Помогите с ОС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kail
Открыл глаза

Помогите с ОС

Сообщение Kail »

Здравствуйте.
Требуется БП с выходом 1200В, мощность порядка 1Вт.
Собрал повышающий БП 12В->1200В на TL494. Схема прилагается (flyback).
Намотал транс, запустил без ОС на мегаомной нагрузке. Все работает прекрасно, меняю длительность ШИМ, на выходе напряжение меняется от 800В до 3кВ. Прекрасно!
Следующий этап - попытался включить обратную связь на основе оптрона. Напряжение просело до 200В, силовой ключ греется как паровоз. Ток оптрона - 10мА, при таком токе БП требуется 12Вт только на его поддержание. Стало понятно, что делать ОС на оптроне - не очень хорошая идея. Остается только ОС (нужна именно гальванически развязанная ОС!) с помошью дополнительной обмотки.
Собственно вопрос к людям, которые имели опыт работы с высоковольтными БП. Подскажите как в них организуют гальваническую развязку высоковольтной части в ОС. Может кто подкинет идею, как орагнизовать изолированную ОС с минимальными потерями. Причем именно ОС обязательно нужна, мне нужны стабильные 1200В, а нагрузка будет подключаться к БП высоковольтным ключом.
Вложения
1200V.pdf
Схема БП 1200В
(30.63 КБ) 209 скачиваний
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: Помогите с ОС

Сообщение serg_ns »

А чем обусловлен выбор именно 494 для работы в обратноходе?
Есть гораздо более приспособленные м/с.
Для ОС надо мотать доп обмотку, ессно, питать ее от высоковольтной части - нет никакого резона.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Может домотать ещё одну низковольтную вторичку и с неё сигнал брать.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Запитать TL431 и светод оптрона не через резистор R6, а от отдельного источника питания - домотать дополнительную низковольтную обмотку вольт на 10...
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Про доп. обмотку я знаю. Мотать доп. обмотку и ставить оптрон, излишество. Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней. 494 потому что была на руках, да и пофиг какую логику использовать, это дело десятое, надо с аналогом разобраться.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Kail писал(а):Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней.
Те так и предлагают..
Оптрон в схему ты сам поставил, а щас пишешь, что это излишество.. определись уж..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

то что мне предлагают и так указано как решение в самом первом моем посте. Мне нужно мнение людей, которые сами имели дело с реальным высоковольтным железом и может видели интересные схемные решения, либо имеют аргументированное мнение, какую развязку в данном случае сделать лучше. Решения в лоб я и сам знаю.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ню-ню... :roll:
Как напевал Владимир Семенович - "ТЫ, Зин, обидеть норовишь, ты, Зин, на грубость нарываешься..." :)))
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Kail писал(а):Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней.
Ага. И будете стабилизировать напряжение тоже на ней :) А что будет на высоковольтной обмотке - х.з. Конечно, проще искать под фонарём, а не там, где потерял.
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

To Барсик: имеется в виду сделать доп обмотку, с нее сделать DC, потом поставить стабилизатор, чтобы питание не плыло, объединить землю высоковольтной и доп обмотки, управляющие сигнал подавать с делителя на высоквольтной? Хм... Такое решение конечно усложняет ОС, но насколько я понимаю даст реально стабильный выход. Спасибо за мысль.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Тогда могу предложить, что-то типа IL300 или нашего АОД176А в помощь: http://www.vishay.com/docs/83710/appn54.pdf
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я же ясно написал:
Барсик писал(а):Запитать TL431 и светод оптрона не через резистор R6, а от отдельного источника питания
И этот источник питания не надо делать стабилизированным. Одним концом он подключается к аноду TL431, а другим к точке соединения резистора R7 и анода светодиода оптрона. Напряжение будет отслеживаться по высоковольтной обмотке, а энергию для питания оптрона и TL431 будет давать низковольтный источник.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вам надо стабильные 1200 вольт, может не делать ОС, а просто поставить параллельный стабилизатор на данное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Параллельный стабилизатор - это на стабилитроне и транзисторе? Мысль не плохая, только где стабилитроны высоковольтные взять, да и транзистор не каждый 1200В держит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть газоразрядные стабилитроны. Да и на транзистор можно подать не всё напряжения, а через делитель. А полевиков на 600-900в полно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Конечно, вариант с параллельным стабилизатором сам по себе неплох, но боюсь, он выйдет не проще самого преобразователя. Из-за высокого напряжения. А вот другой вариант, придуманный Вами же, мне представляется наиболее реальным и практичным:
Kail писал(а):...сделать доп обмотку, с нее сделать DC... объединить землю высоковольтной и доп обмотки, управляющие сигнал подавать с делителя высоквольтной
Лично я так и поступил бы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дополнительная обмотка это первое что приходит на ум, но вот автор против.

Как известно диод можно использовать как высоковольтный стабилитрон.
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-225.html
Можно вот такой вариант схемы.
Изображение
Тогда можно существенно упростить генератор, собрав его на таймере или на IR2153.
Изображение
Kail
Открыл глаза

Сообщение Kail »

Видать, я не правильно выразился. Мне нужны были идеи, за что спасибо Барсику и Телекоту. Стабилизатор все таки делать не очень идея, будет жрать много. Буду делать доп. обмотку, все-таки это самый разумный вариант.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Уффф.. умяукали наконец-то.. :) :tea:
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Эт-т да! :) А сначала и слышать про доп обмотку ведь не хотел :)
Ответить

Вернуться в «Питание»