Помогите с блоком питания на TopSwitch
- Starichok51
- Модератор
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
TOP226Y имеет в номинале защиту 2,5 Ампера (не менее 2,22). расчет дает амплитуду под нагрузкой 1,82 Ампера. запас есть.
75 W/45 W - это для TOP224Y. а для TOP226Y - 125 W/75 W, запас достаточный.
посмотреть бы схему с указанием всех номинал, как у тебя сейчас стоят.
и посмотри, что происходит на CONTROL Pin. какое там напряжение.
и посмотри осциллом (можно по вторичке), какая длительность импульсов перед рестартом. если он идет на полной ширине импульсов, то ОС не начинает работать.
может, у тебя слишком велика выходная емкость? и за некоторый тайм-аут под нагрузкой она не успевает зарядиться?
или еще какая неисправность цепей ОС?
75 W/45 W - это для TOP224Y. а для TOP226Y - 125 W/75 W, запас достаточный.
посмотреть бы схему с указанием всех номинал, как у тебя сейчас стоят.
и посмотри, что происходит на CONTROL Pin. какое там напряжение.
и посмотри осциллом (можно по вторичке), какая длительность импульсов перед рестартом. если он идет на полной ширине импульсов, то ОС не начинает работать.
может, у тебя слишком велика выходная емкость? и за некоторый тайм-аут под нагрузкой она не успевает зарядиться?
или еще какая неисправность цепей ОС?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
КотВаське писал(а):А 5р.40коп. за ncs1002 устроит ?
http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1
... и в количестве 100 штук
Попробовал понапаивать параллельно кондерам С10 еще кондеры. Вот что получилось:

При бОльших емкостях по питанию ОУ БП дольше работал после выключения, а потом выдавал импульс. Когда я впаял по питанию ТОПсвича 1 мкФ, время работы после выключения сократилось, но импульс все равно выдавался.
Вывод: причина глюков обрыв ОС. При больших мощностях входной электролит разряжается заведомо раньше электролитов питания ТОПа и ОУ и ОС не разрывается. На малых мощностях в сетевом электролите очень много энергии и хватает ее надолго. Электролит питания ОУ разряжается раньше, ОС обрывается и ТОП выдает импульс тока, заданный резистором R2, импульс сажает входной электролит и все заканчивается. При малой емкости по питанию ТОПа (1 мкФ) ОС обрывается из-за пропадания напряжения на коллекторе транзистора оптрона. ТОП имеет порог отключения (кажется 5 с чем то вольт), но по его ноге Control стоит цепочка R4 C6, которая, видимо, очень долго держит напряжение и питает ТОП, т. к. кондер 47 мкФ. Убирать ее нельзя, мудрить с ней тоже особо не выйдет, т. к. от нее зависит устойчивость БП. В итоге заюзать порог по питанию ТОПа не выходит(( Детектировать напряжение на шине тоже нет смысла, т. к. оно будет все это время в перелах нормы (сетевой электролит ведь разряжается позже всех). Вот и не вижу я выхода. Может поставить R2 на ток 350 мА? Можно так? Вот ВИПер22 таких глюков не имел бы - там питание отдельно идет.
При бОльших емкостях по питанию ОУ БП дольше работал после выключения, а потом выдавал импульс. Когда я впаял по питанию ТОПсвича 1 мкФ, время работы после выключения сократилось, но импульс все равно выдавался.
Вывод: причина глюков обрыв ОС. При больших мощностях входной электролит разряжается заведомо раньше электролитов питания ТОПа и ОУ и ОС не разрывается. На малых мощностях в сетевом электролите очень много энергии и хватает ее надолго. Электролит питания ОУ разряжается раньше, ОС обрывается и ТОП выдает импульс тока, заданный резистором R2, импульс сажает входной электролит и все заканчивается. При малой емкости по питанию ТОПа (1 мкФ) ОС обрывается из-за пропадания напряжения на коллекторе транзистора оптрона. ТОП имеет порог отключения (кажется 5 с чем то вольт), но по его ноге Control стоит цепочка R4 C6, которая, видимо, очень долго держит напряжение и питает ТОП, т. к. кондер 47 мкФ. Убирать ее нельзя, мудрить с ней тоже особо не выйдет, т. к. от нее зависит устойчивость БП. В итоге заюзать порог по питанию ТОПа не выходит(( Детектировать напряжение на шине тоже нет смысла, т. к. оно будет все это время в перелах нормы (сетевой электролит ведь разряжается позже всех). Вот и не вижу я выхода. Может поставить R2 на ток 350 мА? Можно так? Вот ВИПер22 таких глюков не имел бы - там питание отдельно идет.
- Вложения
-
- Imp.JPG
- (114.06 КБ) 3493 скачивания
Задать ток 350 мА резистором R2 не катит(( Прога такой вариант отказывается считать. В общем, не знаю даже что делать... 

