живой светильник

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: живой светильник

Сообщение vin_07 »

ppp писал(а):Думаю, Вы поторопились с выводом, может быть и отлично подходят. Любой аналоговый процесс можно описать цифрой
В общем назревает такая блок-схема: PIR датчик - микроконтроллер со встроенным АЦП и ШИМ - выходное оптическое устройство (лампочка). Регулирование будет, конечно, квазиплавным, но в зависимости от разрядности ацп на глаз можно и не заметить.
Хотя сама идея не понятна - имхо, чем дальше от источника света, тем он должен быть ярче, чтобы выполнять функцию освещения дорожек и т.д.
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

vin_07 писал(а):Хотя сама идея не понятна - имхо, чем дальше от источника света, тем он должен быть ярче, чтобы выполнять функцию освещения дорожек и т.д.
Зависит от цели прогулки к столбу. Иногда, возможно, и полезно, чтобы он не освещался, когда к нему дойдёшь :)
vin_07, если дорожка длинее 10м и таких столбов вдоль неё не один, то алгоритм автора топика весьма логичен. Находясь между двух столбов - оба горят одинаково, приближаясь к одному - он разгорается, в то время как тот, от которого удаляешься - гаснет.

В моей примитивной схеме освещения между крыльцом дома и террасой бани 13м. Когда я нахожусь в 3 м от крыльца дома - загорается 40W "дежурная" лампочка на террасе и гаснет основное освещение крыльца дома, на крыльце остается гореть только такое же 40-ваттное "дежурное" освещение. Когда я дохожу до террасы бани - включается полное освещение террасы и гаснет "дежурное освещение "крыльца". Поверьте, весьма удобно и логично.
Реклама
ivanko
Родился
Контактная информация:

Сообщение ivanko »

Замечательно! Сколько людей - столько и мнений!

Brigadir, Светильники на светодиодах предназначены для освещения небольшого парка. Освещение цветников, благородных кустарников, деревьев.
По одному светильнику в каждый уголок.
Высота столбов светильников выше человеческого роста.
Расстояние между зонами варьируется от места к месту 3-10 м.
Несколько дорожек могут сходится в точке установки светильника.
План парка не могу набросать, до того он разнообразный.

Барсук, УЗ датчики держат малые дистанции. По причине действия на животных и насекомых исключается.

ppp, согласен. Если PIR датчик на выходе дает разную амплитуду сигнала в зависимости от близости человека, то это лучший вариант датчика. Усилить его и МК с АЦП сделает все дело по ШИМмированию освещения.
Освещение необходимо каждой парковой зоне.

vin_07, предложенная схема реалистична. Возьму основным вариантом реализации.
Повторю идею.
Идем в парк.
В нем несколько зон кустов, деревьев, альпийских горок. В каждой зоне находится светильник немного выше человеческого роста для деревьев и ниже для кустарников и горок. Светильник обозначен еле тлеющим светлячком.
С расстояния 6 метров до человека светильник оживает плавным добавлением яркости.
И чем ближе человек до освещаемой зоны, тем ярче горит светильник, плавно добавляя яркости.
Полное освещение на расстоянии 1,5 м для лицезрения и любования красотой цветущих растений, к примеру.

Совершенно прав ppp, подхватив мою мысль.
LED твердотельные источники света
Мощные светодиоды
ivanko
Родился
Контактная информация:

Сообщение ivanko »

ppp, vin_07, на самом ли деле амплитуда выходного сигнала PIR датчика изменяется от "количества тепла" (расстояния до человека) ?

Есть в характеристиках датчика параметры Offset Voltage и Signal Output [Vp-p].
На какой из них следует обратить внимание и что они означают?
Мощные светодиоды
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ivanko
Родился
Контактная информация:

Сообщение ivanko »

здесь http://www.ladyada.net/learn/sensors/pir.html последний видеоролик свидетельствует о том, что амплитуда выходного сигнала с PIR (Pyroelectric ("Passive") InfraRed) датчика зависит от времени улавливания датчиком излучения, а не от габаритных размеров тела.
Кто может опровергнуть эти сведения?
Мощные светодиоды
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

ivanko писал(а): Кто может опровергнуть эти сведения?
Не могу. Ни подтвердить, ни опровергнуть. Дело в том, что я не теоретик (образование не то и язык вероятного противника проходил, а не учил), а экспериментирующий практик. Пока на экране осцилографа не увижу, что на самом деле происходит, не берусь ничего проектировать серьезно.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Кажется, потверждение лежало рядом.
В соседней ветке есть ссылка на схему датчика охранной сигнализации:
http://www.signal-gsm.ru/image/shema_dd_2.JPG

ivanko, если сигнал с OP2 снимать выбросив компараторы OP3, OP4 и 555 таймер, не получится то, что Вам нужно?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»