falkonist писал(а):Поскольку цоколевка управляющего трансформатора по "низковольной" стороне бывает самой разной ( viewtopic.php?f=11&t=27940 ) - нужно внимательно рассмотреть топологию печатки-"донора" и скорректировать печатку в этой её части.
С этим разобрался , а с высоковольтной - не догоняю ...
- нужно развести по схеме БП (оригинала ), или менять комутацию обмоток по печатке автора?
В оригинале минус подключен на второй вывод транса , а у автора на пятый.
Просветите в части этого вопроса.
А что, если в качестве выпрямительных диодов поставить те, что стоять в канале +12 вольт в комповом БП?
Есть разумные возражения? Ток заряда не будет выше 6..7 ампер, а эти диоды (ХЕР302, например) спокойно отдают 3А и в импульсе держат аж до ... короче, более 100А при оиночном импульсе длительностью не более 8мс и прочее бла-бла-бла из даташита.
Мабуть не зря их желтолицие братья пихают сплошь и рядом в 12-вольтовый канал и пишут про нагрузку в 9А?
Понятно, что длительно 9А отобрать с него не получится, но 6А он отдаст, думаю?
Диоды эти относительно выскоквольтные, быстрые, уже спаяны в виде, удобном для прикручивания на радиатор.
Zanzib писал(а):Ток заряда не будет выше 6..7 ампер, а эти диоды (ХЕР302, например) спокойно отдают 3А
Ну HER диодами там никогда и не пахло. Всегда стоят диоды FR... При токе 6А, диоды работают на пределе... Про падение напряжения в 1.2в я вообще мочу.
Zanzib писал(а):Мабуть не зря их желтолицие братья пихают сплошь и рядом в 12-вольтовый канал и пишут про нагрузку в 9А?
Поверьте, зря... На заборе тоже пишут... У старых компов, потребление по 12в, редко превышало 2-3а.
Zanzib писал(а):Диоды эти относительно выскоквольтные, быстрые, уже спаяны в виде, удобном для прикручивания на радиатор.
Ну неужели, в Вашем славном городе Киеве, так недоступны диоды Шоттки?
Я писал по памяти, сейчас глянул, там стоят дисительно FR302, у которых 3А длительно и до 150 А в импульсе, что ничего не меняет.
Почему вы молчите/мочите (Про падение напряжения в 1.2в я вообще мочу. ) про падение в 1,2 вольта, интересно знать? На что-то намекаете? Да и что вы хотите от обычного кремния? Это же не Шоттки.
То, чо у старых компов ток редко превышал 2..3 А, как-то не убедило. И про забор не очень- не аргумент, знаете ли...
Конечно, в нашем славном стольном городе есть любые диоды, да и не от бедности я поставить их хотел, а от того, что накопилось их великое множество (дх..я, если проще)
vitrix
Автор же писал про разные трансы. Поэтому, смотришь, что ты берешь от "донора" и корректируешь печатку. Zanzib
Выбросить дело не хитрое Вот использовать их с умом - эт да! Есть масса случаев, когда ну не уперлись ни Шоттки, ни HER... Вполне хватает и FR диодов. Ну, только на соответствующий ток
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
falkonist писал(а):Конкретных мыслей нет. Только предположения. Потому и "отмалчивался".
Так вот, предположения: из-за отсутствия нагрузки импульсы ШИМ минимальны. У биполярных транзисторов время закрывания (рассасывания зарядов базы) намного больше времени открывания. Не только у ключевых, но и переходных. Вот эти "паразитные" задержки как-то греют ключи. Как? Х.З. Повторяю: только предположения.
sema
Я почти то же самое вам сказал, вы мне знакомиться с темой предложили.
А тут спасибо.Вот блин помог называется.
Переходные процессы вот что может греть транз без нагрузки(зарядника).Шим это точно импульсный режим.И тему я нормально прочитал,не вдаваясь в конкретную реализацию схемы смысл то один- транз открывается(должен быстро) и закрывается(тоже должен быстро) создавая импульс магнитного возмущения в катушке.если импульс тока через катушку будет спадать медленно это почти то же самое, что менее длительный импульс с более крутым фронтом.Ток по инерции вместо того, чтобы преобразоваться в ток во второй катушке просто течет через транзистор, у которого увеличилось сопротивление!Отсюда и нагрев.