-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Я что предлагал, со стабилитроном. Картинки из даташита
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Так проблема в том, что напряжение на прямоходовой обмотке никак не зависит от выходного напряжения БП. На осциллограме это видно и стабилитрон здесь не поможет. Во-вторых, если я даже сделаю обратноходовую обмотку питания ТОПа, то непонятно какой задавать предел (какой ставить стабилитрон), т. к. при 12 светодиодах будет одно, а при 2-х другое. То же будет и при разных выходных токах.
Посмотрел ДШ и такая мысль пришла: у меня обмотка питания ОУ рассчитана так, чтобы при 176 В в сети цепи управления хватало питания. Значит мне надо задать контроль шины так, чтобы при 248 В на шине (соотв. 176 В переменки) ТОП отрубался. Но PIExpert почему-то использует ногу Multifunction для внешнего задания ограничения тока (резистор на землю). Можно ли ее заюзать под контроль шины в моей схеме? Но в PIExpert я почему-то даже вкладки такой про OV/UV не заметил, там только ILIM/PLIM.
- Starichok51
- Модератор
aam, одинаковую работу схемы при разных выходных токе и напряжении не получишь никогда - таких схем просто не существует.
я тебе еще раз говорю: не майся дурью и не создавай себе проблем.
если тебе нужно на 12 конкретных диодов, то рассчитывай и делай схему именно на 12 диодов, а не на 11 или на 2.
а то вместо драйвера светодиодов взялся делать регулируемый источник питания.
я тебе еще раз говорю: не майся дурью и не создавай себе проблем.
если тебе нужно на 12 конкретных диодов, то рассчитывай и делай схему именно на 12 диодов, а не на 11 или на 2.
а то вместо драйвера светодиодов взялся делать регулируемый источник питания.
В общем, забью я наверно на этот широкий диапазон нагрузок и сделаю на 8...10 диодов. Плата та же останется под любую мощность, буду только трансы соответствующие мотать и номиналы другие ставить.
Но вот что делать с помехами? Это самое "страшное", что осталось. Я попробовал вернуть старую RC-цепочку - все равно помехи, причем что с ней, что без нее. А на VIPer22 она помогала и полностью убирала помехи. Сегодня приду, перепаяю все обратно с питанием ОУ через резистор и впаяю старый транс (тот, что без доп. обмотки и с обратноходовым питанием ТОПа). Посмотрю что будет, но думаю, не в трансе дело... Может "сопли" во всем виноваты? Но они были и на VIPer22, а диод помогал...
ЗЫ: Хоть ВИПер22 и хиленькая в плане полевика, но по архитектуре она покруче ТОПов будет
Но вот что делать с помехами? Это самое "страшное", что осталось. Я попробовал вернуть старую RC-цепочку - все равно помехи, причем что с ней, что без нее. А на VIPer22 она помогала и полностью убирала помехи. Сегодня приду, перепаяю все обратно с питанием ОУ через резистор и впаяю старый транс (тот, что без доп. обмотки и с обратноходовым питанием ТОПа). Посмотрю что будет, но думаю, не в трансе дело... Может "сопли" во всем виноваты? Но они были и на VIPer22, а диод помогал...

