никто не думал в схеме питания после силового транса диода и обвязки включить резистор гасящий? ведь у фарады в разряженном состоянии сопротивление стремиться к нулю, при хороших стартовых токах - так не долго и диэлектрик в самом устройстве повредить....в инструкции к фараде настоятельно рекомендовано заряжать разряженное устройство исключительно через резистор гасящий.
Ну и какой же мощности должен быть этот резистор? Зарядные токи ограничиваются внутренним сопротивлением обмотки трансформатора. Конденсатор при этом заряжается за секуду-две. К тому же конденсатор не разряжается полность. Думаю это излишне.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Заголовок сообщения: Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Добавлено: Пн окт 24, 2011 21:24:49
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Alex62 писал(а):
Ну и какой же мощности должен быть этот резистор? Зарядные токи ограничиваются внутренним сопротивлением обмотки трансформатора. Конденсатор при этом заряжается за секуду-две. К тому же конденсатор не разряжается полность. Думаю это излишне.
Поддерживаю, в автомобиле конденсатор просто подключен параллельно входу питания усилителя без всяких дополнительных деталей. Правда для некоторых кондёров указывают доп. функции, типа soft start и т.д. и т.п., но я так думаю, что это просто маркетинговый ход, кроме вольтметра там ничего нет, проверил на своём..... Да и в данной конструкции эти приблуды могут только навредить.
Alex62 у меня несколько вопросов, так как пришли почти все детали начал сборку. 1. Какая приблизительно площадь радиаторов Т1 и Т2 2. Какая приблизительно площадь радиаторов Т3-Т6 3. Мост MB5005 надо ли на радиатор 4. Можно ли включать устройство без Т3-Т6 и 1фарады (для проверки, а не сварки конечно же) 5. Какие напляжения нужно установить R15 R18 в каких режимах. вроде пока все. а еще кварц на 15 или 16 МГц???
Заголовок сообщения: Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Добавлено: Ср окт 26, 2011 15:03:52
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
AndrNet писал(а):
Alex62 у меня несколько вопросов, так как пришли почти все детали начал сборку. 1. Какая приблизительно площадь радиаторов Т1 и Т2 2. Какая приблизительно площадь радиаторов Т3-Т6 3. Мост MB5005 надо ли на радиатор 4. Можно ли включать устройство без Т3-Т6 и 1фарады (для проверки, а не сварки конечно же) 5. Какие напляжения нужно установить R15 R18 в каких режимах. вроде пока все. а еще кварц на 15 или 16 МГц???
Возьму на себя смелость (наглость ) ответить за автора статьи, он, видимо, занят или, быть может, не имеет возможность выйти в инет. По себе знаю это ощущение, когда детали есть, но что-то мешает начать сборку... 1. Радиатор от компьютерного БП (пластинка, запаянная прямо в плату), у автора такая, судя по фото в статье, особых требований нет 2. Что-то типа как в первом вопросе, в режиме сварки эти транзисторы вообще холодные... 3. Желательно 4. Без Т3-Т6 включать можно, вместо фарады надо включить другую ёмкость, несколько тысяч хватит, иначе не настроить.... 5. R15 - устанавливаются одинаковые показания на вольтметре, подсоединённом к конденсатору после диодного моста (С17) и на дисплее прибора "Входное напряжение", R18 - напряжение на фараде. В режиме покоя, включили и регулируйте.... Кварц 16МГц (во всяком случае в layoute так показывает и я запаивал такой) на 15МГц скорее всего тоже будет работать корректно...
Спасибо за ответы. Пока ждал ответа собрал две платы "регулятор" и "запитка", вопрос по запитке, можно ли включить без нагрузки ИБП (для проверки его работы)?
Добавлено: Ср окт 26, 2011 15:18:24
Вымогатель припоя
AndrNet писал(а):
Спасибо за ответы. Пока ждал ответа собрал две платы "регулятор" и "запитка", вопрос по запитке, можно ли включить без нагрузки ИБП (для проверки его работы)?
Для корректной работы лучше подцепить резистор по шине "+5 вольт" 33-47 ом. Я делал БП по классической схеме (с сетевым трансом) и бОльшей информацей по этому узлу не располагаю...
Да можно. В этих ТиНьКах от Power Integrations столько защит, что можно не бояться.
Ну и то что за меня ответил morokot полность соответствует. Респект ему.
_________________ Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Да можно. В этих ТиНьКах от Power Integrations столько защит, что можно не бояться.
