Починить импульсный блок питания.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение palych_ »

Дорисовал вчера схему целиком.
Выяснил какие ноги за что отвечают у транзисторов и учел на схеме. Обмотку одну первичную только кажется лишнюю нарисовал в серединке ктоторая, у дроселя в первичной обмотке4 ноги, во вторичной 2 напротив средних ног первичной.

Заработала бы такая схема?
5.jpg
(159.66 КБ) 408 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а):Заработала бы такая схема?
Схема, конечно не особо "читаема", но не суть.. Такие схемы практически все одинаковые..

Дальше-то, что с БП хочешь сделать?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама

Сообщение palych_ »

Хочу починить и разобраться как работает именно этот блок.
Пока рисовал и рассматривал, изучил свойства основных радиодеталей их взаимодействие. Как импульсный обратнопроходный блок работает понял, как мой работает нет. :)

В плане починить: думаю дело в ключевом транзисторе, он сильно грелся, на фотке видно, что он прожег оболочку аккумуляторов, которые были над ним. Другое дело почему он греется и не полетит ли новый.

Какие радиодетали можно проверять не выпаивая? Транзисторы и конденсаторы можно?
Как обмотки проверить дроселей?
Вложения
IMAG0357.jpg
(57.92 КБ) 639 скачиваний
Модератор

Сообщение МитяРа »

Проверять желательно всё, вплоть до резисторов на соответствие номиналам..
palych_ писал(а):Как обмотки проверить дроселей?
Просто - омметром.. Дросселя редко горят..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение palych_ »

А что можно не выпаивать?
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Трансформатор - не трогай, входной фильтр и кондёр по высокому..
Проверить можно подав на вход блока 220 и замерить на кондёре напряжение.. Будет 310 /примерно/ вольт - всё хорошо...
А у двух-выводных деталей можно только одну ножку отпаять..
Реклама

Сообщение palych_ »

Правильно я понимаю, что при обратно ходовом блоке питания не нужен выпрямитель, ток идет на нагрузку уже постоянным.

В мое схеме ток идет с вторичной обмотки дроселя, заряжает несколько конденсаторов, когда тока нет, конденсаторы отдают ток, который идет через сглаживающий колебания дросель, а диод отсекает обмотку.

Sorry наверное уже задолбал, но для меня важнее понять как этот блок работает, чем иметь этот блок исправным. К тому же с измерениями и пайкой пока все обстоит не очень хорошо. :)

Блок стоял на дачной GSM сигнализации у родителей и проработал непрерывно несколько лет. От обычного 12 вольтового блока отличается наличием аккумуляторов и позволяет сигнализации проработать какое-то время когда отрубают электричество, что бывает. Блок я им уже подобрал от старого сканера, 12 вольтовый, мощьность та же и простой как 3 копейки понижающий трансформатор + диодный мост.
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а):при обратно ходовом блоке питания не нужен выпрямитель
При любом типе необратимого преобразователя - нужен..
palych_ писал(а):ток идет на нагрузку уже постоянным.
После выпрямителя ток получается пульсирующим, а после выходного сглаживающего фильтра. типа "постоянным"..
palych_ писал(а):В мое схеме ток идет с вторичной обмотки дроселя,
Если ты под дросселем имеешь "типа трансформатор", то - да..
palych_ писал(а):Блок я им уже подобрал от старого сканера, 12 вольтовый, мощьность та же и простой как 3 копейки понижающий трансформатор + диодный мост.
К нему на выход можно было и аккумулятор прикошачить, через диод и сопротивление и получилось-бы то-же самое, что и было...

Сообщение palych_ »

Перерисовал схему, теперь читается?
Вложения
6.PNG
(28.52 КБ) 670 скачиваний
Модератор

Сообщение МитяРа »

Лучше, но не очень..

Есть некоторые общепринятые правила рисования схем..
Типа: вход - слева, выход - справа, общий - внизу, питание - вверху.. /как-то так коротко../

У тя должно получиться примерно, как вот тут, но вместо микросхемы - твой второй транзистор.. http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36/

И оптрон там не диод/диод, а диод/транзистор..

Сообщение palych_ »

Вот как я смотрю на свою схему, мне кажется, этот блок не совсем обратноходовой, похоже он передает ток в нагрузку и во время насышения сердечника трансформатора, и когда во вторичной обмотке меняется направление тока, ток опять начинает идти в нагрузку из конденсаторов и за счет силы магнитной силы накопленой в сердечнеке трансформатора.

Сообщение palych_ »

Общий принцип понятен, вот еще более похожая схема, покрайней мере принцип запуска блока такой же, ток через мощный резистор создает ток смещения на базе ключа ну и т.д.

http://www.qrx.narod.ru/rem/ibp_u.files/1.gif

Сообщение palych_ »

Спасибо за ответы, еще вопрос по проверке конденсаторов, как замерять такое большое напряжение, замерял напряжение в сети на даче, сунул в розетку - оплавился кончик щупа мультиметра. Естьк акие-то правила, когда сеть подключать, когда щуп подностиь?
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а): сунул в розетку - оплавился кончик щупа мультиметра
Мя так мой первый "цифровик сын друга спалил - решил померять, а сколько-же тока в розетке.. Поставил на измерение тока и - в розетку.. :cry: Хороший приборчик был.. :))

Всегда проверяй, какой предел на тестере стоит и что измеряешь..

Сообщение palych_ »

Предел самый высокий вроде поставил, и прибор вроде работает после этого (сомнения как бы остались правда), но штырьки на шупах оплавились. Когда в разетку засовывал, что-то типа разряда происходило. Если что прибор совсем недорогой, щупы уже новые достал.

В розетке правда поболее чем 220 было, деревенский трансформатор чудит.
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а):Предел самый высокий вроде поставил,
Надеюсь, что это был предел измерения переменного напряжения..

Сообщение palych_ »

Ааааааааа вот это не факт. :)

Что на помойку его теперь? Цепи прозванивает вроде - звенит в смысле, сопротивление худо бедно показывает.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Предохранитель внутри проверь и в следующий раз - будь внимательней..
Родился

Сообщение Пятно »

Прочитал тему, и решил сюда воткнуть свой вопрос :oops: . У меня импульсный блок питания (рабочий) 12В - 2А. Очень хочется поиметь на выходе 18В - 0,65А. Нарисовал схему, читал много(?), пришёл к выводу что нужно подобрать резистор R3 (определяет порог ограничения выходного тока), и домотать на трансформатор витков 5. До практической переделки хочется убедится, что я не прав. Прилагаю схему.
Вложения
S1230D 3.jpg
Схема
(111.75 КБ) 613 скачиваний

Сообщение palych_ »

Для начала выпаял транзисторы, нормальные оказались, затем выпаял входной предохранитель, нормальный, в схеме присутствовал еще один большой резистор, он отвечает как я понял за за пуск блока, через него идет ток смещения на базу ключа - дохлый он. По дороге еще и за пояльник схватиться успел. :) Теперь у меня есть пузырь на пальце, дохлый резистор и переспективы починить блок.
Ответить

Вернуться в «Практика»