полностью переразводить, особенно ВЧ.
А для маленьких схем, которые обычно делаются в Спринте, автороутер абсолютно бесполезная штука...
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Света писал(а):Вот чего я терпеть не могу, так это автороутер... Ещё цифровые схемы как то можно терпеть, а вот аналоговые всё равно приходится полностью переразводить, особенно ВЧ.
А для маленьких схем, которые обычно делаются в Спринте, автороутер абсолютно бесполезная штука...

Ну я не предлагал его использовать - ты вынудила его приплести. :)
Кстати автороутер использую только для просмотра того удачно или нет размещены компоненты. Нет - отменяем, двигаем, опять смотрим... Ведь очень неприятно (только наверное пользователям спринта это в кайф), когда под конец разводки окажется что компоненты желательно бы сдвинуть, а для этого надо удалить чуть ли не половину дорожек. :)

Кстати я специально отметил именно Advanced Routing - с ним разводка хоть аналоговых цепей, хоть цифровых на порядок ускоряется.
Вывод: если хоть немного попытаться разобраться в том же ПКАДе, то окажется что он даже в варианте "аля спринт", на порядок его превосходит.

Так что если кого-то убедил забыть как страшный сон этот спринт, то я буду рад. :)
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

PCAD конечно вещь ... Но сравнивать работу в спринте и PCAD.....
Спокойно развожу 3х слойную плату в спринте. Конечно пришлось перейти на PCAD для производства плат вне.

Что реализовано хреново в спринте
1) Каплеобразных соединений с пятаками нет.
2) металлизация
3) Бесит, что если отмечаешь отверстие как переходное, то выводы термозазора появляются с обоих сторон.

А автороут - это только если нужно "аля материнка" разводить. Самое плохое в нём - потом сам не знаешь где чего разведено. А со спринтом я даже схемы принципиальные не делал...
Света
Модератор

Сообщение Света »

vAv писал(а):...если хоть немного попытаться разобраться в том же ПКАДе, то окажется что он даже в варианте "аля спринт", на порядок его превосходит.
Так что если кого-то убедил забыть как страшный сон этот спринт, то я буду рад. :)

Я, считаю, что неплохо разбираюсь в PCADe, как я уже говорила, начиная с версии 4,5 и всех последующих...
Но Вы меня не убедили. Я всё равно люблю и буду разводить вручную на листочке в клеточку, то есть, в Спринте... :))
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

Света писал(а):Я, считаю, что неплохо разбираюсь в PCADe, как я уже говорила, начиная с версии 4,5 и всех последующих...
Но Вы меня не убедили. Я всё равно люблю и буду разводить вручную на листочке в клеточку, то есть, в Спринте... :))

А почему это происходит, я уже писал. ;)

Кстати, раз уж тут присутствует представитель администрации, то предлагаю одно дополнение в правило форума:
полный запрет выкладывания плат с пометкой "не проверено" и плат с ошибками или изменениями, которые специально не выделены. За такое нарушение: удаление вложенного файла и бан на неделю.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

полный запрет выкладывания плат с пометкой "не проверено" и плат с ошибками или изменениями, которые специально не выделены. За такое нарушение: удаление вложенного файла и бан на неделю.

Выкладывать где? В статьях есть голосовалка, которая даёт понять, рабочее ли устройство + ссылка на ветку форума для обсуждения.

А на форуме каждый волен выкладывать всё, что хочет. Хоть плату в виде трёх весёлых букв. На то он и форум. Кому надо - сам проверит или разведёт, кому лень - его проблемы, пусть ищет отзывы тогда.
Света
Модератор

Сообщение Света »

vAv писал(а):...Вообще забивай нафиг на этот спринт. Изучить тот же пкад или игл дело одного-двух вечеров...
...
многие предпочитают дальше мучатся с этим спринтом, косячить и резать дороги... Что это? Лень? Тупость?

