Нужна схема зарядного устройства 6/12 Вольт 10 Ампер!!!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jmup
Вымогатель припоя

Re: Нужна схема зарядного устройства 6/12 Вольт 10 Ампер!!!

Сообщение Jmup »

13amator писал(а):Правда не 10 а только 5,5А
Та ну эти TOPы... Оно то да, всё вроде красиво, но ощутимо дороже чем на 38хх. Лучше чё нить из ATшки, те вообще на барахолке по 2-3 бакса.
Мяут писал(а):Ох не люблю я эти импульсники
А что делать, надо. :))) А трансов и у меня дофигища, держу только ради провода.
Реклама
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Уважаемый БОРОДАЧ! Как вставлять фотки в сообщение? подскажите, а то у меня что-то не получается. Спасибо за просперити.
Дорогие коллеги, собравшиеся на данном разделе форума! Зарядное устройство для АКБ, которое-бы всё время процесса зарядки держало ток заряда неизменным не существует, и в принципе, не практично, получится убийца батареи. В ходе зарядки внутреннее сопротивление батареи снижается, но напряжение на её клеммах возрастает. А так как батарея представляет собой для ЗУ резистор, для сохранения постоянства тока зарядки ЗУ вынуждено БУДЕТ в зависимости от ВРЕМЕНИ повышать напряжение. Итог: рассыпавшиеся пластины со всеми выкипающими/вытекающими. Природа тому само устройство аккумуляторной батареи. Мне сейчас недосуг ликвидировать Вашу неграмотность в области химических процессов, которые происходят в АКБ при цикле заряд-разряд. Конструкций ЗУ для АКБ и существует такое множество, потому, что ни одна из них не является идеальной.
Реклама
SyncM
Открыл глаза

Сообщение SyncM »

Если не забуду то в понедельник выложу схему своего зарядного и блока питания для любых акумуляторах на атмеге8. Напряжение до 40 вольт с точностью 0,1в и ток до 10А сточностью 0,1А. Зарядное полностью автоматическое задал зарядный ток и все.
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Радиорубитель писал(а):Зарядное устройство для АКБ, которое-бы всё время процесса зарядки держало ток заряда неизменным не существует
Да что Вы говорите.
Радиорубитель писал(а):для сохранения постоянства тока зарядки ЗУ вынуждено БУДЕТ в зависимости от ВРЕМЕНИ повышать напряжение.
До отключения по достижению определенного напряжения, предусмотренного изготовителем. Итог - АКБ заряжен.
Радиорубитель писал(а):Мне сейчас недосуг ликвидировать Вашу неграмотность в области химических процессов, которые происходят в АКБ при цикле заряд-разряд.
С чего Вы взяли, что тут собираются неграмотные люди?
SyncM писал(а):Зарядное полностью автоматическое задал зарядный ток и все.
Что всё? А отключение по достижению определенного напряжения на акб есть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SyncM
Открыл глаза

Сообщение SyncM »

Как и обещал схема моего зарядного + блока питания
Схема заряда полностью автоматическая с отключением по окончанию заряда. Алгоритм заряда: если напряжение ниже нижнего порога то идет зарядка половинным током от 0,1С до минимального напряжения вторым этапом идет зарядка постоянным током 0,1С до определенного напряжения а затем переключается на режим по напряжению до момента пока не упадет ток или не будет изменяться в течении 2-х часов
1.jpg
(203.96 КБ) 1399 скачиваний
2.jpg
(200.23 КБ) 824 скачивания
3.jpg
(216.28 КБ) 821 скачивание
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Хех, а почему такой алгоритм заряда?
если напряжение ниже нижнего порога то идет зарядка половинным током от 0,1С
А почему не сразу 0,1С?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

SyncM писал(а):Как и обещал схема моего зарядного + блока питания
Схема заряда полностью автоматическая с отключением по окончанию заряда. Алгоритм заряда: если напряжение ниже нижнего порога то идет зарядка половинным током от 0,1С до минимального напряжения вторым этапом идет зарядка постоянным током 0,1С до определенного напряжения а затем переключается на режим по напряжению до момента пока не упадет ток или не будет изменяться в течении 2-х часов
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Схемы это конечно хорошо! :beer: за них отдельное спасибо, а вот описание и пояснения к схемам хотелось бы увидеть, ибо, например, не понятно, что там за реле стоят (на какой ток - напряжение), так же у многих деталей не указан тип, ну и в конце концов - микроконтроллер на схеме вижу, а файл прошивки нет :dont_know:
Only God Can Judge Me
SyncM
Открыл глаза

Сообщение SyncM »

Так как описатель из меня никакой то я напишу как могу.
Все реле с обмоткой на 5 в и контактами на 10 Ампер. Реле U4 выполняет функцию подключения нагрузки и разряда конденсатора в режиме блока питания и можно нагрузить аккумулятор в режиме зарядки аккумулятора. Реле U6 и U7 выполняют роль переключения обмоток. Напряжения обмоток не столь критичны так как контролер сам колибруется и вычисляет напряжения при которых надо переключать обмотки. По поводу деталей все собиралось из доступных. В качестве ОУ применил LM358 диоды все типа 1n4148 микросхема U8 это таймер NE555 работает в качестве преобразователя с 5 вольт на -3 вольта. ЖК дисплей 8*2.

