Решил восстановить вышеуказанное изделие и использовать как усилитель. В приемнике был неисправен оконечный усилитель (вылетели выходные транзисторы КТ805 и резисторы из обвязки ГТ402/ГТ404). Сразу были заменены все электролиты на всех платах (на всякий случай), выходные транзисторы впаял немного "не из той оперы", BUF644, просто они были в наличии, а за КТ805 лень ехать, h21э у них примерно одинаковый, но BUF644 повысоковольтнее и макс.ток поболее. Ток покоя устанавливал вслепую, включал на небольшой громкости без радиаторов и крутил подстроечник, чтобы оба транзистора грелись примерно одинаково (не кидайтесь в меня помидорами, из изм.приборов имею только мультиметр). Вроде как всё работает.
Теперь суть вопроса:
При определенной и довольно большой громкости усь начинает хрипеть, но была замечена странная закономерность. Если подключена нагрузка 8 Ом (стандартные колонки) хрипы начинаются, допустим, выше "5" на регуляторе громкости. Играет в принципе громко. В качестве эксперимента я подключил вместо стандартных колонки на 4 Ом, звук стал чище и громче, да еще плюс ко всему, регулятором можно прибавить еще громкости и хрипы начнутся уже не на "5", а допустим, на "7". Далее я подключил две колонки 4 Ом параллельно к одному выходу (2 Ом в итоге), так с такой нагрузкой можно регулятор выкрутить до "10", орёт, что стены дрожат, и звук чистый и без хрипов. Эксперименты проводились на обоих каналах, результат аналогичный. Сигнал во всех случаях был одного уровня, взятый с компа. Так и должно быть или я чего-то перемудрил? Если всё в норме, тогда почему в комплект к приёмнику шли колонки на 8 Ом а не 2?