Это не лень и не тупость.
Предлагая переходить на профессиональные CAD-ы, Вы предлагаете всем нарушать закон, так как купить подобный CAD не в состоянии не то что обычный пользователь, но и даже небольшая фирма.
Поэтому Спринт для начинающего электронщика это наилучшая программа для разводки. Тем более, что поначалу больших схем начинающий не разводит. А уметь разводить на бумажке, очень полезно. Развивает воображение. Смотря на плату, видишь, где, что, куда можно передвинуть, повернуть и поправить. Я видела "разводчиков", платы которых были сделаны без ошибок, но не работали. И разобраться в тех запутанных линиях бывает очень сложно. А что-то изменить - не хватает воображения. Мне приходилось вычленять отдельные узлы и буквально вручную переразводить подобные платы.
Поэтому начинающий пусть учится ручной разводке, когда он будет профессионально заниматься, тогда и освоит соответствующий CAD.
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

ploop писал(а):А на форуме каждый волен выкладывать всё, что хочет. Хоть плату в виде трёх весёлых букв. На то он и форум. Кому надо - сам проверит или разведёт, кому лень - его проблемы, пусть ищет отзывы тогда.

Вот как раз чтобы не выкладывали что хотят, я и предлагаю ввести это правило. Чем руководствуются те кто выкладывает заведомый хлам? Явно не из лучших побуждений и в любом случае это вред.

Света, функций того же игла даже фри версии предостаточно для разводки 99,9% конструкций выложенных на сайте.
И насчет нарушений закона:
Во-первых там не все так просто. Не будем обсуждать юридические тонкости, но шанс что простого радиолюбителя загребут за левый пкад равна нулю.
А во-вторых я сомневаюсь что тут на форуме есть хотя бы один пользователь, у которого абсолютно весь софт куплен легально. Так что думаю не стоит заострять проблему именно на этом.
Ну а в-третьих про любой кад можно сказать абсолютно тоже самое. Например:
ПКАД развивает воображение. Смотря на плату, видишь, где, что, куда можно передвинуть, повернуть и поправить. Я видела "разводчиков", платы которых были сделаны без ошибок, но не работали. И разобраться в тех запутанных линиях бывает очень сложно. А что-то изменить - не хватает воображения. Мне приходилось вычленять отдельные узлы и буквально вручную переразводить подобные платы.
Поэтому начинающий пусть учится ручной разводке

Разве не так? :)))
А вот заметка про то что "Спринт для начинающего электронщика это наилучшая программа для разводки" это тоже самое как в анекдоте - когда научитесь плавать, тогда и нальем воду в бассейн.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот как раз чтобы не выкладывали что хотят, я и предлагаю ввести это правило. Чем руководствуются те кто выкладывает заведомый хлам? Явно не из лучших побуждений и в любом случае это вред.

Я не понял, как это относится к форуму? Вариантов тьма, например:
1. Кто-нибудь просит печатку к схеме, у меня где-то валялась, но сам не проверял ни схему, ни печатку. Я просто выложу и скажу - вот, есть что-то, но смотри сам.
2. Я делаю печатку к обсуждаемой схеме как могу и допускаю неявные ошибки (например неправильная разводка соловых или ВЧ-цепей). Тут ведь лотерея - у меня она заработала, у кого-то нет. Более грамотные могут указать на ошибки, тем самым научив меня и других неопытных читателей, но для этого я должен выложить печатку. Это и есть форум.
3. Я делаю прототип, по мере мыслей выкладываю варианты, советуясь с единомышленниками.
4. Я общаюсь на форуме, и имею право делать всё, что не запрещено правилами

Это не форум с жесткой предмодерацией. Хотите - попробуйте сделать такой, народ валом попрёт - целых два посетителя в год гарантирую! :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А во-вторых я сомневаюсь что тут на форуме есть хотя бы один пользователь, у которого абсолютно весь софт куплен легально.