Не могу выложить прошивку
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

SyncM писал(а):Так как описатель из меня никакой то я напишу как могу.
Все реле с обмоткой на 5 в и контактами на 10 Ампер. Реле U4 выполняет функцию подключения нагрузки и разряда конденсатора в режиме блока питания и можно нагрузить аккумулятор в режиме зарядки аккумулятора. Реле U6 и U7 выполняют роль переключения обмоток. Напряжения обмоток не столь критичны так как контролер сам колибруется и вычисляет напряжения при которых надо переключать обмотки. По поводу деталей все собиралось из доступных. В качестве ОУ применил LM358 диоды все типа 1n4148 микросхема U8 это таймер NE555 работает в качестве преобразователя с 5 вольт на -3 вольта. ЖК дисплей 8*2.

Не могу выложить прошивку
А по какой причирне не можете выложить прошивку?
Only God Can Judge Me
SyncM
Открыл глаза

Сообщение SyncM »

не могу вставить
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

SyncM писал(а):не могу вставить
А ну так это и не проблема вовсе :) можете на мыло кинуть: leksps@mail.ru если конечно вас не затруднит :beer:
Only God Can Judge Me
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Прошу прощения, ежели кого обидел. Не хотел. А имел своим высказыванием ввиду следующее – по К.Пруткову - «каждый специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя». То есть хороший радиомастер вовсе не обязан быть хорошим химиком. А все Ваши конструкции, конечно, хороши, но большинство из них рассчитаны на идеальный, а не на реальный: - грязный, необслуживаемый, заряжаемый по-необходимости, с покрывшимся зеленым мохом клеммами, короче, угандошенный аккумулятор.
Про АКБ. Казалось-бы, всё просто: Pb+PbO2+2SO4(2-)+2H(+) = 2PbSO4+2H2O. Это процесс разряда свинцового АКБ в суммарном виде. А что-же происходит при заряде? А вот что: 2PbSO4+2H 2O = PbO2+Pb+4H(+)+2SO4(2-). В скобках – заряд иона.
Казалось-бы, полностью сбалансированный процесс. А вот, как говорил Чингачгук – «виг-вам!». Начнём с того, что сульфат свинца – это вещество практически не растворимое в воде. Его растворимость менее одной сотой грамма на литр воды.В ходе циклов заряд-разряд, как не старайся, всё большая поверхность АКБ-пластин будет покрываться этим нехорошим веществом (оно ещё вдобавок занимает объём раз в 30 превышающий своих «родителей»). Мало того - он пожирает сульфат-ион из серной кислоты, в связи с чем серная кислота со временем претерпевает массу изменений в составе, что выходит за рамки данного вопроса, а пластины «пучит», они деформируются, из них высыпается шлам и они могут замкнуться между собой. Водород – а он не зря в молекулярной форме в уравнении – уходит в атмосферу, подвергая опасности жизнь автолюбителя и окружающих аккумулятор. Пожалуйста!, всегда заряжайте АКБ в хорошо проветриваемом помещении и возьмите за правило подключать и отключать ЗУ к АКБ, предварительно отключив ЗУ от сети. Знаю немало людей, которых лицо и имущество весьма попортил взрыв водорода. Водород, в основном, образуется при электролизе воды, как не покажется это странным и совершенно не очевидно из хим. уравнений. «Старые водилы говорят-«вода выкипает»». Однако плотность электролита мерять тож. надо. Почему – см. выше.
Далее. В ходе заряда аккумулятор, как не странно, нагревается. Вас это удивляет? Так-же как и то, что проводимость электролитов меняется нелинейно и весьма непредсказуемым образом? И кстати, кто-нибудь задумывался об этом? Полагаю – нет. Например, на подводных лодках есть специальная система для охлаждения и перемешивания электролита в батареях (кстати и для сжигания образующегося водорода тоже есть). Электрохимические процессы в батареях идут вблизи поверхности пластин. Пластины собраны в пакеты, циркуляция жидкости практически отсутствует. Тем более, что в современных АКБ все элементы отделены друг от друга, при выкипании даже одной ячейки, как правило первой от (-), приходится выкидывать практически исправный. но ремонтоНЕпригодныйаккумулятор. Микроконтроллер учитывает и это?
Вот ещё что. Все ЗУ, как правило, представляют из себя источник НАПРЯЖЕНИЯ, а НЕ ТОКА. Почему так? Потому, как реализация проще (Георг Ом, закон его имени для полной цепи.) Иначе придётся делать ЗУ с внутренним сопротивлением в разы меньше внутреннего сопротивления батареи. Габариты прикинули? То-то! И все эти зарядки с микроконтроллерами суть есть тот-же автогубитель и гаражный кудесник Василий Ильичь, вручную тестером контролирующий процесс зарядки. Оно, конечно, здорово создать зарядку на диодах Шоттки и микропроцессоре, спору нет, но ведь более простыми средствами можно обойтись.
Ответить

Вернуться в «Питание»