Акустический выключатель с использованием микроконтроллера
Re: Акустический выключатель с использованием микроконтролле
для срабатывания распространенных 12 вольтовых реле нужен ток 30-35 мА. Плюс еще на микроконтроллер и на светодиоды 25 мА. 60 мА многовато выходит- тут конденсатором на 1 мкФ пахнет. Да и смысл в реле- полевиком удобнее, еще и быстродействующую защиту можно организовать.
- Реклама
Полевик, - это типа высоковольтный, и прямо на лампочку? Тип?
Но и реле со счетов сбрасывать не хочется. Современные варианты реле очень компакты и надежны.
Но и реле со счетов сбрасывать не хочется. Современные варианты реле очень компакты и надежны.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Еще раз повторюсь- реле применять бесполезно. Кратковременно включать экономку нет смысла- она от частого включения сдохнет и на режим выходит пару минут. Значит необходимо использовать лампу накаливания. Для нее нужно обязательно предусмотреть плавное включение накала. А тут либо симистор, либо полевик. Симистор в случае боевых действий не закроешь до конца полуволны, но зато они выдерживают большие токи кратковременно. Так как мне для работы устройства нужны краевые кусочки полуволны я остановился на высоковольтном полевике, в качестве бонуса и защиты добавив токовый датчик. Какой и как- видно у меня в конструкции.
Mr. Flasher, подскажите, ряд вопросов, для облегчения моих изысканий:
1. У Вашей схеме полевой транзистор Т2 используется как регулирующий (коммутитирующий) эллемент питания всей схемы, приоткрываясь от сетевых импульсов сформированих Т1. Всю мощь импульса на себя берет стабилитрон VD4, который формирует 18 вольт на входе КРЕН5. Верно?
2. Какова сила тока в этой цепи под нагрузкой?
3. Какое напряжение на R16 в цепи выходного полевика которое можно считать как пороговое тоесть свидетельствует о "коротыше".
4. Извините плохо видно маркировку порта. Попробую на пальцах. Какова функция порта МК (1 ножка), зашунтированая С8 и R12 на питание. Это, что включен режим компаратора по синхронизации нуля ?
1. У Вашей схеме полевой транзистор Т2 используется как регулирующий (коммутитирующий) эллемент питания всей схемы, приоткрываясь от сетевых импульсов сформированих Т1. Всю мощь импульса на себя берет стабилитрон VD4, который формирует 18 вольт на входе КРЕН5. Верно?
2. Какова сила тока в этой цепи под нагрузкой?
3. Какое напряжение на R16 в цепи выходного полевика которое можно считать как пороговое тоесть свидетельствует о "коротыше".
4. Извините плохо видно маркировку порта. Попробую на пальцах. Какова функция порта МК (1 ножка), зашунтированая С8 и R12 на питание. Это, что включен режим компаратора по синхронизации нуля ?
Последний раз редактировалось kotyk7 Пт окт 28, 2011 23:44:04, всего редактировалось 1 раз.
1. T1 и T2 являются блоком питания, который работает в режиме отсечки, т.е. транзистор T2 пропускает ток, только когда полуволна сетевого напряжения проходит между уровнем 4- 18 вольт. Если выше 18 вольт, транзистор Т1 запирает T2. Конденсатор c2 в этот момент подзаряжается через R4 (иначе бросок тока зарядки исказит форму сетевого напряжения).
2. До 20 мА можно свободно снимать с выхода кренки.
3. Напряжение на R16 сравнивается компаратором со встроенным опорным около 1 вольта. Напряжение на нем не должно превышать этот уровень, иначе сработает защита.
4. Внешняя цепочка сброса микроконтроллера. Можно не устанавливать, но тогда помехоустойчивость будет зависить от разводки цепей. В устройстве гуляют значительные токи с очень короткими фронтами. Можно отключить ножку сброса, но тогда нужен специальный программатор.
2. До 20 мА можно свободно снимать с выхода кренки.
3. Напряжение на R16 сравнивается компаратором со встроенным опорным около 1 вольта. Напряжение на нем не должно превышать этот уровень, иначе сработает защита.
4. Внешняя цепочка сброса микроконтроллера. Можно не устанавливать, но тогда помехоустойчивость будет зависить от разводки цепей. В устройстве гуляют значительные токи с очень короткими фронтами. Можно отключить ножку сброса, но тогда нужен специальный программатор.
- Реклама
Выкладываю схемку, пока недоделаную. К сожалению, полевиков таких пока у меня нет, а вот симисторы есть. "Пляшу" пока от них. Все уж больно "монстроватенько" получается.
Завтра еще "покумекаю".
Завтра еще "покумекаю".
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-1.rar
- (10.79 КБ) 223 скачивания
Либо скажем вот так:
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-2.rar
- (11.35 КБ) 214 скачиваний
не понятен смысл R22 D7
D6 можно смело ставить на 8 вольт
D1 R17 С2 не нужны.
Зачем R10 ?
Зачем C6 ?
Ну и учесть вышенаписанные замечания.
