Тут у кого-то видел подпись, типа "каждый радиолюбитель вор"

Мастер Ломастер, не судите обо всех по себе. Если Вам так не повезло в жизни, что Вы вынуждены махать лопатой с 9 до 18, а потом у Вас остаётся всего час времени на занятие любимым делом, то кто виноват, что Вы выбрали махание лопатой в качестве работы?
И не нужно думать, что разработчику всё даёт начальник. Он даёт в лучшем случае ржавую лопату, а иногда и вообще предлагает копать руками, и многие вещи приобретать и осваивать приходится за свой счёт.
Лично я не раз вынужден был осваивать что-то новое за пределами рабочего места. Бывало и такое, что это новое потом с боями протаскивал в основную работу, иногда делал на этом левые работы. В настоящее время уже два года нигде не работаю (по состоянию здоровья), мне немного помогают люди, с которыми работал, подбрасывают заказы. На мерседес, пожалуй, не хватит.
Часто имеет место, конечно, и описанный Вами вариант. Таких персонажей можно в достаточном количестве встретить на телесистемах, да и на другие форумы часть заходит.
----------
Так повелось, что в моих изделиях крайне редко используется USB. По разным причинам, не буду вдаваться в подробности.
Но изредка его всё-таки приходится использовать, часто как USB-232, но есть пару проектов, где нужен был mass storage device. Вот для этого и нужен аппаратный модуль USB, и LowSpeed тут уже не катит, нужен хотя бы FullSpeed
----------
Раз уж вопрос свели к ARM против AVR, то попробую раскрыть разные стороны обоих семейств.
Что касается ARMов, то их освоение стоит не дороже, чем освоение AVR. Не любых АРМов, конечно же. Я говорю о тех, которые рассматриваются как альтернатива 8-битникам в "одночиповых" изделиях, т.е. ни в коем случае не с линуксами и мегабайтами внешнего ОЗУ.
Что нужно для прошивки контроллера? Программатор. Для АВР это может быть LPT-адаптер на одном шиннике. Для АРМ это может быть преобразователь уровней 232-ТТЛ, этого достаточно для заливки прошивки.
Стоимость микросхем: мега88/168 стоит примерно столько же, сколько STM32F100C4
Да, финансовый порог для вхождения в гигагерцовые ксайлинксы совсем другой и обычно недоступный для одиночек. Но стартовый капитал (материальный) для начала работы с АРМ практически такой же, как и для АВР, и намного ниже, чем уходит у многих на "побухать в пятницу после работы".
Сложность ПП: тут конечно меги выигрывают - шаг выводов 0,8 легко делается утюгом, а вот 0,5 уже значительно сложнее (сам для домашних поделок пользуюсь именно ЛУТ)
Схемотехника: тут не всё столь однозначно, есть преимущества и недостатки обоих МК, и проявляются они в зависимости от того, какое именно устройство проектируется, как оно взаимодействует с внешним миром.
Что мы имеем взамен: значительно большее быстродействие, больше памяти, более развитую периферию. Здесь же кроется и самый неприятный момент в АРМ для тех, кто не хочет (не "не может", а именно "не хочет") тратить время - это более высокая сложность периферии. Но всё зависит от желания, а никак не финансовых возможностей. Вот здесь и кроется основная проблема: как верно подметил
Мастер Ломастер писал(а):школьники и т.п. студенты. денег у них еще меньше, времени побольше чем у втоой категории, но опыта и желания зачастую минимум.
Я бы расширил конец фразы и на другие категории. Да, и на первую в том числе.
Только если нет желания, возникает вопрос:
зачем эти люди вообще занимаются электроникой? Ну раньше занимались потому, что купить усилитель/магнитофон/проигрыватель было дико дорого, это обходилось несколько зарплат. Да и выбор был не ахти какой. Но сейчас ведь всего навалом, и за копейки. Когда я беру в руки какую-то китайскую безделушку, первое, что мне приходит в голову - это сколько же работы в это вложено, и сколько это могло бы стоить, если бы не было китайцев.
Просто "каждый видит лишь то, что в нём уже есть", и я не могу никак понять, зачем и почему люди продолжают делать то, чего они не хотят? Вот Вы,
Мастер Ломастер, Вы
зачем и
почему "вымогаете припоя"?
Что Вами движет, если не тяга к любимому занятию, желание узнавать что-то новое?