Концепт трансивера на 144 МГц.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение money21 »

здравствуйте у меня часто появляется желание сделать сабж, эдакий уоки-токи, только посерьёзнее.

собсно блок-схема давно есть, вот дело дошло и до выбора самих блоков. я определился с:
приёмником - MC3362
узч - LM386
vox - на ОУ.
вот собсно и всё. помогите вот с чем:
передатчик - удачную схему попроще не нашел. везде тысячи катушек на стержнях, со связью.
еще вопрос: рабочую частоту можно снять с ИМС приёмника. а как её "ввести" в передатчик? для симплекса. синтезатор городить - МК нужны, а я не имею
Реклама
Встал на лапы

Сообщение money21 »

пишу с мобильного, тут ограничение. так вот не имею опыта.
еще нужна схема компрессора речи. нужно вобще мнение, т.е. надо ли оно, какие сложности, и.т.п.
ищу так же частотомер. желательно так же без МК. нашел такой в составе трансивера "Гравитон", он на логике. вопрос в том, хорошо ли он будет работать?

вот так вобщем. жду ответов.
спасибо.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

Хороший сайт со схемами трансиверов http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#2

Когда то собирал трансивер на 144.Приемник очень похож на http://www.cqham.ru/fm2004-2.htm
Синтезатор http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 5vul-synt/

УМ для передатчика собственной разработки,с кучей катушек и контуров.

Без микроконтролеров горазда сложнее получится,а катушки все равно мотать прийдется.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

Без катушек не обойтись, да и бояться их не нужно.
Если хочешь самое простое то примерно так.
Схема зависит от того, какой кварц найдете. Если найдете кварц на основную гармонику 24 мгц. Раньше их в видеокарточки ставили. Только нужно проверить, что он точно на 24 мгц и не гармониковый, а то можно попасть на гармониковый 8 мгц.
Вот элементарная схема в этой теме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=695502#p695502

Изображение

В ней нужно поставить один кварц на 24 мгц. В схеме два кварца параллельно стоит, что бы широкополосную ЧМ получить . Вам нужен один.
Контур в коллекторе на 72 мгц. Потом идет усилитель на 72 мгц, а за ним удвоитель на двух параллельных транзисторах. С выхода удвоителя снимаешь 144 мгц. Там один каскад УМ и мощность порядка 100 мвт. Можно еще один добавить на КТ610 и получишь порядка пол-ватта.

Проще не придумаешь. Настраивается элементарно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, без катушек нормальную никак не сделать. На двойку нет ничего оптимальней MINI-FM2009 Шатуна по выше приведенной ссылке
rtl8186 писал(а):Хороший сайт со схемами трансиверов http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#2
Катушки там бескаркасные, плата есть, а это избавляет от многих проблем.

Использовать гетеродин 3362 без заметного усложнения схемы скорее всего тоже не удастся.
По поводу компрессора. Они наиболее целесообразны при SSB и лучше - ограничители. При FМ такого эффект не так уж и ощутим.
Ну и ещё кое-что в личку.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Насчет компрессора есть неплохая МС МС33111 или МС33110
Реклама
Встал на лапы

Сообщение money21 »

Здравствуйте, товарищи! Я тут уже выступал с идеей станции на 144 МГц. Пришел с вопросами.

Мне тут предлагали, что любительский диапазон лучше не использоваить. У меня была мысли использовать безлицензионный 70см-диапазон, но там ребования к монтажу выше, нужно бояться наводок, и прочие тонкости. А Си-Би, которое с недавнего времене тоже как и ЛПД стало безлицензионным, имеет ряд мнусов: на 144 антена короче, да и CB летом или в солнечный день, с прохождением превращается в кашу из помех. так что решено: 144 МГц.

Вот, мне предложили отраправиться на метсную выстваку в СЮТ, я допилил схему девайса. Потом всё же выяснилось, что выставки не будет, но представился другой удобный случай воплотить таки сию идею в жизнь. К каким только я уловкам не прибегал, но все таки удалось заинтересовать одного из моих корефанов (16 лет ему и мне). Мы договорились, что он даст мне денег, и я слеплю для него станцию. Беседы в основном предполагаются про картофель и учёбу :) Знаю, что 144 МГц для этого слабо подходит, но позывные то мы получим (а мой уже на подходе), так что вопрос о выборе диапазона - в силе.

Для начала немного потрындим-попиратствуем, а потом уж и ему разрешение сделаем, а потом может и на КВ пойдёт. Благо, есть знакомый, который может оформить бумаги :) Мы с этим парнем договорились на 500-600 рублей, ну там мелочь типа резисторов за мои деньги, это без проблем.
Вобщем я допиливал ту конструкию, окончательно подбирал блоки, и столкнулся с проблемами:

- Передатчик изначально хотел сделать на ИМС, выбрал MC2833, однако там была проблема с совмещением гетеродинов, для одинаковых частот прёма и передачи. Я мог сделать и на один канал, но там же параметрическая установка частоты. Частоты Rx и Tx со временем разъедутся, а подстраивать все время - не айс. А тут выяснилось, что эту микросхему platan.ru не купить, а я там изначально хотел всё покупать. Просьба: посоветуйте, пожалуйста хорошую схему транзисторного, или на ИМС передатчика (а лучше аналог MC2833), чтоб в нее было просто ввести частоту с прёмника на MC3362.

