vAv писал(а):Непроверенная печатка - это просто неуважение к другим...
Я уже много раз говорила, что печатная плата может быть разведена в точности по схеме, без ошибок, а собранное устройство по ней не будет работать. И здесь уже не поможет никакой CAD.
Без ошибок вручную развести платку, состоящую из пару десятков элементов - не представляет сложности, только новичок может соединить какую-нибудь дорожку не с теми элементами. А вот заставить разведённую схему работать, уже мало знать CAD. Я иногда по десять раз переразводила печатную плату, чтобы только избавиться от возбуждения в усилителе ВЧ. Поэтому считаю, что умение работать в каком-нибудь CADе полезно, но не смертельно, если не умеешь. Гораздо полезнее понимать, какие где связи на что оказывают влияние и устранять (а может и наоборот...

) эти влияния с помощью правильной трассировки. И не важно в чём эта трассировка проводится...
Вот этим мне нравится заниматься, а не зацикливаться на CAD-ах.
Сделать платку красивой и чтобы она работала, а в чём её буду делать, для меня уже дело десятое. Но лучше я её буду делать медленно, не спеша, для души, получая удовольствие, поэтому для меня Спринт совсем не последнее место занимает...
Ну а на производстве, для зарабатывания денег, где требуется, прежде всего, скорость и количество, я всё делаю в PCAD.