ЗЫ: Хоть ВИПер22 и хиленькая в плане полевика, но по архитектуре она покруче ТОПов будет
- Starichok51
- Модератор
Плата та же останется под любую мощность, буду только трансы соответствующие мотать и номиналы другие ставить.
правильное решение!
у меня тоже одна схема и одна плата. только под разные выходные данные будут разные трансы и разные номиналы некоторых элементов (на схеме обозначены звездочками).
кстати, вчера намотал транс и запустил свою схему. работает изумительно! даже не пришлось делать настройку. обратная связь устойчивая, как при стабилизации напряжения, так и при стабилизации тока.
цепочку на диод я не ставил. сейчас специально выдернул кабель из телевизора, телек никак не реагирует на включение схемы.
радио проверил в мобильнике. когда есть прием станции, тоже схема на прием не влияет. только при уходе с волны, без сигнала станции, чуть увеличивается уровень шума после включения преобразователя.
Starichok51 писал(а):кстати, вчера намотал транс и запустил свою схему. работает изумительно!
А что за схема? От моей сильно отличается? Какая микросхема?
Starichok51 писал(а):цепочку на диод я не ставил. сейчас специально выдернул кабель из телевизора, телек никак не реагирует на включение схемы.
Так кабельное ТВ может и не будет реагировать, УКВ приемник в мобиле тоже может не реагировать, а вот СВ/ДВ будет только так трещать, если поднести ближе пол метра.
- Starichok51
- Модератор
мобильник у меня лежал вплотную к преобразователю. правда, там FM диапазон, в районе 100 МГц.
скачать мою схему можно по этой ссылке download/file.php?id=81306
я в теме "Как запитать светодиод 10W?" ее выкладывал.
скачать мою схему можно по этой ссылке download/file.php?id=81306
я в теме "Как запитать светодиод 10W?" ее выкладывал.
Ой так она под 7-й sPlan
А gif-ку нельзя?
- Starichok51
- Модератор
а 7-й sPlan лень поставить? могу дать.
вот в графическом формате.
вот в графическом формате.
- Вложения
-
- Обратноход со стаб напр и тока.GIF
- (23.75 КБ) 9876 скачиваний
Уж больно деталек много
Стабилитрон, например, зачем? Ведь есть же ТЛка - 1 доп. резистор и получаем 5 В (или сколько там надо?) И ток минимальный у ТЛки 0,5 мА, а у стабилитрона наверно не меньше 3 мА. Да и 3842/КР1033ЕУ... как-то не очень вписывается в БП мощностью 10 Вт))
Еще вопрос: в чем смысл резистора R6?
Стабилитрон, например, зачем? Ведь есть же ТЛка - 1 доп. резистор и получаем 5 В (или сколько там надо?) И ток минимальный у ТЛки 0,5 мА, а у стабилитрона наверно не меньше 3 мА. Да и 3842/КР1033ЕУ... как-то не очень вписывается в БП мощностью 10 Вт))
Еще вопрос: в чем смысл резистора R6?
- Starichok51
- Модератор
много - это не есть плохо. зато нет такого мозгоё..ва, как с ТОРом...
я никому свою схему не навязываю. ты попросил, я показал.
и еще, как говорится, из исправных деталей схема работает сразу, и наладки не требует.
я эту схему собираюсь использовать до 20 светодиодов (в большую комнату) на 700 мА. мощность при этом будет более 50 Ватт.
минимум планирую 8 диодов (туалет, прихожая), это более 20 Ватт.
при подъеме напряжения на тл431, допустим, до тех же 9 Вольт, понадобится делитель для контроля напряжения. а это уже 2 резистора вместо одного стабилитрона.
с R6 меньше влияют коммутационные выбросы на напряжение питания
я никому свою схему не навязываю. ты попросил, я показал.
и еще, как говорится, из исправных деталей схема работает сразу, и наладки не требует.
я эту схему собираюсь использовать до 20 светодиодов (в большую комнату) на 700 мА. мощность при этом будет более 50 Ватт.
минимум планирую 8 диодов (туалет, прихожая), это более 20 Ватт.
при подъеме напряжения на тл431, допустим, до тех же 9 Вольт, понадобится делитель для контроля напряжения. а это уже 2 резистора вместо одного стабилитрона.
с R6 меньше влияют коммутационные выбросы на напряжение питания
Starichok51 писал(а):при подъеме напряжения на тл431, допустим, до тех же 9 Вольт, понадобится делитель для контроля напряжения. а это уже 2 резистора вместо одного стабилитрона.
не потребуется. нижний резистор делителя образован делителем для опоры компаратора тока, поэтому нужен только верхний резистор.
- Starichok51
- Модератор
заблуждаешься...
Кароче, спаял, включил. 1,5 часа работало на 100 Ом - транс, супрессор, диод чуть теплые ,ТОП холодный. Сильно нагрелся гасящий резистор 3 кОм ,через который запитаны ЛМ393, ТЛ431 и СД оптрона. Помех на телеки абсолютно никаких, причем как с RC-цепочкой, так и без нее.
Стал мерить КПД. Вот что получил:
Напряжение в сети 224,8 В
Мощность на нагрузке 12,48 Вт
Ток нагрузки 0,354 А.
КПД 84,2 %
Коэффициент мощности 0,563.
Ток какой-то странный - по идее более ровный должен быть...

Сетевой ток мерил на резисторе 1 Ом 0,5%, нагрузка - 10 1%-х резисторов по 10 Ом.
КПД конечно маловат, все резистор гасящий портит - аж 0,3 Вт
Но для сортира и так сойдет конечно)) Вот думаю, а что если поставить не резистор, а конденсатор прям со вторички, а потом выпрямитель на 2-х 4148 - по типу снаббера в ЭПРА на IR2520?
Стал мерить КПД. Вот что получил:
Напряжение в сети 224,8 В
Мощность на нагрузке 12,48 Вт
Ток нагрузки 0,354 А.
КПД 84,2 %
Коэффициент мощности 0,563.
Ток какой-то странный - по идее более ровный должен быть...
Сетевой ток мерил на резисторе 1 Ом 0,5%, нагрузка - 10 1%-х резисторов по 10 Ом.
КПД конечно маловат, все резистор гасящий портит - аж 0,3 Вт
- Вложения
-
- KPD.GIF
- (15.7 КБ) 6050 скачиваний
aam писал(а):Уж больно деталек много![]()
можно упростить без ухудшения характеристик.
Если использовать блок для питания светодиодов то, R11,R12,R13,C11,OP1,VD6 можно заменить одним стабилитроном.

Помехи довольно легко можно убрать, достаточно на 4 вывод TOPа и на вывод мощного диода одеть по ферритовой бусинке.
Ток нормальный для мостика с ёмкостной нагрузкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.