Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

*Trigger*
Друг Кота

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение *Trigger* »

Философский Кот писал(а):С температурой всё ок. Я ж писал, что светодиоды находятся на расстоянии около полметра от БП. В холостую напряжение стоит смирно, временем колеблется на +/- 0,02В, но это из-за прыжков напряжения в сети 220В. У меня бывает 220В, бывает 225, а временем и 230 :))
При этом трансформатор и транзистор с радиатором греются лишь до 30-35 градусов. И это при подключении 6-ти светодиодов двумя гирляндами параллельно по 3 светодиода последовательно. Вообще, я подсчитал, что мой БП сможет питать и 18 светодиодов (по 3 последовательно в одной гирлянде и таких 6 гирлянд). 8)

Да не в температуре светиков дело. А в незначительном изменении температуры транзисторов и стабилитрона. А напряжение под нагрузкой плывёт?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Borodach, схема та, что в статье без никаких изменений.
*Trigger*, под нагрузкой не плывёт. Цеплял резистор на выход - всё стоит смирно, как ток, так и напряжение. А под диодной нагрузкой напряжение колеблется на эти несчастные 2-3 милливольта, как я писал раньше... Но это ж не критично? :dont_know:
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Чудес не бывает. Попробуйте ограничить ток через светодиоды на уровне 10-15 мА. Контролируйте ток минут 10. Если он будет расти, и потом остановится, то всё в порядке (если он не превысил 20 мА). Ток ещё может расти от незначительного повышения температуры резистора. Попробуйте поставить резистор с другим ТКС.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Философский Кот писал(а):Borodach, схема та, что в статье без никаких изменений.
*Trigger*, под нагрузкой не плывёт. Цеплял резистор на выход - всё стоит смирно, как ток, так и напряжение. А под диодной нагрузкой напряжение колеблется на эти несчастные 2-3 милливольта, как я писал раньше... Но это ж не критично? :dont_know:

А выложить сложно, чтобы не шарить по всей теме...?
Философский Кот
Собутыльник Кота

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Вот она. Что тут шарить?? Тут у всех темах на первой странице написано первым же постом, какая схема обсуждается...
*Trigger*, вот прямо сейчас включил. 6 светиков как положено с 2-мя резисторами - один к одной гирлянде, второй - к другой. Резисторы МЛТ на один ватт! Они вообще холодные.
Пока что ситуация такая:
БП запустился, ток пошёл 18,5 мА, со временем, где-то за пол минуты, поднялся до 20мА. Потом постепенно по 0,1 мА в 5 сек приблизительно поднялся до 20,5 мА. Потом ещё интереснее: начал таким же способом подниматься до 21 мА, но так, что прибавился 0,1 мА до текущего значения, потом убавился, снова поднялся, убавился, а потом на 0,2 мА поднялся. Цикл продолжался вплоть до поднятия тока до 21 мА.
Вот прямо сейчас ток более стабилизировался. Колеблется между 20,5 и 20,6 мА.
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Я же говорил, что это незначительный нагрев. Ток лучше уменьшить до 15 мА при включении. Так светики дольше проживут.

Кстати, вот первый пост
Обсуждаем схему

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/02/

http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/03/

Собрал на трансе вторая обмотка 24в, показывает на выходе до 30 В? Соответственно все кондеры 100в и дь317
r2 сп3-4ам 4,7ком при регулировке уменьшается напряжение до 20 В
дальше горит
Нужно 17 в
Что делать

