Усилитель на TDA1558Q
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилок на tda1558q греется
допустимый потолок в 150 Цельсиев-это не повод жарить на радиаторе омлет
Вентилятор на радиаторе автора немного улучшил бы положение, но самый нормальный выход, как уже было сказано, прикошачить микру к железяке побольше.. А плата, если есть желание, есть прям тут у нас, в статье http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/29/ да и вообще по форуму или по гуглу/яндексу полазить, поискать
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Re: Усилок на tda1558q греется
sergeisams писал(а):Satane писал(а):для этой микрухи как минимум надо 350-400 см кв.
И что, в автомобильных аппаратах, где применяется эта микросхема, есть радиатор с такой площадью?![]()
Satane писал(а):И мой тебе совет сделай нормальную печатку!
Для чего там она нужна.Там всего-то три детали.
vas455 писал(а):А ЧЕМ ПОТОМ ДОРОЖКИ ЛИДИТЬ?
А все дорожки и не надо лудить. Только контактные площадки.
Кулер можно и поставить. Вообще-то рабочая температура микросхемы до 150 градусов . Смотри http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1558.shtml .
Не вижу у вас никакой логики к вопросам по улучшению и увеличению надежности схемы
1. В автомобильных магнитолах я вообще не понимаю как эта микра вообще работает при таких температурах, и насколько мне память не изменяет температура пагубно влияет на работу усилителя. Я считаю что больше 60 градусов это уже потолок!
2. Опять же повторюсь для надежности. Вот возмем к примеру ту плату на которой спаял автор темы, и представь что ему захотелось поставить этот усь в корпус в итоге при монтаже может чтото там коротнуть и капец микре
3. Дорожки обязательно лудить опять же для надежности и медь окислятся не будет, к тому же увеличится максимальный ток через дорожку, а это очень важно для усилка с большим потреблением.
ВЫВОД: Автору надо вытравить плату залудить (я лужу на газу в миске раствора воды и лимонной кислоты сплавом ВУДА или РОЗЕ и растираю тампоном,на такую плату одного кусочка хватит), увеличить радиатор (например можно поставить от какогото старого пенька).
- самогон
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Усилители на базе TDA1558Q-1557Q
спс)))))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=66134&sid=90385c254e298884c31094cd5ad4d04e[/img]
-
Влад I
Re: Усилитель на TDA1558Q
Всем привет !Как определеть где + где - на выходе ? (мостовое включение микросхемы)
Влад I писал(а):Всем привет !Как определеть где + где - на выходе ? (мостовое включение микросхемы)
Привет Влад I! Посмотри datasheet. там вроде бы 6 и 12 плюс, 8 и 10 минус. А тебе зачем, если не секрет?
- AcousticManiac
- Друг Кота
В мосту особо разницы нет, где + и - , важно только подключить динамики их плюсами и минусами одинаково к обоим выходам. А в правильной полярности или нет-неважно, напряжение там переменное 
-
Влад I
Я уточняю потому что,собирая Ver.1.0 выперло динамик наружу,и он сдох,сгорел..
я знаю что переменное напряжение,просто было очень обидно,не хочется обжечься еще раз..сейчас основательно взялся за теорию и устранил все недочеты сам спроектировал и модернизировал схему. V3.1 Фото:
- Вложения
-
- 301020112491 (1024 x 768).jpg
- (205.04 КБ) 470 скачиваний
и как работает? фон есть?
чем питаешь? какие динамики?
-
Влад I
К сожалению сегодня не удалось протестировать...замерял только напряжения на участках цепи,и ток потребления в ждущем режиме т.е без сигнала на входе.Завтра уже проведу полный тест платы
Питаю тороидальным трансом :100W,12V. Диодный мост :25А (знаю, много) Но схема возьмет сколько надо ампер, и при КЗ или перегрузке предусмотрен плавкий предохранитель на 10А.Так что могу быть спокоен.
Динамик Piooner - уже один... 
Питаю тороидальным трансом :100W,12V. Диодный мост :25А (знаю, много) Но схема возьмет сколько надо ампер, и при КЗ или перегрузке предусмотрен плавкий предохранитель на 10А.Так что могу быть спокоен.
Динамик Piooner - уже один... Re: Усилитель на TDA1558Q
А 10А не много будет? При таком токе микросхема светиться будет 
-
Влад I
макс.ток потребления у нее 6А ,предохранитель предусмотрен был для КЗ-пока тестирую. Тем более весь ток проходит через Амперметр при превышении номинала можно быстро откинуть щуп. 
Весело:) ладно. ждем результатов тестирования 
-
Влад I
Evgen768 писал(а):Весело:) ладно. ждем результатов тестирования
Вы не подумайте..Просто нужно было импровизировать
- AcousticManiac
- Друг Кота
Влад I писал(а):макс.ток потребления у нее 6А
Не смешите мои когти, при максимально возможной чистой мощности на МУЗЫКЕ у нее никак не может быть более 3,5-4А в худшем случае. Если с перегрузом на грани смерти-тогда да, может зашкалить за 5А. Но какой дурак будет слушать срач?
-
Влад I
...знаю случаи когда потребляла и 9А !Вот тогда слушали срачь....И работала она как 60W кипятильник.. - AcousticManiac
- Друг Кота
Ну и смысл этого? Это ж должен быть типа "ХайФай усь" а не приставка-дисторшн+овердрайв
К чему насиловать бедный камень заведомо экстремальными нагрузками, а потом удивляться "Ой, а чего-й то ток такой большой, и горячим металлом пахнет???" Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
Влад I
"ХайФай усь"-все верно что поместили в кавычки
приставка-дисторшн+овердрайв - тоже здорово сказано
...усилитель класса В для применения в автомагнитолах 90-х годов с низким диапазоном частот..."ХайФай система" в машине у братков из 90-х ? 
-
Влад I
уже ощутил запащек дохлой колоночки когда первый собирал...

-
Влад I
Итак...запустил,играет..Но,когда сигнал перестает поступать на вход слышен шум,и на больших громкостях тоже.В целом,играет довольно хорошо. Я думаю дело в том что на вход не ставил переменный резистор, и провода обычные,поставлю переменный резистор и коаксиальные провода,посмотрим что получится
P.S Вообще без RCA входов шум еле-еле слышен.
P.S Вообще без RCA входов шум еле-еле слышен.Re: Усилитель на TDA1558Q
Влад I писал(а):когда сигнал перестает поступать на вход слышен шум,и на больших громкостях тоже
Попробуй повесить резистор на 3-6 Ом между каждым входом и землей. Будет немного тыше играть, но зато фона не должно быть
Там всего-то три детали.