- Была схема НЧ-ограничителя на К140УД1, но они стоят по 60 руб, а надо аж 5 штук, а бюджет не резиновый :) Посоветуйте пожалуйста схему НЧ-компрессора, а может даже простого темброблока для микрофона, т.к. гарнитура будет использоваться не золотая, а какая попало, а делать надо капитально, чтоб "целевая аудитория" не разочаровалась, чтоб тот парень втянулся :)

- Еще узнал, что КТ920 стоят аж по 150 руб, в итоге 300 только на усилитель (2 шт. 920 = 10 Вт). Посоветуйте пожалуйста схему усилителя мощностью 5 Вт, чтоб подешевле немного.

- Есть еще пара просьб: на схеме есть предусилитель на приём. Найти схему попроще я так и не смог. Пожалуйста, помогите с этим. Еще VOX и шумодав: все схемы похожи, я не знаю, какую выбрать. Подскажите ;)

В приложении есть схемы всех узлов, и блок-схема трансивера.

Огромная просьба отвечать на вопросы, ничего лишнего, пожалуйста. Я не против общения, можете писать в ЛС. Заранее спасибо.
Вложения
144.zip
(686.7 КБ) 419 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

А может проще собрать готовое ? чем пытатся выдумать что то
http://www.cqham.ru/fm2004-2.htm
трави платы и паяй..ни каких сложных мозговых операций. не один десяток человек проверел.

Чесно я даже и не знаю что вам сказать-вы все ссыпали в кучу,я с трудом это все осилил прочитать.дурдом)

Говорю по русски-делаем приемник на MC3362.
Делаем этот синтезатор http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 5vul-synt/
Ищим схему усилителя мощности и паяем.

Валяется самопал именно так и зделан-прекрасно работал,когда оно было нужно. 1 Ватт правда,но мне больше и не надо было.

Вы там вобще космический корабль времен СССР пытаетесь сгородить.

Там 3х плат достаточно,а не 23х.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Алёша. »

money21 писал(а):Для начала немного потрындим-попиратствуем
Если первый раз, то вот такую можно сделать.
http://rf.atnn.ru/s1/rst144.htm
Довольно простая для первого раза. В свое время делал подобные. Задающий генератор в передатчике на кварце 8 мгц. Просто такой смог достать. Дальше умножители. УМ из книжки
Жутяев С.Г. Любительская УКВ радиостанция
http://www.google.ru/search?gcx=w&sourc ... 0%B8%D1%8F
Приемник отличается от радиовещательного только полосой пропускания, поэтому Сначала делал подобные схемы с УПЧ на К174УР3. Давно это было, но все работало. Потом перешел на более сложные.
Вам для начала тоже не нужно гнаться за максимумом и набираться опыта.
Потом к этой можно и VОХ и еще добавлять. Вместо компрессора лучше ставить ограничитель.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение money21 »

rtl8186 в схеме синтезатора используется неведомый дорогой контроллер. искал схему на тини2313 хотя бы. не нашел.

Алёша. спасибо, книгу скачал. смотрю.

кстати. сегодня мне учительница скала, что я на выставку еще смогу попасть. такие дела. придётся делать, в любом случае, а мигалки на двух транзисторах там не прокатят. :(
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

at90s1200. 100 рублей, лежат в магазине.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

rtl8186 в схеме синтезатора используется неведомый дорогой контроллер. искал схему на тини2313 хотя бы. не нашел.
Это наоборот барахольная микросхема,снятая с производства avr- поэтому продавец будет с радостью ее вам отдать,стоить копейки вобще должна.
Под lm7001 проишив как блох наштамповано.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=14068&st=460 вот вам на пике,читайте.
И еще десятка 2 модификаций в инете найдется.

Найду свое барахло на 144 веселые картинки вам покажу,жаль печаток и в помине не осталось.
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

Веселые картинки.
Трансивер сделан лет в 17,с ним и убитой никелькадмиевой батарей(питание 12в) я еще умудрился по путешествовать и установить несколько связей :)) Антенна была четверть волновой диполь с противовесами.
Корпус от CD-ROM.
По центру синтезатор,тот который я привел,только платы естественно сделаны под себя.
По бокам-приемник и усилитель мощности.
Приемник-2 каскада УВЧ(очевидно на чем то биполярном :) ),смеситель на К174ПС1(сдерт с модного на то время конвертера FM-УКВ),ПЧ-демодулятор,и прочие примочки- MC3362P,УМЗЧ-LM386.
Усилитель мощности-пока увидел один КТ368,и КТ610(шайба на хвосте в качестве радиатора),собственной разработки :))
На синтезаторе вижу-УД708-походу звук с микрофона усиливала,ну и первые smd компоненты :) которых тогда было не достать.
Платы рисовались рукой-шприц с лаком,ни каких ЛУТ тогда не было,да и лазерник бедный студент не мог себе позволить :))

