Похоже, ARM наносит смертельный удар AVR8...

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Satyr
Друг Кота

Re: Похоже, ARM наносит смертельный удар AVR8...

Сообщение Satyr »

SII писал(а): У нольчайства есть идея прямо стартеркитовские использовать, но тут уж и разработка, и производство против: у них настолько идиотская разводка сигналов МК на разъёмы, что без хаотической мешанины проводов не обойдёшься в принципе, да и расположение разъёмов не шибко удобное.
Я брал TE-LPC2478. Потом выкидывал с них lpc2478 и припаивал lpc1788. Там ВСЕ пины разведены на просторные распаянные пинхедеры. стартеркиты, олимексы, емб. артисты и т.п. в этом смысле менее удобны были. Посмотри, может понравится -)))

Изображение
Последний раз редактировалось Satyr Ср ноя 02, 2011 10:39:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SubDia писал(а): Я, помню, тот же I2C интерфейс АВР-овский за полчаса освоил - без инета и готовых примеров. А с STM32 весь вечер и полночи репу чухал. Чаю ведро выпил, да даташит погрыз..
Рекомендую попробовать SPI на AVR32. Пол ведра водки лучше запасти заранее :))) :)))
Хотя, справедливости ради надо сказать, что в случае необходимости навешать на SPI несколько девайсов - он вне конкуренции.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мастер Ломастер писал(а):Вот какая новость пришла по почте...
Правда это не совсем новость...
И уж точно не смертельный удар. :)))
Основная производственная программа и Атмела и Микрочипа и любого другого чипмейкера основана на СЕРИЙНЫХ изделиях потребителей МК.
А серийные изделия производственного назначения имеют цикл жизни в районе 7...10 лет. Так что до смерти еще палкой не докинешь.
Это раз.
Второе.
Все сладости АРМов при разработке КОНКРЕТНОГО изделия очень быстро тускнеют во вкусе.
Так для девайсов с цифровой обработкой сигналов представленные в теме чипы, мягко говоря, не пригодны...
Совсем недавно я рассматривал возможности STM32 vs dsPIC33 для использования в обнаружителе сигналов специального назначения.
Никак. Т.е. STM32 в принципе не выполняет поставленную задачу. При всех своих немалых МИПСах.
И совсем не так уж дешев по сравнению с ПИКом. Практически равен в цене при равных статических ресурсах.
ЗЫ. В догон.
При разработке новых изделий цена контроллера не так уж важна, если она составляет в стоимости конечного изделия менее 5%. А это именно так, как правило. Зато очень важна дружественная среда разработки.
А для радиолюбителя цена вообще ничто по сравнению со средой.
Так что слухи о гибели конкурентов сильно преувеличены.
Вот и весь сказ.
:wink:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

КРАМ писал(а): Так для девайсов с цифровой обработкой сигналов представленные в теме чипы, мягко говоря, не пригодны...
Совсем недавно я рассматривал возможности STM32 vs dsPIC33 для использования в обнаружителе сигналов специального назначения.
Никак. Т.е. STM32 в принципе не выполняет поставленную задачу. При всех своих немалых МИПСах.
Это просто любопытно стало. Чего там есть такого, что нет в stm32 и изза чего не получилось ? Не вспоминая про цену и инертность.
Насколько помню, весь dsPIC в пике - это инструкции аналогичные MLA, UMLAL и подобным в C-M3

А в stm32f4 и вовсе приятно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Там нет 40 разрядных аккумуляторов и ДСП ядра с соответствующими инструкциями для цифровой фильтрации. Причем нужно еще учесть и систему адресации при работе ДСП команд. И их одноциловое исполнение. Вместе с автоинкрементной загрузкой.
Там нет внутрициклового ДМА.
Но практически не нужна 32-разрядность в обычной не сигнальной работе этого же устройства. Т.е. в сигнальном приложении разрядности и скорости не хватает, а в обычном разрядность избыточна, а скорость практически та же...
Когда массив обработки значителен, то каждый лишний цикл в команде дает множитель в несколько тысяч в диаграмму работы.
Это про STM32F1
Ну а F4 нечего обсуждать. Она стоит втрое дороже дсПИКов.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

КРАМ писал(а):Там нет 40 разрядных аккумуляторов и ДСП ядра с соответствующими инструкциями для цифровой фильтрации.
есть 64 битный.
16x16 + 64 = 64 - 4 такта на M3
32x32 + 64 = 64 - 1 такт на M4
еще можно 16x16 + 16x16 + 32 за 1 такт. И десятки не менее интересных инструкций.

