Измерение и измерители ESR
Re: Измерители ESR
driver_gv
Похоже, но немного не так - Хс и ESR это катеты прямоугольного треугольника (вспоминаем о сдвиге фазы тока на 90гр), а Z его гипотенуза, при 2.33 и 2.3 получим 0.37Ома ESR
У электролита емкость с частотой падает - у нового на 1мкФ процентов на 10, а больше 47мкФ вдвое на 20кГц (на 62кГц еще больше) поэтому нельзя использовать значение емкости измеренное на постоянке при расчетах на высоких частотах, ну и теорему Пифагора не забываем - т.е. при 3.4 и 2.3 ESR будет 2.5Ома
для примера к73-17 470нФх630В
[img]http://img443.imageshack.us/img443/4750/4707317.png
ESR (розовым) в линейной шкале (оцифровка слева) меняется от 1.3ома на 1кГц до 200мОм на 20кГц (эта же кривая но в логарифмическом масштабе - красная, оцифровка справа, тут же Хс -зеленым и Z желтым), на правом графике емкость (красным, хоть и пленка но слегка падает) и тангенс синим
Похоже, но немного не так - Хс и ESR это катеты прямоугольного треугольника (вспоминаем о сдвиге фазы тока на 90гр), а Z его гипотенуза, при 2.33 и 2.3 получим 0.37Ома ESR
У электролита емкость с частотой падает - у нового на 1мкФ процентов на 10, а больше 47мкФ вдвое на 20кГц (на 62кГц еще больше) поэтому нельзя использовать значение емкости измеренное на постоянке при расчетах на высоких частотах, ну и теорему Пифагора не забываем - т.е. при 3.4 и 2.3 ESR будет 2.5Ома
для примера к73-17 470нФх630В
[img]http://img443.imageshack.us/img443/4750/4707317.png
ESR (розовым) в линейной шкале (оцифровка слева) меняется от 1.3ома на 1кГц до 200мОм на 20кГц (эта же кривая но в логарифмическом масштабе - красная, оцифровка справа, тут же Хс -зеленым и Z желтым), на правом графике емкость (красным, хоть и пленка но слегка падает) и тангенс синим
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
Борисыч44 писал(а):
я и спрашиваю - на какой частоте? на десятках кГц нельзя.
Насчет частоты измерения 85 Кгц - это для ESR конденсатора.
Принцип измерения емкости конденсатора в данном измерителе мне не известен.
oleg63m писал(а):Интересно, Борисыч44, Вы и паяете так же хорошо как считаете?
Или вы физик-теоретик? Это я так спросил ради интереса, никакого подвоха
ОФФ Так вроде пайка
с теорией
сами по себе
- всё думал куда бы эти смайлики подставить - вот пригодились Вот, кстати, часто говорят, что все старые литы надо менять
[img]http://img404.imageshack.us/img404/5289/5050370.png
это к50-3 (с резиновым уплотнением) 50мкФх12В 70г!! - ESR современные позавидуют (2.3 - 0.2Ома), емкость с двойным "запасом", есть правда предпосылки к резонансу, но это заметно на 20ти процентном падении емкости - зачем такие менять "не глядя"
???- Borodach
- Модератор
Я тоже не все старые меняю, если состояние позволяет , то почему бы им и не позволить работать ... ? 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Борисыч44 писал(а):oleg63m писал(а):Интересно, Борисыч44, Вы и паяете так же хорошо как считаете?
Или вы физик-теоретик? Это я так спросил ради интереса, никакого подвоха
и тем и другим занимаюсь по мере сил - чем и живу
к50-3 (с резиновым уплотнением) 50мкФх12В 70г!! - ESR современные позавидуют (2.3 - 0.2Ома), емкость с двойным "запасом", есть правда предпосылки к резонансу, но это заметно на 20ти процентном падении емкости - зачем такие менять "не глядя"???
Спасибо что ответили,
И по поводу к50-3. Да, согласен с Вами, ESR у них завидный, и емкость с запасом, но и лет то уже прошло с их изготовления дай боже, к тому-же на разных заводах делали по разному, помню случай, когда выкинули целую упаковку новейших (тогда еще алюминий никто не принимал).
Поэтому ставить в космический аппарат не советую
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Borodach писал(а):Я тоже не все старые меняю, если состояние позволяет , то почему бы им и не позволить работать ... ?
Когда я ремонтирую телеки старые или усилки, и знаю, что заплатят спасибом и бутылкой водки, которую тут же помогут выпить, я тоже позволяю им немного поработать (надо же наказать жадину
А себе такую роскошь не позволительно оставлять, Вот был у меня маяк 240, раритет конечно, же, через пол года после покупки пришлось поменять все элики, импорта небыло, заменил отечественными новыми. магнитофон простоял практически без работы лет 10, нашелся покупатель, любитель старины, я включаю, ан нет, кроме индикатора никакого признака жизни, пришлось опять литики менять. пока менял потерял клиента. теперь вот сижу с исправным магнитофоном пыль на него собираю
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Borodach
- Модератор
Я для поддержания жизнеспособности аппараторв, особенно наших, периодически их включаю в сеть и даю несколько часов поработать - электролиты восстанавливаются ... . 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Borodach писал(а):Я для поддержания жизнеспособности аппараторв, особенно наших, периодически их включаю в сеть и даю несколько часов поработать - электролиты восстанавливаются ... .
