Замена транзистора в БП TV
Re: Замена транзистора в БП TV
"...Может уже весь БП пересыпать полностью, да и все?...." - а может к МАСТЕРУ?! А то скупой платит ДВАЖДЫ ... и + за РАСПАХАННЫЙ ТВ!
- Реклама
- evgeniy-k
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Дык смотря где утечкаScoolBoy писал(а):Мне казалось утечки и прочее влияют на работу,а когда вообще не работает должно быть что-то конкретное
Насчет МАСТЕРА.Есть у меня старенький осциллограф С1-94.Было у него что-то с синхронизацией.Изображение все время бежало не мог остановить.Пошел в мастерскую,МАСТЕР сказал,что дефект очень сложный и вообще кондеры надо все менять - утечки по старости и т.д. и т.п. В общем сказал будет стоить 5000 руб.И без гарантии.Я сказал спасибо и пошел домой.Терять мне было нечего я вскрыл прибор и сразу же нашел сломаный вывод подстроечного резистора который как раз и регулировал синхронизацию(отверстие под отвертку сбоку на корпусе).Весь ремонт занял 10 мин,дольше паяльник грелся..И по сей день прекрасно работает и на утечки не жалуется. Это так,к слову.Телевизор этот мне сильно не нужен.Нужен опыт и знания.Если получится починить буду рад,а угроблю - и тоже не плохо.
Перелопатил обе схемы. Реальная плата имеет в своем составе элементы обеих схем. Нумерация совпадает с обоими, но получается сборная сопянка.
Заменил на новые С909 и С910.
Выпаял и проверил еще раз R913 и R914.
Более тщательно проверил диоды и стабы.
Включил.
Раздался какой-то треск после чего что-то коротнуло на плате.
Выключил.
Итог: обрыв R902(1.5 Ом 5 ВТ),R900(2,2 Ом 5Вт).Заменил.
Поставил лампу вместо предохранителя,включил.
Лампа засветилась и тут же потухла. По источнику из интернета это свидетельствует о том,что БП вроде работает(?).
Лампа в нагрузке не загоралась.
Еще раз тщательно проверил диоды и стабы. Нашел оборванный стабилитрон ZD910(5,6 В).Перед этим проверял - был в норме.
Импортного нет, поставил наш КС156А (не знаю можно или нет?).
Пока не включал, завтра на свежую голову еще раз все проверю...
Заменил на новые С909 и С910.
Выпаял и проверил еще раз R913 и R914.
Более тщательно проверил диоды и стабы.
Включил.
Раздался какой-то треск после чего что-то коротнуло на плате.
Выключил.
Итог: обрыв R902(1.5 Ом 5 ВТ),R900(2,2 Ом 5Вт).Заменил.
Поставил лампу вместо предохранителя,включил.
Лампа засветилась и тут же потухла. По источнику из интернета это свидетельствует о том,что БП вроде работает(?).
Лампа в нагрузке не загоралась.
Еще раз тщательно проверил диоды и стабы. Нашел оборванный стабилитрон ZD910(5,6 В).Перед этим проверял - был в норме.
Импортного нет, поставил наш КС156А (не знаю можно или нет?).
Пока не включал, завтра на свежую голову еще раз все проверю...
Ну что тут говорить ..... Генероттором проблема решается за 5-10 минут ... А пока наяву упахивание аппарата ... Не надоело баППки на ветер спускать? У мастера уже дешевле бы было! 
- Реклама
Я читал про Генероттор.. Но,согласитесь,ради одного телевизора ваять его смысла нет.KRAB писал(а):Ну что тут говорить ..... Генероттором проблема решается за 5-10 минут ... А пока наяву упахивание аппарата ... Не надоело баППки на ветер спускать? У мастера уже дешевле бы было!
И потом,судя по многим изученными мной обсуждениями ремонта БП (в том числе на Вашем любимом Мониторе) поголовная замена диодов,стабов и т.д. зачастую ни к чему не приводит,и проблема оказывается в какой-нибудь приклейке ТПИ..
Во всяком случае отрицательный результат тоже результат
Лучше посоветуйте по стабилитрону - можно поставить отечественный?
да хоть монгольский ... 
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
ну а транзисторы будем в первичке менять?
Транзисторы я выпаивал,прозванивал и даже проверял коэффициент усиления на мультиметре.Все были в порядке..Или опять могут быть утечки под напругой?
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
ScoolBoy что жадный до такой степени, что пару копченых транзистора заменить в лом?
что нужно сделать...
да еще , если коротнуло снова проверяй все...
что из приборов в наличии...?
что нужно сделать...
да еще , если коротнуло снова проверяй все...
что из приборов в наличии...?
Да почему же жалко!В том то и дело,что транзисторы не копченые..Просто детали еще специфические(например резистор 5Вт 1,5Ом).У меня не все есть,а магазина под боком нету.Ладно,хорошо - уговорили,буду менять.
Приборы в наличии - мультиметр(цифровой и стрелочный),осциллограф,LC-метр,частотомер..Что еще нужно?
Приборы в наличии - мультиметр(цифровой и стрелочный),осциллограф,LC-метр,частотомер..Что еще нужно?