Недаром в катушке зажигания автомобиля ставят кондер параллельно контактам, чтобы во время переходного процесса-размыкание контактов ток шел через него,а потом РЕЗКО обрывался т.к. кондер зарядился.
за теорию "спасибо" к сожалению не узнал ничего нового. в конкретной схеме нет полевых транзисторов, нет драйверов в виде биполярника
если будут предположения в конкретной реализации: биполярные транзисторы управляются трансформатором + обвязка согласно схеме - с удовольствием приму участие в обсуждении, пустопорожние обсуждения вредности переходных процессов не интересны и не по теме. по теме будет - как это победить в конкретной схеме falkonist предположение сделал не применительно к полевым транзисторам и не вообще переходным процессам и не к катушке зажигания автомобиля, а конкретно по обсуждаемой теме, за то ему и спасибо.
за сим флуд закончил
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
serg_ns писал(а):
Zanzib
Выбросить дело не хитрое Вот использовать их с умом - эт да! Есть масса случаев, когда ну не уперлись ни Шоттки, ни HER... Вполне хватает и FR диодов. Ну, только на соответствующий ток
Если это ко мне, то вы явно ошиблись адресом . Как раз я и предлагал использовать быстрые диоды в этих сравнительно высоковольтных выпрямителях, где гуляют импульсы по 60 вольт и где Шоттки становятся медленными и бесполезными в некотором смысле.
Простите, а в чем отличие принципиальное ХЕР-диодов от ФР-диодов?
И ещё вопрос: зачем вы упомянули про "соответсвующий ток", но ни слова, например, не сказали о "соответсвующем напряжении"? Вам, как специалисту (я вижу) по использованию диодов вопрос: как вы считаете, будут работать диоды ФР302 в схеме зарядки уважаемого Фалкониста, если максимальный ток заряда будет не более 6А? Чувствую, что надо бы что-то проинтегрировать, а возможно даже продифференцировать, чтобы получить результат, но точно уже не помню, где и что.
vitalik_1984 писал(а):...смысл то один- транз открывается(должен быстро) и закрывается(тоже должен быстро) создавая импульс магнитного возмущения в катушке.если импульс тока через катушку будет спадать медленно это почти то же самое, что менее длительный импульс с более крутым фронтом.
Тааак... А тепер более медленно можете обьяснить свою мысль, бо я ничего не понял. Особенно подчеркнутое, пжалуйста- что то же самое что и менее длительный импульс?
Ток по инерции вместо того, чтобы преобразоваться в ток во второй катушке просто течет через транзистор, у которого увеличилось сопротивление!Отсюда и нагрев.
А тут сплошной туман... Все-таки почему имеет место нагрев и какого рожна у транзистора увеличилось сопротивление (какое сопротивление? и как быть с законом всемогущего Ома, который утверждает, что раз увеличилось сопротивления, тогда ток .. ну, вы понимаете)
в чем отличие принципиальное ХЕР-диодов от ФР-диодов?
Во времени восстановления. Так, у FR302 и HER302 все параметры очень похожи, но время восстановления у первого 150нс а у второго 50нс. То есть в три раза быстрее. При высоких частотах преобразования это важно.
Насчет соответствующего наряжения -100В обратного у 302-х диодов вполне хватит для вых.напряжения 12-15В. А вот насчет тока.... Если их только "китайским способом" на радиатор поставить. Все-таки 6А ток заряда - это уже указан средний ток. А у диодов 3А средний ток. В данном случае я бы не рисковал, поставил бы на больший ток. А применение для этих диодов всегда найдется Не везде же такие токи нужны.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
to Zanzib , предлагаю не разводить флуд дабы не увеличивать объемы ветки. тем более на это vitalik_1984 уже ответил
vitalik_1984 писал(а):
sema писал(а):
почему бояться? вы видели фото? два диода при токе 5 ампер это 6 ватт тепла
да точно я немного неправильно подумал, диод то как раз пропустит при неправильном подключении:)так его и сделать таким образом, чтоб через диод включалось реле и отключало батарею от зарядника.Где то кстати среди статей я такую феньку видел.
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
в двухполупериодном выпрямителе каждый диод половину времени отдыхает.
при выходном токе 6 Ампер и получится средний ток через диод 3 Ампера.