Ну и то что за меня ответил morokot полность соответствует. Респект ему.
Уже включил, проверил. Без нагрузки 5В показывает 5,3В, а 20В почему-то аж 35В!
Добавлено: Пт окт 28, 2011 09:02:36
Вымогатель припоя
Alex62 писал(а):
Под нагрузкой просядет до 25-27В. Это нормально. В этой схеме стабилизируется только по 5 вольтам.
На мой взгляд этот момент слабое место в конструкции т.к. у использованных полевиков максимальное напряжение затвор-исток 20 вольт, а при управлении ими все эти 25-27 вольт прикладываются к затворам .... Это не есть хорошо. Поправьте меня, если не прав
Добавлено: Пт окт 28, 2011 20:52:41
Родился
morokot писал(а):
Alex62 писал(а):
Под нагрузкой просядет до 25-27В. Это нормально. В этой схеме стабилизируется только по 5 вольтам.
На мой взгляд этот момент слабое место в конструкции т.к. у использованных полевиков максимальное напряжение затвор-исток 20 вольт, а при управлении ими все эти 25-27 вольт прикладываются к затворам .... Это не есть хорошо. Поправьте меня, если не прав
Во-во, меня это тоже беспокоит. Я заказал по ебею IRF3805 (55V 160/240A - 1.5$ штука), так по графикам из даташита уже 9В более чем достаточно. Так что буду переделывать схемку на меньшее питание.
Добавлено: Сб окт 29, 2011 11:42:38
Вымогатель припоя
kreitzz писал(а):
morokot писал(а):
Alex62 писал(а):
Во-во, меня это тоже беспокоит. Я заказал по ебею IRF3805 (55V 160/240A - 1.5$ штука), так по графикам из даташита уже 9В более чем достаточно. Так что буду переделывать схемку на меньшее питание.
В моём случае, для того, чтобы можно было заряжать фараду до напряжения 20 вольт, напрядение источника питания драйверов полевиков должно быть минимум 22,5 вольта, я установил 23 (с небольшим запасом). Это соответствует схемотехнике... При питании 20 вольт фарада никогда не зарядится до этих же 20 вольт! Надо искать компромис: или увеличивать ёмкость (2 фарады и выше), уменьшая при этом напряжение или же увеличивать напряжение, применив полевики с мах. напряжением затвор-исток 30 вольт, например IRFP4568. https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=eneNavigation&N=0+4294841672+4294850500+4294835969 Информация для размышлений: энергия заряженного конденсатора пропорциональна квадрату напряжения...
я двигаюсь по пути, исходя из купленных и заказанных деталей и опыта форума по этому вопросу.
1.Собрал платку с 4-мя ключами IRFP2907, но предусмотрел резервное место для ещё 4-х. См. фотку 2.Отказался от автоаудиоконденсатора, т. к. не имеет четких параметров. Заказал кондеры 47000 25V торговой марки ELZET, хоть не лучшие, но доступные, не дорогие и имеют прозрачные параметры, согласно даташиту. Заказал 35 шт. с жесткими выводами. Общая ёмкость получается 1.645 F. Буду собирать на текстолите батарею и предусмотрю резервные места для увеличения ёмкости до 2 F.
Исходя из общения на форуме, я понял, что минимально-оптимальное напряжение на кондере при сварке - 19V. Но хотелось и побольше, но при повышении напряжения выходим за границы допустимых режимов IRFP2907 для данной схемы. Немного математики:
При напряжении на Фараде 19V и R цепи = 10 мОм(условно) с учетом ESR аудиоФарады 1.5 мОм имеем 19/(10+1.5)= 1652 А , но этот ток вызовет падение напряжение на аудиофараде 1652А*1.5мОм= около 2.5V. Фактически сварка происходит при U=19-2.5=16.5V . Остальное в тепло.
Кондеры ELZET, согласно даташита имеют тангенс угла потерь, не превышающий 0.4 . При Xc=1/2*3.14*100*0.047 = 0.0338 Ом, имеем ESR кондера = 0.4*0.0338=0.0135 Ом. ESR батареи из 35 кондеров 0.0135/35 = 0.00038 Ом. т.е. в 4 раза меньше. На батарее должно упасть не более 0.00038*1652 А= 0.6V
Теоретически я вижу резерв энергии в замене аудиокондера на батарею. Или в паралель два аудиокондера.