Трансивер точно проработал около 2х лет в эфире,дальше не помню.Ушел в барахло по не нужности.
При 6-8метрах RG58(c нормальной оплеткой) и GP антене-где до 10км достреливало до разных радиолюбителей,а может и больше.
Передатчик настраивался с помощью волномера(да и вобщем разрабатывался с помощью него :)) ) целые летние каникулы ушли на его разработку!! :facepalm:

Если автор темы владеет Sprin Layout-я могу нафоткать платы (хоть 12мп качеством),дать их размеры-маштабируете,и визуально рисуете печатку.
Схему срисовать тоже не проблема.
Размеры катух можно штангелем померять.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Встал на лапы

Сообщение money21 »

rtl8186, так в том то и дело, что беру я в интернет магазинах. а там дорого. а в нашем местном радиомагазе не все конденсаторы есть, и резисторы. чего уж там про микросхемы говорить...

а синтезатор я нашел этот:
http://www.cqham.ru/trx62_07.htm
там и пик немного дешевле, и индикатор, плюс на схеме уже есть 7001 + ГУН.

есть только по нему вопрос, надеюсь вы мне поможете.
я так и не нашел на ИМС MC2833, куда там ввести частоту с синтезатора.
если можно, подскажите хорошую схему транзисторного, но лёгкого в настройке передатчика. (я знаю, что все, что надо для синта это всего лишь наличие варикапа, только нужен опробованный передатчик.)

спасибо за фото, воодушевился. :)
есть еще пара тонких вопросов. вы не против в ЛС?
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

а синтезатор я нашел этот:
http://www.cqham.ru/trx62_07.htm
там и пик немного дешевле, и индикатор, плюс на схеме уже есть 7001 + ГУН.
Вот я о этом и говорил(что их как тараканов по инету)-подобрали-гуд :)
я так и не нашел на ИМС MC2833, куда там ввести частоту с синтезатора.
MC2833 Low Power FM Transmitter System :facepalm:
Зачем вам низковольтный FM передатчик?,если вы "спаяли" уже синтезатор? на выход синтезатора вешается усилитель мощности,и выкачивается нужная моща.
Вы не обратили внимание на цифры 133.3-135.5 ;144-146 мгц :) первые это частота которую подаем на смеситель приемника,а вторые-это на усилитель мощности.
если можно, подскажите хорошую схему транзисторного, но лёгкого в настройке передатчика. (я знаю, что все, что надо для синта это всего лишь наличие варикапа, только нужен опробованный передатчик.)
Х.з. что понимается легкого-пораздвигать пару тройку катушек для получения максимальной мощности?
Подаете на варикап VD усиленный звуковой сигнал,и получаете промодулированный FM.Далее усиливаете.

Повторяюсь когда есть синтезатор-вам требуется только усилить сигнал до требуемой мощности.
MC2833-кварцованый передатчик,соответсвтенно вам потребуется два кварца подобранных так что бы их третья гармоника отличалась от другого кварца на 10.7мгц(если вы собираетесь сделать кварцованный приемник). А это собственно будет из области фантастики,-такие кварцы не купить.

Использовать синтезатор для приемника,а MC2833 как передатчик-глупо. 5-10dbm(MC2833)-это так пошуметь на 100м в лучшем случае.
есть еще пара тонких вопросов. вы не против в ЛС?
пишите.
Друг Кота

Сообщение svic »

Извините, что вмешиваюсь, мне кажется, что для money21 нелишними будут пояснения по-поводу использования XS1 с минимальной конкретикой (МУ+ФНЧ)....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение money21 »

svic писал(а):Извините, что вмешиваюсь, мне кажется, что для money21 нелишними будут пояснения по-поводу использования XS1 с минимальной конкретикой (МУ+ФНЧ)....
Дык разбираюсь. И в необходимости ИМС для Tx я разубедился. И в назначении частоты 133,3 на выходе ГУНа тоже. Процесс пошел :)
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

Схема приемника,и синтезатора :))
Изображение

Изображение
Вложения
image1.JPG
(101.28 КБ) 582 скачивания
приёмник.jpg
(94.01 КБ) 875 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение rtl8186 »

По поводу использования внутреннего гуна mc3362
я бы сделал как то так,естественно нужно проверять только эксперементально)

Автор той схемы на прикрепленной картинке(именно приемник) похоже любит когда в динамике жутко шумит постоянно,поленились шумодав сделать,а может они и вправду любят шумы,садомазохисты еще не перевелись :))
Вложения
cхема.JPG
(105.2 КБ) 717 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»