но тут еще надо учесть, что при 6 Амперах прямое падение будет больше, чем при 3 Амперах, и выделяемая мощность будет больше, чем просто при токе 3 Ампера (непрерывном).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):в двухполупериодном выпрямителе каждый диод половину времени отдыхает.
при выходном токе 6 Ампер и получится средний ток через диод 3 Ампера.
но тут еще надо учесть, что при 6 Амперах прямое падение будет больше, чем при 3 Амперах, и выделяемая мощность будет больше, чем просто при токе 3 Ампера (непрерывном).
А ещё следует принять во внимание импульсный характер тока диода. А ещё учесть, что 3 ампера- это длительный ток нагрузки при охлаждении через диодовы ноги, а не через ту штуку, которую придумали китайцы и прикручивают её вместе с двумя диодами к радиатору, на который ещё и кулер дует.
Короче, для 6 ампер, подозреваю, эти диоды подойдут запросто без всяких рассуждений о падении напряжения или о том, что их надо выбрасывать/находить лучшее применение.
sema писал(а):to Zanzib , предлагаю не разводить флуд дабы не увеличивать объемы ветки. тем более на это vitalik_1984 уже ответил
vitalik_1984 писал(а):
да точно я немного неправильно подумал, диод то как раз пропустит при неправильном подключении:)так его и сделать таким образом, чтоб через диод включалось реле и отключало батарею от зарядника.Где то кстати среди статей я такую феньку видел.
Предлагаю мне ничего не предлагать ибба всё, что относится к теме -не есть флуд. Если вы предложение "его сделать таким образом, чтобы" считаете полноценным ответом, то это ваше личное дело. Зачем вы навязываете свое мнение мне?
Если использовать вариант с отключением (именно отключением) аккумулятора в случае его неверной переполюсовки с помощью реле, у которого быстродействие имеет не очень хорошое значение для использования в деле защиты, то лучше уж ничего не предпринимать, а оставить все, как есть. В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.
Единственное- аккумулятор следует подключать при включенном в сеть зарядном.
Размышляю также над тем, чтобы использовать датчик тока для включение чего-нить более быстродействующего тиристорного в деле спасения аккумулятора.
Zanzib писал(а):В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.
В том то и прикол, что при неправильном подключении даже при полностью обесточенном устройстве аккумулятор его выжжет. Ток пойдет через диоды и обмотки трансформатора беспрепятственно (только шунт и будет мешать). Надо, как минимум, предохранитель ставить.
Zanzib писал(а):В случае подключения при неправильной полярности на датчике тока появится практически все напряжение аккумулятора, которое через компаратор микросхемы остановит работу иневертора.
В том то и прикол, что при неправильном подключении даже при полностью обесточенном устройстве аккумулятор его выжжет. Ток пойдет через диоды и обмотки трансформатора беспрепятственно (только шунт и будет мешать). Надо, как минимум, предохранитель ставить.
Ааааа... сори! Аккумулятор действительно все равно все спалит, при чем тут напряжение на выходе! Что-то упустил этот момент.
Zanzib писал(а):Предлагаю мне ничего не предлагать ибба всё, что относится к теме -не есть флуд. Если вы предложение "его сделать таким образом, чтобы" считаете полноценным ответом, то это ваше личное дело. Зачем вы навязываете свое мнение мне?
1. если прочитать весь ответ а не вырванную из сообщения фразу то ответ будет "полноценным"
2. боже упаси! откуда такие выводы??? чего я Вам навязываю? прям ведь русскими буквами, черными по белому написал "предлагаю"
Zanzib писал(а):Если использовать вариант с отключением (именно отключением) аккумулятора в случае его неверной переполюсовки с помощью реле, у которого быстродействие имеет не очень хорошое значение для использования в деле защиты, то лучше уж ничего не предпринимать, а оставить все, как есть.
еще оаз обращаю внимание на то что в ветке обсуждается не вообще схемы зарядников, а одна конкретная - приведенная в первых сообщениях ветки, так вот в ней, аккумулятор просто не подключается к заряднику в случае ошибки с полярностью и быстродействие реле никакой роли не играет, так же в обсуждаемой схеме не принципиальна последовательность включения акб->зарядник->сеть или сеть->зарядник->акб.