D6 можно смело ставить на 8 вольт
D1 R17 С2 не нужны.
Зачем R10 ?
Зачем C6 ?
Ну и учесть вышенаписанные замечания.
- не понятен смысл R22 D7
Но может сделать еще немного по другому?
- Зачем R10 ?
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-3.rar
- (11.1 КБ) 222 скачивания
диодный мост не позволит вам управлять симистором. Вернуться обратно на 2 диода.
А если так:
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-4.rar
- (10.95 КБ) 204 скачивания
хватит эксперименты проводить. Так плохо. очень.
Как на меня, то эксперементы только на пользу, разве, что время уходит...
Так, нарисовал по новой. Все должно быть хорошо по питанию, но "совсем не гут" по цепи синхронизации с нулем. Я по началу расчитывал на входной сигнал в 100 Гц, а тут только 50. Прийдется думать дальше.
Так, нарисовал по новой. Все должно быть хорошо по питанию, но "совсем не гут" по цепи синхронизации с нулем. Я по началу расчитывал на входной сигнал в 100 Гц, а тут только 50. Прийдется думать дальше.
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-5.rar
- (10.91 КБ) 203 скачивания
Как на меня то вроде все.
Посмотрите, внимательно, а то одна голова хорошо, а две лучше. И я начну плату "рисовать".
Посмотрите, внимательно, а то одна голова хорошо, а две лучше. И я начну плату "рисовать".
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-5+1.rar
- (10.67 КБ) 205 скачиваний
Все молчат. Или все плохо, или наверное у меня есть шанс.
Выкладываю печатку.
Внес некоторые измения в принципиалку, чтобы легче развести. В конце виложу программу с изменениями.
Выкладываю печатку.
Внес некоторые измения в принципиалку, чтобы легче развести. В конце виложу программу с изменениями.
- Вложения
-
- акустичнийвимикач_5.rar
- (91.22 КБ) 216 скачиваний
Все, вроде бы все проверил. Выкладываю финальную версию которую буду воплощать так сказать "в натуре".
Здесь перенес подключение лампы, с управлением подачей фазы, а не наоборот. Добавил ряд антишумовых деталей. Приделал переключатель выхода: реле - симистор.
Здесь перенес подключение лампы, с управлением подачей фазы, а не наоборот. Добавил ряд антишумовых деталей. Приделал переключатель выхода: реле - симистор.
- Вложения
-
- акустичнийвимикач-FIN.rar
- (37.47 КБ) 223 скачивания
Всем привет.
Уже смакетировал входную обвязку микроконтроллера. Подключил 5 вольт, от обычного блока питания (я же не самоубийца, однако). И уже есть первые результаты.
Из положительных: Фотодатчик работает на ура. Очень четко срабатывет без дребезга и имеет высокую светочувстительность. Чего и добивался. Схему пришлось подогнать под параметры фотоэллемента. Он у меня от 10 кОм до 1 Мом.
Начал проверять звуковую часть, микрофон работает, транзистор не "спит на работе". Все бы ничего, но как часто бывает, когда используеш не свои наработки, вылезла ошибка от проявленной невнимательности. Короче сама звуковая часть работает, но на выходе она по приходу звука выдает низкий уровень, а я с дуру в программе включил реакцию по высокому уровню входного сигнала. И все, - неувязка. Надо программу в этой части переделывать.
Еще хоть и не вовремя, но все же не по факту, выудил ошибку в разводке МК. Перепутал выводы его питания. Хорошо что проверил вольтметром прежде чем вставить МК. Короче платку прийдется подкоректировать.
Пока думаю, оставлять ли кренку в питании МК. Ибо прикупил мощный стабилитрон 5 вольтовый. В принцыпе должен работать и на нем.
Уже смакетировал входную обвязку микроконтроллера. Подключил 5 вольт, от обычного блока питания (я же не самоубийца, однако). И уже есть первые результаты.
Из положительных: Фотодатчик работает на ура. Очень четко срабатывет без дребезга и имеет высокую светочувстительность. Чего и добивался. Схему пришлось подогнать под параметры фотоэллемента. Он у меня от 10 кОм до 1 Мом.
Начал проверять звуковую часть, микрофон работает, транзистор не "спит на работе". Все бы ничего, но как часто бывает, когда используеш не свои наработки, вылезла ошибка от проявленной невнимательности. Короче сама звуковая часть работает, но на выходе она по приходу звука выдает низкий уровень, а я с дуру в программе включил реакцию по высокому уровню входного сигнала. И все, - неувязка. Надо программу в этой части переделывать.
Еще хоть и не вовремя, но все же не по факту, выудил ошибку в разводке МК. Перепутал выводы его питания. Хорошо что проверил вольтметром прежде чем вставить МК. Короче платку прийдется подкоректировать.
Пока думаю, оставлять ли кренку в питании МК. Ибо прикупил мощный стабилитрон 5 вольтовый. В принцыпе должен работать и на нем.
ждем фейерверка 
Это как?
бесплатный совет- отлаживай питание и управление симистором на отдельной плате с кучей предохранителей.