Отсюда и вопросы.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Короче, ещё раз пересмотрел пайку элементов. Оказалось, что стабилитрон немного хреновенько был припаян, т.к. при включенном БП я дотронулся до него пальцем, чтобы проверить греется ли он, а светики замигали. Припаял его теперь так, что контакт - гуд.
Но это ни на что не повлияло. Теперь при включении появляется число на мультиметре 14,5мА, а потом в течении 5-ти сек примерно поднимается до 18,5 мА. А потом медленно-медленно поднимается до 20,5 мА и, время от времени, колеблется +/- 0,2 мА.
Короче говоря, вывод такой, что мой БП - внук советской электротехники :))) Ему сначало надо прогреться, чтобы работа более-менее стабилизировалась :)))
А может дать к светикам резисторы большего номинала и БП накрутить мощность побольше... :roll: Может тогда более стабильным будет запуск... :roll:
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Уменьшайте максимальный (после прогрева) ток через светики увеличением сопротивления резистора примерно до 15 мА. Яркость при этом особо не упадёт, а светикам будет легче жить.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Увеличил резисторы до 72 Ом. Подкрутил БП почти на полную мощность. Теперь запускается намного стабильнее. Ток с 18 мА постепенно увеличивается до 19,5 мА и на этом останавливается. 8)
Изображение
samopalsoft
Грызет канифоль

Блок питания 0...12В

Сообщение samopalsoft »

Вообщем такая канитель, собрал бп по схеме ниже, давно собирал (работал исправно)... включаю, а он не работает, замеряю во схеми гуляет переменка в 36В, у меня глаза на лоб О_о как так может быть? на входе диодного моста 12в переменки, а после диодного моста тоже почему то переменка, да и еще 36В. КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ??? :shock:

Перенес сюда.

aen
Вложения
0008-300x162.gif
(11.21 КБ) 542 скачивания
МитяРа
Модератор

Re: Блок питания 0...12В

Сообщение МитяРа »

samopalsoft писал(а):КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???
Этого быть не может..
Проверь правильность монтажа, особливо диодного мостика и ёмкость "большого" электролита...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А еще прибор проверить, которым измерения проводятся :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

МитяРа писал(а):
samopalsoft писал(а):КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ???
Этого быть не может..
Проверь правильность монтажа, особливо диодного мостика и ёмкость "большого" электролита...

монтаж правильный не один разпроверил, меня че удивило раньше норм работал...
сам тоже на мост грешу... по сути после моста должна быть постаянка ведь, я же прав? вот что то про емкость не подумал поиерить. померю посмотрим что он мне скажет.
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

serg_ns писал(а):А еще прибор проверить, которым измерения проводятся :)

не могкт же два мультиметра врать. один ссср производства дрогой китай, тоже самое показывают...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

samopalsoft писал(а):по сути после моста должна быть постаянка ведь, я же прав?
Если кондёр усох, то там постоянки не будет...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Дмитрий Кыков »

У меня дыхание в зобу сперло... :o :o :shock: :shock: :shock: КАК ТАК 36 ВОЛЬТ????? нужно проверить отдельные элементы схемы... вдруг транзисторы не исправны. НО диодный мост с кондером на выходе д. моста надо менять! ОБЯЗАТЕЛЬНО :)
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

Дмитрий Кыков писал(а):У меня дыхание в зобу сперло... :o :o :shock: :shock: :shock: КАК ТАК 36 ВОЛЬТ????? нужно проверить отдельные элементы схемы... вдруг транзисторы не исправны. НО диодный мост с кондером на выходе д. моста надо менять! ОБЯЗАТЕЛЬНО :)

я сам обалдел на вх моста 12 на вых 36в, ни каким объяснениям не поддается...
короче решено, буду менять мост и кондеры померюю и транзисторы проверю. спасибо. просто хотел убедиться что мост сгорел.
а от чего он мог сдохнуть? может то что старый, мост еще со времен когда отец радиолюбительством занимался:)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

samopalsoft писал(а):ни каким объяснениям не поддается...
Если получилась схема удвоения, то при 12 вольтах переменки на входе, как раз и будет больше 33-х вольт на выходе..
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

проблема была в высохших кондерах, заменил их, напряжение стало постоянным, и на выходе 17.1В. но видать транзисторы тоже пробиты, на выходе 17В постоянки, и регулятом не регулируются. надо найти современные аналоги:)
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Дмитрий Кыков »

Да вместо П213, ставь КТ818 (с любой буквой). А вместо МП39, КТ814 можно поставить. Да и диодный мостик нужно поменять. Диодн. мост мог сдохнуть от чего-угодно. Транзюки эти П213 и МП39 старые конечно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»