Помогите разработать БП на 3843 12В 7А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Помогите разработать БП на 3843 12В 7А

Сообщение Starichok51 »

для тех, кто не просто в танке, а в железобетонном бунке, даю картинку по 3 ноге.
цена деления 0,1 Вольта (Y2). хорошо видно, что напряжение отключения практически ровно 0,4 Вольта.
методы построения сварочных аппаратов совсем другие. и судить по ним о работе во всех остальных случаях нельзя.
но аналогия с работой сварочника есть, и я ее указал, что при выходе в режим после подачи питания у меня также происходит ограничение тока при 1 Вольте на 3 ноге. к установившемуся режиму 1 Вольт не имеет отношения.
Вложения
3 нога.jpg
(96.55 КБ) 1131 скачивание
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Володимир, а какую схему ты собрал?
Дело в том, что я тоже не догоняю логику про 0,4В на 3 ноге. :dont_know: Вот по внутренней схеме м/с (прилагается) Current Sence Сomparator сравнивает напругу на 3 ноге с опорным на инверт.входе, где стоит стабилитрон на 1В. Если на 1 ноге напруга больше ~1,2В, то м/с отрабатывает по 3 ноге, сравнивая с 1В опоры. А если на 1 ноге меньше, то любое напряжение на 3 ноге вызовет ресет м/с, по-моему так :roll:
Вложения
UC384x internal.JPG
(63.72 КБ) 1055 скачиваний
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вношу поправку, осциллку дал с истокового резистора, а не с 3 ноги.
Серджио, стабилитрон не дает подняться напряжению на входе компаратора выше 1 Вольта. а ниже это напряжение может быть сколько угодно.
в других даташитах после двух диодов нарисован обычный делитель на резисторах с коэф-том 3.
схему найдешь выше в теме. я дал в Сплане и в гифе.
обратная связь устанавливает такое напряжение на 1 ноге, при котором на входе компаратора будет меньше 1 Вольта. и уже по 3 ноге идет сравнение именно с этим уровнем напряжения.
например, при маленькой нагрузке, или вообще на хх, чтобы получить импульс маленькой ширины, это напряжение будет близко к нулю.
в данном случае, при моей конкретной нагрузке на 1 ноге около 2 Вольт, что и по расчету дает напряжение срабатывания 0,4 Вольта, и осциллка это подтверждает, на осциллке амплитуда напряжения тоже 0,4 Вольта.
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Для тех, кто в танке на картинке из даташита, что я выкладывал нарисовано 1 вольт у вывода 3-й ноги. Ограничение тока считается на один вольт. Компаратор срабатывает при одном вольте на 3-ноге. Это написано в даташите, это обсуждалось на форумах, вырезку приводил. Можно изменить логику работы схемы ограничения тока, но для этого надо задействовать усилитель ошибки. Как, например, в Бармалейнике или в фиксе. И в сварочном инверторе не другая логика работы, там просто нет стабилизации напряжения, поскольку это стабилизатор тока. И еще, если расчет ведется на 1 вольт, а ограничение наступало бы раньше при0,4, то формула из даташита не имела бы смысла, поскольку твой БП не сумел бы отдать в нагрузку нужный ток. И считать его надо было бы на 0,4В. И нахрена мерять на 3-й ноге, когда у тебя не наступает ограничение тока? Один вольт там тогда, когда нагрузка вырастет до уровня ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА. Пока этого нет, 3-я нога вообще не влияет на работу схемы, хоть там 0,2 хоть 0,5 вольт. Ограничение ширины импульса сейчас идет по первой ноге. Уже затрахался объяснять одно и то же. Ничего твоя картинка не доказывает. Нагрузи свой БП до наступления ограничения тока и покажи.
Последний раз редактировалось Juri000 Сб окт 29, 2011 22:00:00, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

ой народ ну и бойня между вами разгорелась :shock: :)))
Старичок вроде все правильно объясняет
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Juri000, тебе даже осциллограмма, на которой четко видно, что амплитуда напряжения равна 0,4 Вольта - не доказательство?
Один вольт там тогда, когда нагрузка вырастет до уровня ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА.

