Нужна схема зарядного устройства 6/12 Вольт 10 Ампер!!!

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Нужна схема зарядного устройства 6/12 Вольт 10 Ампер!!!

Сообщение Мяут »

Ребята, ищу схему зарядного устройства со следующими параметрами:
-Выходное напряжение: 6/12В (12В - нужно для зарядки автомобильного аккумулятора, емкостью 60А*ч (свинцово-кислотный); 6В - для зарядки аккумулятора фонаря - 2НКП-24М, емкостью 24А*ч (никель-кадмиевый щелочной)),
-Ток: до 10А,
-Индикация тока может быть как аналоговая, так и цифровая (ЖК, LED),
-Индикация напряжения не обязательна,
-Элементная база, желательно, современная на микроконтроллерах PIC, AVR, либо на других элементах.
-Было бы не плохо, если в зарядном устройстве предусмотренно автоматическое отключение по окончании зарядки, защита от КЗ и переполюсовки АБ при подключении к ЗУ.
Важный момент, что бы в схеме не было советских реле типа РЭС и т. п., так как в моем городе практически не возможно найти их с конкретными паспортами.
=================
P.S. У меня в наличие имеется пару трансов ТН-61-127/220-50, если три обмотки (каждая 6,3В) такого транса соединиить последовательно, то получаем на выходе 18,9В при токе нагрузке 8А, при использовании в качестве выпрямителя мощных диодов, например, Д242 можно получить простейшее ЗУ, но этого недостаточно, меня интересует именно схема регулирования тока, схема защиты, схема индикации. Перерыл кучу сайтов и литературы, но ничего подходящего так и не нашел :( .
Буду очень благодарен за любую информацию :)
=================
Либо есть еще такое предложение, давайте соберем группу единомышленников и попробуе совместными силами разработать подобного рода аппарат, думаю актуальность его существенна, а цели и средства оправданы, так как сейчас у каждого второго есть автомобиль. У меня есть кое-какие наработки в этом направлении, могу неплохо разводить печатные платы, есть по соседству хороший магазин радеодеталей, есть доступ к измерительным приборам для тестирования и наладки узлов. Кому интересно, присоединяйтесь :) буду очень рад по работать в команде 8)
Последний раз редактировалось Мяут Сб авг 20, 2011 16:47:29, всего редактировалось 1 раз.
Only God Can Judge Me
Jmup
Вымогатель припоя

Re: Нужна схема зарядного устройства 6/12 Вольт 10 Ампер!!!

Сообщение Jmup »

А чем переделка компового бп Вам не подходит? :) Инфы - море!
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

Jmup писал(а):А чем переделка компового бп Вам не подходит? :) Инфы - море!

Вы знаете, Jmup, я рассматривал как вариант использовать БП от компа, но такового у меня в наличие нет - нужно покупать, а ТН'ны так бесхозно и валяются. Ну и все же работать с обычными трансами как-то сподручней, чем с импульсниками, они по надежнее будут
Only God Can Judge Me
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Если с трансформаторным входом, то вот тут посмотри: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_1.html
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А может всё-таки два разных зарядных? Ведь разные напряжения, разные токи, разные типы аккумуляторов и значит разные режимы... Хотя если на МК, то можно хоть под все известные типы забить алгоритмы. Где-то в апноутах АВР видел весьма привлекательные зарядники, да и на казусе проскакивали. Короче всё проще, чем кажется, но сложнее, чем хотелось бы.
"Привет!" - соврал он.
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

МитяРа писал(а):Если с трансформаторным входом, то вот тут посмотри: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_1.html

МитяРа, спасибо, конструкции зарядных устройств с этого сайта просты и гениальны! Без сомнения буду собирать одну из них - уже почти все детали прикупил 8) :solder:
Only God Can Judge Me
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяут писал(а): просты и гениальны!
Как говорится: Всё гениальное - просто, но не всё простое - гениально..
Удачи.. :beer:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

МитяРа писал(а):
Мяут писал(а): просты и гениальны!
Как говорится: Всё гениальное - просто, но не всё простое - гениально..
Удачи.. :beer:

Спасибо! :beer:
Only God Can Judge Me
Mr.Ross
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Mr.Ross »