Анонсировано такое в начале года, но продавать началось всего пару месяцев как. Но задачи, где продукции ARMа есть конкуренты, выводятся как мухи дихофосом. Еще год-полтора и будет скучно...
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Satyr писал(а):
КРАМ писал(а):Там нет 40 разрядных аккумуляторов и ДСП ядра с соответствующими инструкциями для цифровой фильтрации.
есть 64 битный.
16x16 + 64 = 64 - 4 такта на M332x32 + 64 = 64 - 1 такт на M4
еще можно 16x16 + 16x16 + 32 за 1 такт. И десятки не менее интересных инструкций.

Анонсировано такое в начале года, но продавать началось всего пару месяцев как. Но задачи, где продукции ARMа есть конкуренты выводятся как мухи дихофосом.
Про 4-ый вообще не обсуждается - это другая ценовая ниша.
17*17+40=40 за ОДИН такт +автоматическая загрузка следующих операндов из массива за тот же такт.
Плюс инструкция do, которая еще на 1 машцикл сокращает каждый цикл расчета точки накопления фильтра.
Ну и внутрицикловый ДМА - вне конкуренции.
Для синхронно работающего сигнального устройства - это имеет особую ценность.
Загрузка данных не должна останавливать расчет.
Я же не просто так написал. Проверяли синтетическую задачу для обоих МК. СТМ не вписывается в поворот. А дсПИК проходит. Правда практически на пределе.
Цена вопроса - другая ценовая ниша МК и удвоение его цены. Плюс проблемы с доставабельностью... Это 10 штук легко достать. А когда нужно пару тысяч - совсем другие расклады. Нужно по полгода ждать.
А у Микрочипа всегда есть.
ЗЫ. Но даже если бы СТМ и выполнил задачу, то и тогда ЗАЧЕМ? Зачем менять платформу, если она не дает заметного преимущества. Ни в цене, ни в производительности. Переезд=двум пожарам. Поэтому его нужно очень серьезно мотивировать. Без юношеских восторгов и пацанских распальцовок.
Чтобы реализовать предельные возможности платформы, неизбежно потребуется писать на асме. И опыт этого письма на старой знакомой платформе дает такую фору, которую новой преодолеть можно только ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ преимуществами.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср ноя 02, 2011 14:15:47, всего редактировалось 1 раз.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Подождем LM4F110B2QR , посмотрим, что почем будет.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Весьма похоже, что ARM начинает наносить аналогичный удар и Интелу: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /02/462902
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ARM бьется против всех :))) :)))
Надеюсь, какой нибудь достойный конкурент у ARMа всетаки появится, дабы не прийти к монополии и застою.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Я тоже. Правда, тут несколько сглаживает тот факт, что сама АРМ ничего не производит, шлёпают другие, которые уже между собой конкурируют... У Интела, если на то пошло, достойных конкурентов на серверном сегменте нет: у АМД топовые процессоры существенно уступают интеловским по производительности, ну а на цену как таковую в той области не особо смотрят (речь, естественно, о серверах на архитектуре ИА-32).

Что же касается микроконтроллеров, то большую часть площади кристалла у более-менее мощных моделей занимает не процессорное ядро, а память (флэш и ОЗУ) плюс всякая периферия. Если объём памяти и набор периферийных контроллеров у двух МК одинаков, то и кристалл (при одинаковой технологии) у них будет примерно одной площади независимо от того, сколько разрядов имеет собственно ЦП. Поэтому и получается такая ситуация, что STM32 может стоить дешевле, чем ATmega: на стоимости разрядность как таковая почти не сказывается, и эту небольшую разницу вполне могут "перебить" другие причины (например, меньшие операционные расходы STM по сравнению с ATMEL: просто меньшая часть прибыли от продажи МК уходит "налево").
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

SubDia писал(а):Ну тогда и мне давайте яблок в ж..пу на сто рублев. :)))
adrenocrome писал(а):к черту восьмибитки.
Нет, не нужно к черту. Иной раз что-то такое слепить быстренько, для проверки. Аль еще чего. Я, помню, тот же I2C интерфейс АВР-овский за полчаса освоил - без инета и готовых примеров. А с STM32 весь вечер и полночи репу чухал. Чаю ведро выпил, да даташит погрыз..
Согласен, они нужны, но по вменяемой цене. Ну например тиньке2313 красная цена 10 рублей, тогда да, закупил ведро и не парься - кучу мелких применений найти можно. Так их ведь по полтиннику и выше продают... Смысл?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Надо было МК (АРМ-ы) выпускать, как многоножечные однорядные разьёмы..
Типа, откусил, сколько надо разрядов и в схеме применил..
Это-ж 64-разрядного АРМ-а хватит на целых восемь AVR-ов.. :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