абсолютно верно сказано.
у меня же в установившемся режиме отсутствует аварийное ограничение тока.
я же не сварочник делаю с ограничением тока кз.
я тоже затрахался тебе объяснять одно и тоже.
"прощай, мы расстаемся навсегда..." песня такая есть.
Реклама
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Starichok51 писал(а):Juri000, тебе даже осциллограмма, на которой четко видно, что амплитуда напряжения равна 0,4 Вольта - не доказательство?[

Доказательство чего? Что ты пытался доказать? Понятно, при работе БП через датчик тока протекает какой-то ток. Соответственно, на третьей ноге будет какое-то напряжение, зависящее от тока через датчик. Для этого не нужна осциллограмма. Это очевидно и так, всем, кроме тебя, раз ты еще и осциллограмму снимаешь. Я тебе уже сто раз объяснял, третья нога участвует только в ограничении максимального тока. . Во всех других случаях - нет. Ограничение тока - это не аварийный режим, а штатный. Точно так же, как в блоках питания со стабилизацией тока. Как только напряжение на третьей ноге достигло 1 вольта, ШИМ блокируется, урезая импульс. Этим достигается стабилизация тока
Первая нога работает независимо от этого. Как только зажегся оптрон, ШИМ блокируется по первой ноге, урезая импульс. Этим достигается стабилизация напряжения. При чем тут вообще напряжение на 3-й ноге? Это лишь показывает, что через датчик тока протекает какой-то ток. И ничего более.
Предлагаю эксперимент. Убери датчик тока и запусти БП. Увидишь, что ширина импульса будет все равно ограничиваться на том же уровне. И ты сможешь убедиться, что в штатном режиме 3-я нога никакого влияния на работу схемы не оказывает и ни с чем не сравнивает, кроме как ограничивая максимальный ток, вопреки вот этому
Starichok51 писал(а):обратная связь устанавливает такое напряжение на 1 ноге, при котором на входе компаратора будет меньше 1 Вольта. и уже по 3 ноге идет сравнение именно с этим уровнем напряжения.
например, при маленькой нагрузке, или вообще на хх, чтобы получить импульс маленькой ширины, это напряжение будет близко к нулю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
О чём здесь можно спорить всё видно из схемы. Напряжения срабатывания компаратора равна 1в только в момент старта, когда напряжение на 1 выводе больше 3,8в . Это напряжение через диоды и резистивный делитель на 3 подаётся на вход компаратора, стабилитрон просто ограничивает напряжения не дает подняться более 1 вольта.
При уменьшении напряжения на 1 ноге соответственно уменьшится и порог срабатывания компаратора.
Порог срабатывания можно рассчитать так (U1-1.2)/3 , где U1 это напряжение на 1 ноге.
При правильной работе схемы напряжения на 1 выводе не должно уменьшатся менее 1.2в.
Это может происходить только при субгармонических колебаниях, но это не штатная ситуация.
Вот регулировочная характеристика данной IC
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Телекот А что по осям регулировочной характеристики?
А вообще - мне кажется, что мы говорим опять о разных вещах(схемах) :) Например фраза
При правильной работе схемы напряжения на 1 выводе не должно уменьшатся менее 1.2в.
имеет отношение только к определенным образом рассчитанной и построенной схеме. Juri000 же предлагает схему с пороговым отключением именно по 1 ноге. То есть, принудительным опусканием уровня напряжения на 1 ноге ниже 1,2В (например - при достижении нужного Uвых.). В этом случае ток через два (внутренних) диода м/с течь не будет, инвертирующий вход токового компаратора окажется притянут к земле (через резистор делителя) - и тогда отключение (shutdown) м/с произойдет при любом напряжении на 3 ноге. Как то вот так :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Серджио, в описываемом тобой случае (напряжение на 1 ноге менее 1,2 Вольта) включения вообще не произойдет. поэтому об отключении по 3 ноге в этом случае и говорить нечего.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

serg_ns писал(а):Телекот А что по осям регулировочной характеристики?

А разве так не видно, где от 0 до 5, это напряжение на 1 выводе, а где от 0 до 1 , это порог срабатывания компаратора.
serg_ns писал(а):Juri000 же предлагает схему с пороговым отключением именно по 1 ноге.

ну а кто не даёт можно выключать микросхему опуская напряжение на 1 ноге ниже 1.2 вольта, она начнёт пропускать цыклы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А разве так не видно
Было бы видно, не спросил бы :) А в каком ДШ эта характеристика приводится? А то у меня ни в одном из трех (разных фирм :) ) такой я не видел.
А насчет притягивания 1 ноги меньше 1,2В - а почему нет? :dont_know: Ключом на транзисторе - напруга выше установленной - транзистор открылся, напруга упала - закрылся :roll: Или я чего-то не догоняю?
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

serg_ns писал(а): Или я чего-то не догоняю?

