Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vitrix
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение vitrix »

Приветствую!
falkonist писал(а):Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( viewtopic.php?f=11&t=27940 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части.
С этим разобрался , а с высоковольтной - не догоняю ...
- нужно развести по схеме БП (оригинала ), или менять комутацию обмоток по печатке автора?
В оригинале минус подключен на второй вывод транса , а у автора на пятый.
Просветите в части этого вопроса.
bp.JPG
(194.82 КБ) 1418 скачиваний
Это ВАМ не Это...
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

А что, если в качестве выпрямительных диодов поставить те, что стоять в канале +12 вольт в комповом БП?
Есть разумные возражения? Ток заряда не будет выше 6..7 ампер, а эти диоды (ХЕР302, например) спокойно отдают 3А и в импульсе держат аж до ... короче, более 100А при оиночном импульсе длительностью не более 8мс и прочее бла-бла-бла из даташита.
Мабуть не зря их желтолицие братья пихают сплошь и рядом в 12-вольтовый канал и пишут про нагрузку в 9А?
Понятно, что длительно 9А отобрать с него не получится, но 6А он отдаст, думаю?
Диоды эти относительно выскоквольтные, быстрые, уже спаяны в виде, удобном для прикручивания на радиатор.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Zanzib писал(а):Есть разумные возражения?
Извините, но есть...
Zanzib писал(а):Ток заряда не будет выше 6..7 ампер, а эти диоды (ХЕР302, например) спокойно отдают 3А
Ну HER диодами там никогда и не пахло. Всегда стоят диоды FR... При токе 6А, диоды работают на пределе... Про падение напряжения в 1.2в я вообще мочу.
Zanzib писал(а):Мабуть не зря их желтолицие братья пихают сплошь и рядом в 12-вольтовый канал и пишут про нагрузку в 9А?
Нам они продают то, что мы у них покупаем. Ни больше ни меньше. На заборе тоже пишут... У старых компов, потребление по 12в, редко превышало 2-3а.
Zanzib писал(а):Диоды эти относительно выскоквольтные, быстрые, уже спаяны в виде, удобном для прикручивания на радиатор.
Ну неужели, в Вашем славном городе Киеве, так недоступны диоды Шоттки?
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Jmup писал(а):
Zanzib писал(а):Есть разумные возражения?
Извините, но есть...
Zanzib писал(а):Ток заряда не будет выше 6..7 ампер, а эти диоды (ХЕР302, например) спокойно отдают 3А
Ну HER диодами там никогда и не пахло. Всегда стоят диоды FR... При токе 6А, диоды работают на пределе... Про падение напряжения в 1.2в я вообще мочу.
Zanzib писал(а):Мабуть не зря их желтолицие братья пихают сплошь и рядом в 12-вольтовый канал и пишут про нагрузку в 9А?
Поверьте, зря... На заборе тоже пишут... У старых компов, потребление по 12в, редко превышало 2-3а.
Zanzib писал(а):Диоды эти относительно выскоквольтные, быстрые, уже спаяны в виде, удобном для прикручивания на радиатор.
Ну неужели, в Вашем славном городе Киеве, так недоступны диоды Шоттки?

Я писал по памяти, сейчас глянул, там стоят дисительно FR302, у которых 3А длительно и до 150 А в импульсе, что ничего не меняет.
Почему вы молчите/мочите (Про падение напряжения в 1.2в я вообще мочу. ) про падение в 1,2 вольта, интересно знать? На что-то намекаете? Да и что вы хотите от обычного кремния? Это же не Шоттки.
То, чо у старых компов ток редко превышал 2..3 А, как-то не убедило. И про забор не очень- не аргумент, знаете ли...
Конечно, в нашем славном стольном городе есть любые диоды, да и не от бедности я поставить их хотел, а от того, что накопилось их великое множество (дх..я, если проще)
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Zanzib писал(а):про падение в 1,2 вольта, интересно знать? На что-то намекаете?
Что тут знать. Посчитайте рассеиваемую мощность...
Zanzib писал(а):а от того, что накопилось их великое множество (дх..я, если проще)
У самого был такой момент, я их просто выбросил... :sleep:
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Jmup писал(а):
Zanzib писал(а):про падение в 1,2 вольта, интересно знать? На что-то намекаете?
Что тут знать. Посчитайте рассеиваемую мощность...

Пока не могу, могу только прикинуть. Ватт около пяти, думаю, в максимуме. А к чему тут мощность?

Zanzib писал(а):а от того, что накопилось их великое множество (дх..я, если проще)
У самого был такой момент, я их просто выбросил... :sleep:

И правильно сделали. Понавыпускают там за бугром всякой фигни. Нафига они сдались такие?!
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

vitrix
Автор же писал про разные трансы. Поэтому, смотришь, что ты берешь от "донора" и корректируешь печатку. :)
Zanzib
Выбросить дело не хитрое :wink: Вот использовать их с умом - эт да! Есть масса случаев, когда ну не уперлись ни Шоттки, ни HER... Вполне хватает и FR диодов. :) Ну, только на соответствующий ток :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

falkonist писал(а):Конкретных мыслей нет. Только предположения. Потому и "отмалчивался".