Всем привет!!! :) (Давно не заходил на сайт)
В общем ситуация такая...(пред-история) Собрал ,я значит зарядное для авто,десять лет назад,тогда же начал собирать для него автомат http://ra9wof.qrz.ru/files/Shemes/Avto/ ... c_unit.htm (вчера закончил :))) ) Работающий по принципу-дошёл до 14,5v и отрубился.
Так вот.Не очень удобно то,что нужен контроль,что бы,снова включать его,но,уже с меньшим током.
Вот ,я и хочу обратиться к жителям РадиоКота с просьбой,а может есть у кого схемка ограничителя напряжения по выходу с питанием от заряжаемой батареи?! Ну от батареи то, питание само собой, можно и не заморачиваться, так как решение пустяковое...По сути енто и будет наверное самим блоком регулирования тока зарядки за место штатного :roll: Заранее благодарю за потраченное время :)
[b]Моя[/b]!Работа,имею право показать! :))
http://youtu.be/UZ1GNPvGnmQ
shallun
Родился

Сообщение shallun »

В дополнение к теме просто и надежно и дешыво.
Может кого заинтересует схемка , проверена временем пашыт у меня около 12 лет без проблем, жду критики.
Вложения
1111.JPG
(130.1 КБ) 6396 скачиваний
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

shallun писал(а):В дополнение к теме просто и надежно и дешыво.
Может кого заинтересует схемка , проверена временем пашыт у меня около 12 лет без проблем, жду критики.

Ничего такая схема, доступная элементная база, простота настройки (судя по указаниям на схеме) - мне нравится! Только возникло несколько вопросов:
- хотелось бы увидеть описание схемы (ну или ссылку на первоисточник), потому что, например, не совсем понятно, что показывает второй светодиод, который не "СЕТЬ";
- характеристики трансформатора, по мимо напряжения на вторичной обмотке - какая мощность, какой ток и вообще какой максимальный ток зарядного устройста;
- по скольку это ЗУ тиристорное, соответственно, ни о каком сглаживающем конденсаторе не может быть и речи - в таком случае на сколько большие пульсации на выходе ЗУ (для меня это критично, т.к. я большой поклонник всего цифрового, в частности цифровых амперметров и вольтметров на микроконтроллерах и АЦП, а как известно при определенном уровне пульсаций они начинают изрядно врать :( ).
Ну а так вв целом схема радует и печатку под нее разводить будет одно удовольствие, т.к. микросхем нет там совсем! :solder:
Only God Can Judge Me
shallun
Родился

Сообщение shallun »

первоисточника не помню так как это било очень давно , регулировка тока до 10А и более по желанию можно сделать, так как при 6-7А тепловой режым небольшой около 45 градусов.
второй светодиод сигнализирует о окончании зарада АКБ при достижении 14,6В тоисть прекращяится зарядка АКБ и схема переходит в ждущий режим, и ище схема не боится пере полюсовки АКБ , тоисть пока правельно не подкючен АКБ "+" к +,а "-" к - , схема не запустится,
кроме ручного режима , ежели убрать ручной режим то схема практически не убиваимая ,(но талантов фатаит) :))) про трас чуть не забил у меня стоит 180 от старого телика первичка родная а вторичка провод 1,5мм сколько витков не помню но это не проблема определить чтобы на выходе ТС было 18-20 вольт. :)))
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

А может стоит сделать проще, без всяких там микроконтроллеров. Предлагаю схему, работает нормально, детали доступны, минус-нужен трансформатор самостоятельного изготовления из ферритового кольца 15 мм кв сечением, две обмотки по 30-50 витков ПЭВ-0,2.
PA230502.JPG
(163.31 КБ) 19328 скачиваний
Jmup
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

:facepalm: Каменный век однако. Никакой стабилизации тока, тупо регулятор. :) Мяут, Вы по ссылке что дал МитяРа собирали зарядку? ПЫ СЫ Мдя... Лет пятнадцать назад, сам заряжал без всяких зарядных, транс-выпрямитель-кондёр-лампочка-акб. :facepalm: :))) Иип рулит. :)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зато просто, быстро и дёшего ... . :)))

Изображение
13amator
Родился

Сообщение 13amator »

