Здравствуйте, товарищи! Я тут уже выступал с идеей станции на 144 МГц. Пришел с вопросами.
Мне тут предлагали, что любительский диапазон лучше не использоваить. У меня была мысли использовать безлицензионный 70см-диапазон, но там ребования к монтажу выше, нужно бояться наводок, и прочие тонкости. А Си-Би, которое с недавнего времене тоже как и ЛПД стало безлицензионным, имеет ряд мнусов: на 144 антена короче, да и CB летом или в солнечный день, с прохождением превращается в кашу из помех. так что решено: 144 МГц.
Вот, мне предложили отраправиться на метсную выстваку в СЮТ, я допилил схему девайса. Потом всё же выяснилось, что выставки не будет, но представился другой удобный случай воплотить таки сию идею в жизнь. К каким только я уловкам не прибегал, но все таки удалось заинтересовать одного из моих корефанов (16 лет ему и мне). Мы договорились, что он даст мне денег, и я слеплю для него станцию. Беседы в основном предполагаются про картофель и учёбу

Знаю, что 144 МГц для этого слабо подходит, но позывные то мы получим (а мой уже на подходе), так что вопрос о выборе диапазона - в силе.
Для начала немного потрындим-попиратствуем, а потом уж и ему разрешение сделаем, а потом может и на КВ пойдёт. Благо, есть знакомый, который может оформить бумаги

Мы с этим парнем договорились на 500-600 рублей, ну там мелочь типа резисторов за мои деньги, это без проблем.
Вобщем я допиливал ту конструкию, окончательно подбирал блоки, и столкнулся с проблемами:
- Передатчик изначально хотел сделать на ИМС, выбрал MC2833, однако там была проблема с совмещением гетеродинов, для одинаковых частот прёма и передачи. Я мог сделать и на один канал, но там же параметрическая установка частоты. Частоты Rx и Tx со временем разъедутся, а подстраивать все время - не айс. А тут выяснилось, что эту микросхему platan.ru не купить, а я там изначально хотел всё покупать. Просьба: посоветуйте, пожалуйста хорошую схему транзисторного, или на ИМС передатчика (а лучше аналог MC2833), чтоб в нее было просто ввести частоту с прёмника на MC3362.
- Была схема НЧ-ограничителя на К140УД1, но они стоят по 60 руб, а надо аж 5 штук, а бюджет не резиновый

Посоветуйте пожалуйста схему НЧ-компрессора, а может даже простого темброблока для микрофона, т.к. гарнитура будет использоваться не золотая, а какая попало, а делать надо капитально, чтоб "целевая аудитория" не разочаровалась, чтоб тот парень втянулся
- Еще узнал, что КТ920 стоят аж по 150 руб, в итоге 300 только на усилитель (2 шт. 920 = 10 Вт). Посоветуйте пожалуйста схему усилителя мощностью 5 Вт, чтоб подешевле немного.
- Есть еще пара просьб: на схеме есть предусилитель на приём. Найти схему попроще я так и не смог. Пожалуйста, помогите с этим. Еще VOX и шумодав: все схемы похожи, я не знаю, какую выбрать. Подскажите
В приложении есть схемы всех узлов, и блок-схема трансивера.
Огромная просьба отвечать на вопросы, ничего лишнего, пожалуйста. Я не против общения, можете писать в ЛС. Заранее спасибо.