Последние 2 года пользуюсь свободным или бесплатным софтом.
vAv
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение vAv »

ploop
Непроверенная печатка - это просто неуважение к другим. Тебе то конечно пофиг что кто-то попытается собрать, потратит время, заведет или нет...

И насчет софта: не верю я в такие сказки. :)
Еще скажи что фильмы не смотришь и музыку только лицензионную на CD покупаешь.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Света писал(а):
vAv писал(а):...Вообще забивай нафиг на этот спринт. Изучить тот же пкад или игл дело одного-двух вечеров...
...
многие предпочитают дальше мучатся с этим спринтом, косячить и резать дороги... Что это? Лень? Тупость?

Это не лень и не тупость.
Поэтому Спринт для начинающего электронщика это наилучшая программа для разводки. А уметь разводить на бумажке, очень полезно. Развивает воображение.
Я видела "разводчиков", платы которых были сделаны без ошибок, но не работали.
Поэтому начинающий пусть учится ручной разводке, когда он будет профессионально заниматься, тогда и освоит соответствующий CAD.

Совершенно ага!
после появления мерседесов трамваи никто не отменял. Просто не нужно противопоставлять несопоставимое.
Спринт имеет свою область применения и вполне совершенная программа, пригодная для профессиональной работы схемотехника. Отнюдь не для ленивых и тупых, как кажется порою С++ мальчикам.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Непроверенная печатка - это просто неуважение к другим. Тебе то конечно пофиг что кто-то попытается собрать, потратит время, заведет или нет...

Еще раз говорю - я выкладываю печатку, которая у меня работает, почему это неуважение с моей стороны? Но там неявные ошибки, о которых я даже не подозреваю. Или я должен пройти через огонь, воду, медные трубы и получить сертификат на устройство, а потом с чистой совестью выложить его на форум? :)))

И насчет софта: не верю я в такие сказки.

Это так. Пока мне хватает за глаза бесплатных аналогов.

Еще скажи что фильмы не смотришь и музыку только лицензионную на CD покупаешь.

Тут нет, каюсь. Но разговор о софте был :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

vAv писал(а):Непроверенная печатка - это просто неуважение к другим...

Я уже много раз говорила, что печатная плата может быть разведена в точности по схеме, без ошибок, а собранное устройство по ней не будет работать. И здесь уже не поможет никакой CAD.
Без ошибок вручную развести платку, состоящую из пару десятков элементов - не представляет сложности, только новичок может соединить какую-нибудь дорожку не с теми элементами. А вот заставить разведённую схему работать, уже мало знать CAD. Я иногда по десять раз переразводила печатную плату, чтобы только избавиться от возбуждения в усилителе ВЧ. Поэтому считаю, что умение работать в каком-нибудь CADе полезно, но не смертельно, если не умеешь. Гораздо полезнее понимать, какие где связи на что оказывают влияние и устранять (а может и наоборот... :) ) эти влияния с помощью правильной трассировки. И не важно в чём эта трассировка проводится...
Вот этим мне нравится заниматься, а не зацикливаться на CAD-ах.
Сделать платку красивой и чтобы она работала, а в чём её буду делать, для меня уже дело десятое. Но лучше я её буду делать медленно, не спеша, для души, получая удовольствие, поэтому для меня Спринт совсем не последнее место занимает...
Ну а на производстве, для зарабатывания денег, где требуется, прежде всего, скорость и количество, я всё делаю в PCAD.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Света писал(а):Гораздо полезнее понимать, какие где связи на что оказывают влияние и устранять

а где можна прочитать в каких случаях как правильно разводить плату ? :write:
Tell Me The Truth
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

FreshMan писал(а):
Света писал(а):Гораздо полезнее понимать, какие где связи на что оказывают влияние и устранять

а где можна прочитать в каких случаях как правильно разводить плату ? :write:

Например здесь:
http://cxem.net/comp/comp40.php
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»