Так вот, предположения: из-за отсутствия нагрузки импульсы ШИМ минимальны. У биполярных транзисторов время закрывания (рассасывания зарядов базы) намного больше времени открывания. Не только у ключевых, но и переходных. Вот эти "паразитные" задержки как-то греют ключи. Как? Х.З. Повторяю: только предположения.

sema
Я почти то же самое вам сказал, вы мне знакомиться с темой предложили.
А тут спасибо.Вот блин помог называется.
Переходные процессы вот что может греть транз без нагрузки(зарядника).Шим это точно импульсный режим.И тему я нормально прочитал,не вдаваясь в конкретную реализацию схемы смысл то один- транз открывается(должен быстро) и закрывается(тоже должен быстро) создавая импульс магнитного возмущения в катушке.если импульс тока через катушку будет спадать медленно это почти то же самое, что менее длительный импульс с более крутым фронтом.Ток по инерции вместо того, чтобы преобразоваться в ток во второй катушке просто течет через транзистор, у которого увеличилось сопротивление!Отсюда и нагрев.

Недаром в катушке зажигания автомобиля ставят кондер параллельно контактам, чтобы во время переходного процесса-размыкание контактов ток шел через него,а потом РЕЗКО обрывался т.к. кондер зарядился.
В поисках истины человек развивается.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

за теорию "спасибо" к сожалению не узнал ничего нового. в конкретной схеме нет полевых транзисторов, нет драйверов в виде биполярника
если будут предположения в конкретной реализации: биполярные транзисторы управляются трансформатором + обвязка согласно схеме - с удовольствием приму участие в обсуждении, пустопорожние обсуждения вредности переходных процессов не интересны и не по теме. по теме будет - как это победить в конкретной схеме
falkonist предположение сделал не применительно к полевым транзисторам и не вообще переходным процессам и не к катушке зажигания автомобиля, а конкретно по обсуждаемой теме, за то ему и спасибо.
за сим флуд закончил
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

serg_ns писал(а):Zanzib
Выбросить дело не хитрое :wink: Вот использовать их с умом - эт да! Есть масса случаев, когда ну не уперлись ни Шоттки, ни HER... Вполне хватает и FR диодов. :) Ну, только на соответствующий ток :wink:

Если это ко мне, то вы явно ошиблись адресом :)) . Как раз я и предлагал использовать быстрые диоды в этих сравнительно высоковольтных выпрямителях, где гуляют импульсы по 60 вольт и где Шоттки становятся медленными и бесполезными в некотором смысле.

Простите, а в чем отличие принципиальное ХЕР-диодов от ФР-диодов?

И ещё вопрос: зачем вы упомянули про "соответсвующий ток", но ни слова, например, не сказали о "соответсвующем напряжении"? Вам, как специалисту (я вижу) по использованию диодов вопрос: как вы считаете, будут работать диоды ФР302 в схеме зарядки уважаемого Фалкониста, если максимальный ток заряда будет не более 6А? Чувствую, что надо бы что-то проинтегрировать, а возможно даже продифференцировать, чтобы получить результат, но точно уже не помню, где и что.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

vitalik_1984 писал(а):...смысл то один- транз открывается(должен быстро) и закрывается(тоже должен быстро) создавая импульс магнитного возмущения в катушке.если импульс тока через катушку будет спадать медленно это почти то же самое, что менее длительный импульс с более крутым фронтом.

Тааак... А тепер более медленно можете обьяснить свою мысль, бо я ничего не понял. Особенно подчеркнутое, пжалуйста- что то же самое что и менее длительный импульс?

Ток по инерции вместо того, чтобы преобразоваться в ток во второй катушке просто течет через транзистор, у которого увеличилось сопротивление!Отсюда и нагрев.

А тут сплошной туман... Все-таки почему имеет место нагрев и какого рожна у транзистора увеличилось сопротивление (какое сопротивление? и как быть с законом всемогущего Ома, который утверждает, что раз увеличилось сопротивления, тогда ток .. ну, вы понимаете)
:cry:
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

в чем отличие принципиальное ХЕР-диодов от ФР-диодов?
Во времени восстановления. Так, у FR302 и HER302 все параметры очень похожи, но время восстановления у первого 150нс а у второго 50нс. То есть в три раза быстрее. При высоких частотах преобразования это важно.
Насчет соответствующего наряжения -100В обратного у 302-х диодов вполне хватит для вых.напряжения 12-15В. А вот насчет тока.... Если их только "китайским способом" на радиатор поставить. :roll: Все-таки 6А ток заряда - это уже указан средний ток. А у диодов 3А средний ток. В данном случае я бы не рисковал, поставил бы на больший ток. А применение для этих диодов всегда найдется :) Не везде же такие токи нужны.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

vitalik_1984 писал(а):Странно если так бояться пожечь можно тупо пару диодов на выходе поставить, чтобы падение на них не очень большое было.

Это каким образом можно тупо поставить пару диодов на выходе? Что-то не совсем представляю себе, как реально их ставить?