"...Что еще нужно?..." - знания по устройству и ремонту ИБП! За тебя никто читать не будет про ЭТО! 
- Sergiiko
Транзисторы можешь проверить. просто выпаяй и проверяй обвеску, сопротивление за сопротивлением,диод за динодом,также с стабиками,и конденсаторами.. где не понятно подымай. электролиты замени, не забывай вторичку...
протести сам ТПИ (РиС 2001 №8)...
(ремонт блока питания проверка комплектующих)...
протести сам ТПИ (РиС 2001 №8)...
БЕЗ ЗАМОРОЧЕК МЕНЯЕТСЯ НА 2.2ом 2 вата, в ПАРАЛЛЕЛЬНОМ соединение, (МЛТ).. или около того ...ScoolBoy писал(а):(например резистор 5Вт 1,5Ом).
Уважаемый KRAB! В данный период времени я как раз занимаюсь изучением матчасти. Вы в данной сфере,видимо,работаете,а у меня это хобби. Для того,чтобы разобраться в данной проблеме,мне нужно время. А так как я зарабатываю на жизнь в другой отрасли, я не могу себе позволить заниматься только этим вопросом. Вообще то мне казалось,что форумы для того и существуют,чтобы получить помощь других людей не изучая досконально какой-либо вопрос,или как минимум направить нуждающегося в нужное русло. Понимаю, для Вас моя ситуация мелочь, а для меня это интересная проблема. И какие советы такой мастер,как Вы,мне дает? "нести в ремонт", "изучать принцип работы", "да хоть монгольский"... Вы считаете что сильно помогли или направили в нужное русло? Интересно как Вы чинили свой первый телевизор? Наверное за 10 минут с перекуром?!KRAB писал(а):"...Что еще нужно?..." - знания по устройству и ремонту ИБП! За тебя никто читать не будет про ЭТО!
Именно так и делаю, но пока нет положительного результата,только отрицательныйSergiiko писал(а):Транзисторы можешь проверить. просто выпаяй и проверяй обвеску, сопротивление за сопротивлением,диод за динодом,также с стабиками,и конденсаторами.. где не понятно подымай. электролиты замени, не забывай вторичку...
протести сам ТПИ (РиС 2001 №8)...БЕЗ ЗАМОРОЧЕК МЕНЯЕТСЯ НА 2.2ом 2 вата, в ПАРАЛЛЕЛЬНОМ соединение, (МЛТ).. или около того ...ScoolBoy писал(а):(например резистор 5Вт 1,5Ом).
Определенный запас элементов есть, но повторюсь, телевизорами кроме 3УСЦТ (и то сто лет назад) не занимался.
Электролиты я поменял на новые, хотя опять же есть сомнения в целесообразности.. Если бы неисправность произошла сама собой от старости,то я согласен - увеличение ЭПС вполне возможно. Но я выше писал, что телевизор поврежден во время грозы. Мне кажется что в данном случае изменение ЭПС без изменения емкости... Могу ошибаться, но электролиты не проблема. А вот с диодами и резисторами вопрос! Читал много об изменении свойств резистора,например, 0.68 Ом. Такое сопротивление обычным мультиметром сложно проверить. А как он там себя в данной схеме поведет.. Один уважаемый KRAB (да простит он меня) знает
Спасибо! Журнал скачал. Изучаю..протести сам ТПИ (РиС 2001 №8)...
- Sergiiko
не помешает,особенно базовой цепи ключа, и с выпрямителей вторичек (проверить)...ScoolBoy писал(а):Электролиты я поменял на новые, хотя опять же есть сомнения в целесообразности..
та нет вопроса, просто проверяй на утечку диоды,резисторы на номинал,ScoolBoy писал(а): А вот с диодами и резисторами вопрос!
один из ста, а ремонт блоков питания одна треть, но в других блоках,в этом хоть гвоздь...ScoolBoy писал(а):Читал много об изменении свойств резистора,например, 0.68 Ом.
ну, все равно начинают с блока питания, перед запуском отключи строчку,и возьми вольтметр...ScoolBoy писал(а):Но я выше писал, что телевизор поврежден во время грозы
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Как уже писали,пока не получишь на вторичках хоть какие то напряжения, все делай только через лампу 60-100Вт ,вместо сетевого предохранителя. Иначе из-за недосмотренной 1-ой детальки,можно напалить много ключевых транзисторов и получить еще феерверков.
Да, я понял,через лампу и делаю..
Нашел хороший материал по работе ИБП, изучаю. Пока в телек не лез - раз уж начал разбираться, надо до конца.
В принципе все понятно, разбираю схемы реальных БП чтоб лучше понять функции элементов.
Спасибо.
Нашел хороший материал по работе ИБП, изучаю. Пока в телек не лез - раз уж начал разбираться, надо до конца.
В принципе все понятно, разбираю схемы реальных БП чтоб лучше понять функции элементов.
Спасибо.
Вроде нашел! Транзистор в цепи управления ключом - утечка К-Э. Что интересно, при проверке коэффициента усиления на мультиметре показывает этот коэффициент и на p-n-p и на n-p-n!