помню-помню, раскрываешь упаковочку, а там лежит бамажечка, на которой написано, перед употреблением взболтать.., ой о чем это я, формовать, конечно же
Наверное очччень точный навороченный приборчик
Как раз нет, в Радио-Хобби была аналогичная, только у меня была с 2 трансами (чтобы можно было под разные приборчики, выход занулить, переключать --/|| схему, питанием поиграть) и генератор без обмотки возбуждения - как симметричный мультивибратор с 2мя кондерами, все остальное практически так же (хорошо показывал ESR, без учета реактивностей и можно было к цифровичку подключить), но повозившись столкнулся с тем, что все эти приборчики находят только совсем убитые литы, а есть места где совсем незначительное изменение параметров приводит к "глюкам" или приносят аппарат, который только - только начинает "выделываться" - тут уже нужно очень точно знать "кто на что способен" или просто по старинке менять все скопом, но гарантии что заработает и после этого нет
И по поводу к50-3. Да, согласен с Вами, ESR у них завидный, и емкость с запасом, но и лет то уже прошло с их изготовления дай боже, к тому-же на разных заводах делали по разному, помню случай, когда выкинули целую упаковку новейших (тогда еще алюминий никто не принимал).
Это "старье" отлично пойдет на аналоговый звук, при его габаритах он никогда не "замельчит", а старые материалы придадут раритетную окраску - как обычно - "не бывает неправильных элементов, бывает неправильное использование"
В начале 90ых то же выкидывали мешками (по 1000шт) взятые на Митьке, видимо брак заводской продавали
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 03:28:06, всего редактировалось 2 раза.
- Borodach
- Модератор
А мы туда пробник на трансе запихнём ... . 
-
БМК-Миха
Мерял новые компьютерные конденсаторы LOW ESR
Jamicon WL 105* 2200u*6.3V----------2390u/ ESR - 0.010 Ом
CapXon LZ 105* 1000u*35V------------995u/ ESR - 0.012 Ом
CapXon LZ 105* 1200u*16V-----------1200u/ ESR - 0.011 Ом
CapXon LZ 105* 1000u*35V------------995u/ ESR - 0.012 Ом
Когда какой-нибудь конденсатор LOW ESR покажет на измерителе 0,005-0,009 Ом,вот это будет результат.
А пока что инфы недостаточно для определенных выводов.
Последний раз редактировалось coverdale Вс янв 15, 2012 03:29:41, всего редактировалось 1 раз.
-
БМК-Миха
coverdale писал(а):Когда какой-нибудь конденсатор LOW ESR покажет на измерителе 0,005-0,009 Ом,вот это будет результат.
Я не знаю,какие выводы делать будете Вы.
Для меня достаточно даташита на данные кондеры:
http://www.mircond.com/elc/jamicon_wl.html
Для данного конденсатора (2200u*6.3V) max ESR(100 кГц)-------0.028 Ом
Последний раз редактировалось БМК-Миха Вт ноя 01, 2011 18:40:20, всего редактировалось 1 раз.
-
БМК-Миха
БМК-Миха писал(а):Мерял новые компьютерные конденсаторы LOW ESR
По даташиту для данного конденсатора (2200u*6.3V) max ESR(100 кГц)-------0.028 Ом
-
БМК-Миха
БМК-Миха писал(а):Мерял новые компьютерные конденсаторы LOW ESR
По даташиту на данный кондер ESR(на 100 кГц)--------0.017 Ом
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j ... 1IZC-B8v4Q
-
БМК-Миха
БМК-Миха писал(а):Конденсатор NICHICON HM(M) 3300u*6.3V(БУ)-----4300u/ESR - 0.005....0.007 Ом(дрейф 0 0.002 Ом)
Конденсатор NICHICON HM(M) 1500u*6.3V(БУ)-----1800u/ESR - 0.009....0.011 Ом(дрейф 0 0.002 Ом)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Борисыч44, а у нас оказывается приборчики похожие, у меня какраз по такой схеме как на радиохобби, я его работою доволен, для моих потребностей, по крайней мере хватает.
Соverdale, что вы мучаете БМК-Миха? Вам интернсно точность измерения прибором (По моему, с первого измерения все и так ясно,- пока лучше не попадались), или вы решили таким образом перемерить все "low esr" кондерчики? небойсь табличку для себя составляете?
Соverdale, что вы мучаете БМК-Миха? Вам интернсно точность измерения прибором (По моему, с первого измерения все и так ясно,- пока лучше не попадались), или вы решили таким образом перемерить все "low esr" кондерчики? небойсь табличку для себя составляете?