:shock:
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

to Zanzib , предлагаю не разводить флуд дабы не увеличивать объемы ветки. тем более на это vitalik_1984 уже ответил
vitalik_1984 писал(а):
sema писал(а):почему бояться? вы видели фото? два диода при токе 5 ампер это 6 ватт тепла

да точно я немного неправильно подумал, диод то как раз пропустит при неправильном подключении:)так его и сделать таким образом, чтоб через диод включалось реле и отключало батарею от зарядника.Где то кстати среди статей я такую феньку видел.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в двухполупериодном выпрямителе каждый диод половину времени отдыхает.
при выходном токе 6 Ампер и получится средний ток через диод 3 Ампера.
но тут еще надо учесть, что при 6 Амперах прямое падение будет больше, чем при 3 Амперах, и выделяемая мощность будет больше, чем просто при токе 3 Ампера (непрерывном).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Starichok51 писал(а):в двухполупериодном выпрямителе каждый диод половину времени отдыхает.
при выходном токе 6 Ампер и получится средний ток через диод 3 Ампера.
но тут еще надо учесть, что при 6 Амперах прямое падение будет больше, чем при 3 Амперах, и выделяемая мощность будет больше, чем просто при токе 3 Ампера (непрерывном).

А ещё следует принять во внимание импульсный характер тока диода. А ещё учесть, что 3 ампера- это длительный ток нагрузки при охлаждении через диодовы ноги, а не через ту штуку, которую придумали китайцы и прикручивают её вместе с двумя диодами к радиатору, на который ещё и кулер дует.
Короче, для 6 ампер, подозреваю, эти диоды подойдут запросто без всяких рассуждений о падении напряжения или о том, что их надо выбрасывать/находить лучшее применение.

:kill:
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

sema писал(а):to Zanzib , предлагаю не разводить флуд дабы не увеличивать объемы ветки. тем более на это vitalik_1984 уже ответил
vitalik_1984 писал(а):
sema писал(а):почему бояться? вы видели фото? два диода при токе 5 ампер это 6 ватт тепла

да точно я немного неправильно подумал, диод то как раз пропустит при неправильном подключении:)так его и сделать таким образом, чтоб через диод включалось реле и отключало батарею от зарядника.Где то кстати среди статей я такую феньку видел.

Предлагаю мне ничего не предлагать ибба всё, что относится к теме -не есть флуд. Если вы предложение "его сделать таким образом, чтобы" считаете полноценным ответом, то это ваше личное дело. Зачем вы навязываете свое мнение мне?

Если использовать вариант с отключением (именно отключением) аккумулятора в случае его неверной переполюсовки с помощью реле, у которого быстродействие имеет не очень хорошое значение для использования в деле защиты, то лучше уж ничего не предпринимать, а оставить все, как есть. В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.
Единственное- аккумулятор следует подключать при включенном в сеть зарядном.

Размышляю также над тем, чтобы использовать датчик тока для включение чего-нить более быстродействующего тиристорного в деле спасения аккумулятора.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Zanzib писал(а):В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.

В том то и прикол, что при неправильном подключении даже при полностью обесточенном устройстве аккумулятор его выжжет. Ток пойдет через диоды и обмотки трансформатора беспрепятственно (только шунт и будет мешать). Надо, как минимум, предохранитель ставить.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Stalker007 писал(а):
Zanzib писал(а):В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.

В том то и прикол, что при неправильном подключении даже при полностью обесточенном устройстве аккумулятор его выжжет. Ток пойдет через диоды и обмотки трансформатора беспрепятственно (только шунт и будет мешать). Надо, как минимум, предохранитель ставить.

Ааааа... сори! Аккумулятор действительно все равно все спалит, при чем тут напряжение на выходе! Что-то упустил этот момент.
:o
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Zanzib писал(а):Предлагаю мне ничего не предлагать ибба всё, что относится к теме -не есть флуд. Если вы предложение "его сделать таким образом, чтобы" считаете полноценным ответом, то это ваше личное дело. Зачем вы навязываете свое мнение мне?

1. если прочитать весь ответ а не вырванную из сообщения фразу то ответ будет "полноценным"
2. боже упаси! откуда такие выводы??? чего я Вам навязываю? прям ведь русскими буквами, черными по белому написал "предлагаю" :lol:
Zanzib писал(а):Если использовать вариант с отключением (именно отключением) аккумулятора в случае его неверной переполюсовки с помощью реле, у которого быстродействие имеет не очень хорошое значение для использования в деле защиты, то лучше уж ничего не предпринимать, а оставить все, как есть.

еще оаз обращаю внимание на то что в ветке обсуждается не вообще схемы зарядников, а одна конкретная - приведенная в первых сообщениях ветки, так вот в ней, аккумулятор просто не подключается к заряднику в случае ошибки с полярностью и быстродействие реле никакой роли не играет, так же в обсуждаемой схеме не принципиальна последовательность включения акб->зарядник->сеть или сеть->зарядник->акб.
Ответить

Вернуться в «Питание»