Все правильно вы догоняете. Приведенная в этом топике схема так и работает. Вот смотрите. Усилитель ошибки не задействован. На выходе установилось напряжение питания. Допустим, подключена какая либо нагрузка. Теперь смотрите: на выходе ШИМ появляется импульс. Ключ открывается. Но напряжение на выходе достигло порога пробоя стабилитрона. Зажигается оптрон и напряжение на первой ноге по любому падает до порога отключения ШИМ. Но импульс то уже идет. Я не зря заострял внимание на том, что это ШИМ способен работать с текущим импульсом. Поэтому при глушении ШИМ будет урезан именно текущий импульс. Далее, в результате потребления тока нагрузкой напряжение начнет падать, оптрон гаснет, цикл повторяется. И импульсы она в этом случае будет пропускать только на холостом ходу, когда напряжение на выходе не успеет упасть к началу следующего цикла. Я уже давно предлагал вариант, как можно в этом убедится.И обратите внимание еще на одну вещь. Цепь питания оптрона подбирается таким образом, что при напряжении на уровне стабилизации через светодиод оптрона будет течь номинальный ток. А стабилитрон пробьется только при достижении напряжения стабилизации. И оптрон будет полностью открыт, что приведет к остановке ШИМ по первой ноге.
Опять таки обращаю всеобщее внимание, что все мои посты в данном топике касаются конкретной схемы, где регулировка напряжения осуществляется оптроном на первой ножке UC384X.
Чтобы убедится в том, что 3-я нога никак не участвует достаточно исключить датчик тока и посадить 3-ю ногу на землю. Вы увидите, что напряжение от этого никак не изменится. Для того, чтобы было так, как говорит Телекот нужно убрать оптрон с 1-й ноги и включить ШИМ по схеме, приведенной в даташите.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Оптрон мигает с частотой 100кГц и не опаздывает, он и 20кГц с трудом пропускает. Как всё запущено, пока ребята.
Здесь нет смысла что то доказывать.
Последний раз редактировалось Телекот Вс окт 30, 2011 20:24:31, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а самое парадоксальное у Juri000 - микросхема при этом видит повышение выходного напряжения на прямом ходе, когда на прямом ходе выходная емкость разряжается и выходное напряжение падает...
Juri000
Мучитель микросхем

Сообщение Juri000 »

Телекот писал(а):Оптрон мигает с частотой 100кГц и не опаздывает, он и 20кГц с трудом пропускает. Как всё запущено, пока ребята.
Здесь нет смысла что то доказывать.

Ну что же, я тоже человек и могу ошибаться.
Вот объясните, с какой частотой должен работать оптрон при любом другом раскладе, чтобы отрабатывать изменение напряжения в каждом цикле.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ясновидение открылось, но я к ясновидцам и колдунам отношусь отрицательно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, ты ничего не понял.
у Juri000 инопланетная техника.
у него оптрон работает со скоростью токового компаратора.
более того, у него такая схема обратнохода (тоже инопланетного), в которой выходное напряжение повышается во время прямого хода. и это повышение выходного напряжения оптрон шустренько передает, а микросхема тут же выключает выход.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Juri000 писал(а):Вот объясните, с какой частотой должен работать оптрон при любом другом раскладе, чтобы отрабатывать изменение напряжения в каждом цикле.

Кто вам сказал что он должен моргать, он светит.
Он не обязан отслеживать напряжения в каждом цикле.
На выходе стоит конденсатор, и даже если микросхема выдаст полный цикл, то выходное напряжение не поднимется на много, для этого надо сотни циклов.
Оптрон светит постоянно, но яркость меняется от выходного напряжения.
Специально в усилителях ошибки ограничивают полосу пропускания на уровне 500-1000Гц, чтоб не возникали субгармонические колебания.
Я больше не знаю как вам объяснить, я пасс.

Здесь сообщение подошло. С инопланетной техникой не знаком, признаюсь что здесь не компетентен :oops: .
Даже разбирать не чего не приходилось.
Может у них напряжение на конденсаторе растёт без тока, или у них всё наоборот не знаю.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Зажигается оптрон и напряжение на первой ноге по любому падает до порога отключения ШИМ.
Только что взял спецом и позырил... Никакого ключевого режима не увидел. На 1ой ноге - 1,81в и тишина...
Ответить

Вернуться в «Питание»