Помогите с ОС
Помогите с ОС
Здравствуйте.
Требуется БП с выходом 1200В, мощность порядка 1Вт.
Собрал повышающий БП 12В->1200В на TL494. Схема прилагается (flyback).
Намотал транс, запустил без ОС на мегаомной нагрузке. Все работает прекрасно, меняю длительность ШИМ, на выходе напряжение меняется от 800В до 3кВ. Прекрасно!
Следующий этап - попытался включить обратную связь на основе оптрона. Напряжение просело до 200В, силовой ключ греется как паровоз. Ток оптрона - 10мА, при таком токе БП требуется 12Вт только на его поддержание. Стало понятно, что делать ОС на оптроне - не очень хорошая идея. Остается только ОС (нужна именно гальванически развязанная ОС!) с помошью дополнительной обмотки.
Собственно вопрос к людям, которые имели опыт работы с высоковольтными БП. Подскажите как в них организуют гальваническую развязку высоковольтной части в ОС. Может кто подкинет идею, как орагнизовать изолированную ОС с минимальными потерями. Причем именно ОС обязательно нужна, мне нужны стабильные 1200В, а нагрузка будет подключаться к БП высоковольтным ключом.
Требуется БП с выходом 1200В, мощность порядка 1Вт.
Собрал повышающий БП 12В->1200В на TL494. Схема прилагается (flyback).
Намотал транс, запустил без ОС на мегаомной нагрузке. Все работает прекрасно, меняю длительность ШИМ, на выходе напряжение меняется от 800В до 3кВ. Прекрасно!
Следующий этап - попытался включить обратную связь на основе оптрона. Напряжение просело до 200В, силовой ключ греется как паровоз. Ток оптрона - 10мА, при таком токе БП требуется 12Вт только на его поддержание. Стало понятно, что делать ОС на оптроне - не очень хорошая идея. Остается только ОС (нужна именно гальванически развязанная ОС!) с помошью дополнительной обмотки.
Собственно вопрос к людям, которые имели опыт работы с высоковольтными БП. Подскажите как в них организуют гальваническую развязку высоковольтной части в ОС. Может кто подкинет идею, как орагнизовать изолированную ОС с минимальными потерями. Причем именно ОС обязательно нужна, мне нужны стабильные 1200В, а нагрузка будет подключаться к БП высоковольтным ключом.
- Вложения
-
- 1200V.pdf
- Схема БП 1200В
- (30.63 КБ) 209 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: Помогите с ОС
А чем обусловлен выбор именно 494 для работы в обратноходе?
Есть гораздо более приспособленные м/с.
Для ОС надо мотать доп обмотку, ессно, питать ее от высоковольтной части - нет никакого резона.
Есть гораздо более приспособленные м/с.
Для ОС надо мотать доп обмотку, ессно, питать ее от высоковольтной части - нет никакого резона.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Может домотать ещё одну низковольтную вторичку и с неё сигнал брать.. 

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Запитать TL431 и светод оптрона не через резистор R6, а от отдельного источника питания - домотать дополнительную низковольтную обмотку вольт на 10...
Про доп. обмотку я знаю. Мотать доп. обмотку и ставить оптрон, излишество. Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней. 494 потому что была на руках, да и пофиг какую логику использовать, это дело десятое, надо с аналогом разобраться.
Те так и предлагают..Kail писал(а):Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней.
Оптрон в схему ты сам поставил, а щас пишешь, что это излишество.. определись уж..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
то что мне предлагают и так указано как решение в самом первом моем посте. Мне нужно мнение людей, которые сами имели дело с реальным высоковольтным железом и может видели интересные схемные решения, либо имеют аргументированное мнение, какую развязку в данном случае сделать лучше. Решения в лоб я и сам знаю.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ню-ню...
Как напевал Владимир Семенович - "ТЫ, Зин, обидеть норовишь, ты, Зин, на грубость нарываешься..."
Как напевал Владимир Семенович - "ТЫ, Зин, обидеть норовишь, ты, Зин, на грубость нарываешься..."
Ага. И будете стабилизировать напряжение тоже на нейKail писал(а):Если мотать доп. обмотку проще сделать ОС по ней.
To Барсик: имеется в виду сделать доп обмотку, с нее сделать DC, потом поставить стабилизатор, чтобы питание не плыло, объединить землю высоковольтной и доп обмотки, управляющие сигнал подавать с делителя на высоквольтной? Хм... Такое решение конечно усложняет ОС, но насколько я понимаю даст реально стабильный выход. Спасибо за мысль.
Тогда могу предложить, что-то типа IL300 или нашего АОД176А в помощь: http://www.vishay.com/docs/83710/appn54.pdf
Я же ясно написал:
И этот источник питания не надо делать стабилизированным. Одним концом он подключается к аноду TL431, а другим к точке соединения резистора R7 и анода светодиода оптрона. Напряжение будет отслеживаться по высоковольтной обмотке, а энергию для питания оптрона и TL431 будет давать низковольтный источник.Барсик писал(а):Запитать TL431 и светод оптрона не через резистор R6, а от отдельного источника питания
Если вам надо стабильные 1200 вольт, может не делать ОС, а просто поставить параллельный стабилизатор на данное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Параллельный стабилизатор - это на стабилитроне и транзисторе? Мысль не плохая, только где стабилитроны высоковольтные взять, да и транзистор не каждый 1200В держит.
Есть газоразрядные стабилитроны. Да и на транзистор можно подать не всё напряжения, а через делитель. А полевиков на 600-900в полно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно, вариант с параллельным стабилизатором сам по себе неплох, но боюсь, он выйдет не проще самого преобразователя. Из-за высокого напряжения. А вот другой вариант, придуманный Вами же, мне представляется наиболее реальным и практичным:
Лично я так и поступил бы.Kail писал(а):...сделать доп обмотку, с нее сделать DC... объединить землю высоковольтной и доп обмотки, управляющие сигнал подавать с делителя высоквольтной
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Дополнительная обмотка это первое что приходит на ум, но вот автор против.
Как известно диод можно использовать как высоковольтный стабилитрон.
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-225.html
Можно вот такой вариант схемы.

Тогда можно существенно упростить генератор, собрав его на таймере или на IR2153.

Как известно диод можно использовать как высоковольтный стабилитрон.
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-225.html
Можно вот такой вариант схемы.

Тогда можно существенно упростить генератор, собрав его на таймере или на IR2153.

Видать, я не правильно выразился. Мне нужны были идеи, за что спасибо Барсику и Телекоту. Стабилизатор все таки делать не очень идея, будет жрать много. Буду делать доп. обмотку, все-таки это самый разумный вариант.
Уффф.. умяукали наконец-то..

-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Эт-т да!
А сначала и слышать про доп обмотку ведь не хотел