Включение/отключение света при помощи датчика движения.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Здравствуйте уважаемые коты!
Решил я в ванной сделать ремонт, небыло печали, пока не озадачился с зеркалом над раковиной, погуляв по магазинам, нашел то, что мне нравится. Зеркало с встроенной подсветкой, т.е. по контуру зеркала была убрана амальгама и отпескоструена эта часть, за ней располагалась светодиодная лента. Очень эффектно смотреть в такое зеркало, интересный эффект получается. Т.к. цена в магазине на это зеркало была, мягко говоря «мажорная», а именно 19т.р. :shock: , я задумал сделать такое зеркало сам. Все бы ничего заказал в зеркальном цехе зеркало 1680р. Работаю в мебельной организации, подложка МДФ мне вышла бесплатно (если кому-то интересно будет то цена приблизительно 1000р/м2). Но тут встал вопрос, как его включать, пошел опять в магазин что бы выяснить и обнаружил очень интересную вещь. За зеркалом в утопленной части подложки находится датчик движения, проводим пальцем не прикасаясь около торца, включается, проводим опять, выключается. Загорелся, естественно захотелось такое же.
Естественно паять/травить я умею, но только по готовым схемам. Снял с старой сигнализации датчик движения. Понимаю, там есть все необходимые детали, вплоть до реле, но работает оно немного не так, размыкает цепь на 2 сек. Помогите дилетанту со схемой, пожалуйста. Возможно, даже удобнее будет вариант схемы не переделывая датчик. Просто добавить платку которая бы понимала, разомкнулась цепь, триггер сработал, замыкая выходную цепь, еще раз разомкнулась, опять сработал триггер, размыкая выходную цепь. Другими словами мне нужно тумблер основаный на датчике движения. :)
Фото отчет с меня, с размерами, ценами и т.д. Думаю многим интересно будет сделать себе такое же зеркало. Да и домочадцы будут рады такой новинке! Цена будет не больше 3 т.р.
С уважением, :beer:
Вложения
799679.jpg
Пример зеркала.
(106.53 КБ) 1137 скачиваний
P1010088 copy.jpg
Реле на датчике
(118.02 КБ) 1137 скачиваний
P1010087 copy.jpg
Контакты.
(123.78 КБ) 1009 скачиваний
P1010086 copy.jpg
Датчик сторона планарных элементов.
(168.4 КБ) 1093 скачивания
P1010085 copy.jpg
Датчик SRP-PET 2
TRULY TR-804 94V-0
Плата SRP-100
(194.1 КБ) 1447 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

http://www.signal-gsm.ru/index.php?page=datchik_dd
Как вариант.А вообще ищите по запросу "Фотореле" или "датчик движения
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

СПасибо! Но эта схема на сколько я смог понять, включает реле на время, а мне нужно после регистрации датчиком движения включился свет и горел бесконечно долго. Как только датчик зарегистрировал опять движение свет погас.
Я так понимаю можно приспособить эту схему "serge_m", но в моем случае, на датчике постоянно замкнута цепь (нажата кнопка) и только в момент регистрации движения цепь размыкается на 1-2 секунды. Возможно ли переделать эту схему под мой датчик ?
Вложения
Питание и коммутация.JPG
Схема "serge_m"
(126.32 КБ) 1089 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Попробовал графически изобразить, что именно я задумал и какую схему немогу найти, а именно триггер который я нарисовал в блок-схеме.
Люди добрые прмогите пожалуйста совсем я слаб в составлении схем :)) Не важно как, хоть от руки найкидайте схемку ПЛЗ :beer:
Вложения
Untitled-1.gif
Блок схема
(45.03 КБ) 894 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение FRIM@N »

Интервал задает таймер 555,его можно выкинуть и сделать свой ключ,если попросту то ИК светодиод направленный на пользователя зеркала и рядом в сантиметре фотоприемник - если поднести палец на фотоприемник попадет часть отраженного света от светодиода -- и он откроет транзистор ,а транзистор будет управлять реле (или тиристором).
Косовато очень есть решения поумнее
Вложения
Безымянный.JPG
(24.71 КБ) 900 скачиваний
(\_(\
(,('')('')
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Ох чувствую сейчас получу пинка от больших матерых котов ) Ткну пальцуем в небо... Выкинуть NE555 таким образом ? Я так понял что эта схема при регистрации движения только откроет транзистор Т1, а тот в свою очередь переключит реле. А как быть когда нужно будет выключить свет ?
RE46 - я выдираю из своего охранного датчика ?
Вложения
shema_dd_3.gif
(144.77 КБ) 1046 скачиваний
Реклама

Сообщение FRIM@N »

Вы бы присмотрелись к своей схеме там тоже может быть таймер,а датчики могут не совпадать.
(\_(\
(,('')('')
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

На моей схеме
1.Lm339 - компаратор
2.Lm358 - оу
3.78l05 - стабилизатор.
больше микрух нет.

Сообщение FRIM@N »

Вот так можно управлять повесив на выход триггера транзистор.
Вложения
Безымянный.JPG
(30.99 КБ) 884 скачивания
(\_(\
(,('')('')
Модератор

Сообщение МитяРа »

FRIM@N писал(а):можно управлять повесив на выход триггера транзистор.
На твоей схеме только инвертор на кой-то нарисован, лишний..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]

Сообщение FRIM@N »

На выходе триггера 0 через инвертор на D вход поступает единица.С сигналки приходит единица на С вход триггер переключается в 1,при повторном ипульсе (второе касание датчика) триггер переключается в 0 т.к. на D входе через инвертор 0.
Схемотехник из меня аховый,где я ошибся?
(\_(\
(,('')('')
Модератор

Сообщение МитяРа »

FRIM@N писал(а):где я ошибся?
У D-триггеров два выхода, один из них - инверсный.. Вот его и надо соединить со входом D, без всяких инверторов..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

То есть если я правильно понял в третьем посте есть прикрепленная схема, как раз на D-триггере (обвел нужное мне красным). Она будет работать?
Модератор

Сообщение МитяРа »

toxrq писал(а):Она будет работать?
Наверное - будет..
Просто так рисовать микросхему прямоугольником с ножками по кругу - изврат и ничего не понятно...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Эта схема в таком виде мне досталась ))) Сейчас я подрисую наименования контактов согласно даташиту на K561ТМ2.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Хорошо.. там будут R,S,D,Q и /Q

Сообщение FRIM@N »

Просто так рисовать микросхему прямоугольником с ножками по кругу - изврат и ничего не понятно...
Я не приводил конкретной микросхемы,дал пример с потолка в силу своих аозможностей , я не знал про инверсный выход.
(\_(\
(,('')('')
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Подписал наименования контактов ) Оно самое ? :) Я почитал как работают триггеры, и сделал вывод, что на выходе датчика нормально замкнутая цепь или наоборот, для триггера не важно. И эта схема деления частоты, на 2. т.е. как раз то что мне нужно. Или я на буробил чего ? :oops:
Вложения
D-trigger.jpg
(74.98 КБ) 827 скачиваний
Модератор

Сообщение МитяРа »

Правый триггер включён, как надо делителем на 2, а вот левый включён RS-триггером, но схема какая-то странная..

Скорее всего - должна заработать..
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение toxrq »

Попробую, начать с этой схемы, а там посмотрим. Спасибо большое всем, по результатам отпишусь, как доделаю ремонт фотоотчет с меня. :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»