Мяут писал(а):Ребята, ищу схему зарядного устройства со следующими параметрами:
-Выходное напряжение: 6/12В (12В - нужно для зарядки автомобильного аккумулятора, емкостью 60А*ч (свинцово-кислотный); 6В - для зарядки аккумулятора фонаря - 2НКП-24М, емкостью 24А*ч (никель-кадмиевый щелочной)),
-Элементная база, желательно, современная на микроконтроллерах PIC, AVR, либо на других элементах.
-Было бы не плохо, если в зарядном устройстве предусмотренно автоматическое отключение по окончании зарядки, защита от КЗ и переполюсовки АБ при подключении к ЗУ.
Важный момент, что бы в схеме не было советских реле типа РЭС и т. п., так как в моем городе практически не возможно найти их с конкретными паспортами.
=================
P.S. У меня в наличие имеется пару трансов ТН-61-127/220-50, если три обмотки (каждая 6,3В) такого транса соединиить последовательно, то получаем на выходе 18,9В при токе нагрузке 8А, при использовании в качестве выпрямителя мощных диодов, например, Д242 можно получить простейшее ЗУ, но этого недостаточно, меня интересует именно схема регулирования тока, схема защиты, схема индикации. Перерыл кучу сайтов и литературы, но ничего подходящего так и не нашел :( .
=================
Либо есть еще такое предложение, давайте соберем группу единомышленников и попробуе совместными силами разработать подобного рода аппарат, думаю актуальность его существенна, а цели и средства оправданы, так как сейчас у каждого второго есть автомобиль. У меня есть кое-какие наработки в этом направлении, могу неплохо разводить печатные платы, есть по соседству хороший магазин радеодеталей, есть доступ к измерительным приборам для тестирования и наладки узлов. Кому интересно, присоединяйтесь :) буду очень рад по работать в команде 8)

Правда не 10 а только 5,5А http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&start=20
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

shallun писал(а):первоисточника не помню так как это било очень давно , регулировка тока до 10А и более по желанию можно сделать, так как при 6-7А тепловой режым небольшой около 45 градусов.
второй светодиод сигнализирует о окончании зарада АКБ при достижении 14,6В тоисть прекращяится зарядка АКБ и схема переходит в ждущий режим, и ище схема не боится пере полюсовки АКБ , тоисть пока правельно не подкючен АКБ "+" к +,а "-" к - , схема не запустится,
кроме ручного режима , ежели убрать ручной режим то схема практически не убиваимая ,(но талантов фатаит) :))) про трас чуть не забил у меня стоит 180 от старого телика первичка родная а вторичка провод 1,5мм сколько витков не помню но это не проблема определить чтобы на выходе ТС было 18-20 вольт. :)))

shallun, спасибо за комментарии! :beer: теперь стало практически все ясно!
Only God Can Judge Me
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

Jmup писал(а)::facepalm: Каменный век однако. Никакой стабилизации тока, тупо регулятор. :) Мяут, Вы по ссылке что дал МитяРа собирали зарядку? ПЫ СЫ Мдя... Лет пятнадцать назад, сам заряжал без всяких зарядных, транс-выпрямитель-кондёр-лампочка-акб. :facepalm: :))) Иип рулит. :)

Jmup, да собрал я вот это ЗУ http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_7.html , но пока не проверял - собираю на работе, а там сейчас и без этого завал - ну если все норм будет со временем, то на этой недели запущу и отпишусь, если кому иньтересно могу фотки кинуть всего этого дела.
Only God Can Judge Me
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

Радиорубитель писал(а):А может стоит сделать проще, без всяких там микроконтроллеров. Предлагаю схему, работает нормально, детали доступны, минус-нужен трансформатор самостоятельного изготовления из ферритового кольца 15 мм кв сечением, две обмотки по 30-50 витков ПЭВ-0,2.
PA230502.JPG

Мы легких путей не ищим! :)))
Only God Can Judge Me
Мяут
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Мяут »

13amator писал(а):
Мяут писал(а):Ребята, ищу схему зарядного устройства со следующими параметрами:
=================
=================

Правда не 10 а только 5,5А http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1&start=20

Ох не люблю я эти импульсники :kill:
Only God Can Judge Me
Ответить

Вернуться в «Питание»