КРАМ писал(а): ЗЫ. Но даже если бы СТМ и выполнил задачу, то и тогда ЗАЧЕМ? Зачем менять платформу, если она не дает заметного преимущества. Ни в цене, ни в производительности. Переезд=двум пожарам. Поэтому его нужно очень серьезно мотивировать. Без юношеских восторгов и пацанских распальцовок.
Чтобы реализовать предельные возможности платформы, неизбежно потребуется писать на асме. И опыт этого письма на старой знакомой платформе дает такую фору, которую новой преодолеть можно только ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ преимуществами.
самая трезвая мысль из всей ветки. Нет ВЕСКИХ причин бросать все, что сделано для 8-биток и с голой *опой бежеать за АРМ-ом.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

coredumped писал(а):Нет ВЕСКИХ причин бросать все, что сделано для 8-биток и с голой *опой бежеать за АРМ-ом.
Угу, но это что касается _уже_ сделанного. А новые, перспективные разработки? Там надо сначала хорошенько подумать, а не отбрасывать мысль о "переезде" сразу только потому, что придётся отказываться от уже имеющихся наработок, делать изрядную часть с нуля и т.п. Да, это вызывает определённые проблемы _сейчас_, но надо ж и в будущее смотреть. В общем, с умом подходить, не впадая в крайности.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А ну как представить СТАРУЮ задачу, уже реализованную на старой платформе, но в новой инкарнации на АРМе?
Чисто умозрительно. Для технического обоснования новых крутых МК.
Попробуем?
Так сказать, практикой проверим прогноз...
Заодно и выясним истинную мотивацию перехода на АРМ.
ЗЫ.
Я каждый раз, читая о новых МК, проигрываю ретроспективно уже сделанные проекты...
И пока ни разу не пожалел о выборе. Это для затравки. :))
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Satyr писал(а):Рекомендую попробовать SPI на AVR32. Пол ведра водки лучше запасти заранее
О, нет, на такие подвиги я не способен нынче. =)) Я вот сейчас обнаружил, что совершенно забыл Verilog (точнее, забыл даже то, что знал) - слишком мало практики. Так что геморроев сейчас с лихвой.)
ploop писал(а):Согласен, они нужны, но по вменяемой цене. Ну например тиньке2313 красная цена 10 рублей, тогда да, закупил ведро и не парься - кучу мелких применений найти можно. Так их ведь по полтиннику и выше продают... Смысл?
Но я ведь не о глобальных применениях толкую. Вот, к примеру, у меня собственноручно сделанная макетка с Мегой 64-й лежит для скорых и пожарных случаев. И нужно мне освоить какой-нибудь девайс - дисплей там, память, CMOS камеру, или еще чего. Допустим, если планирую включить оный девайс в разрабатываемую цацку. И дабы не парить себе мозг особо, железку мучаю с помощью Меги. Заработало - возрадовавшись, переношу на STM32. Может, и не самый рациональный подход, но мне удобно. А в серийные и массовые изделия - не знаю, может и нет смысла 8-разрядные девайсы пхать. Очень спорный вопрос.
coredumped писал(а):Нет ВЕСКИХ причин бросать все, что сделано для 8-биток и с голой *опой бежеать за АРМ-ом.
Если говорить о промышленном применении, то согласен абсолютно. Наша фирма до сих пор выпускает изделия, где управление реализовано на Mega8515 и Mega8 (я опускаю прочие LPC и NXP), и будет выпускать еще долго. Почему? Потому что за НиОКР платить - кому оно надо? Это немалые бабки - засадить весь штат разработчиков и конструкторов на разработку устройства, которое будет выполнять те же функции, что и старое, но будет при этом собрано на новой элементной базе. Овчинка выделки не стоит - где-то так.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

SII писал(а): Угу, но это что касается _уже_ сделанного. А новые, перспективные разработки? Там надо сначала хорошенько подумать ...
А я о чем? У меня есть разработки на AVR8 и на ARM, но я НИКОГДА не поставлю ARM туда, где справится 8-битный процессор. Прошел у меня возраст дебильного энтузиазма, сейчас рулит хладнокровный расчет :))
Я ни в коем случае не против ARM. Я сам их применяю и буду применять, просто не нужно кувалдой забивать обувные гвоздики.

Еще одна новость: Altera запускает в производство (уже в первом квартале 2012г) Cyclone V SE, ST и SX серии, которые будет содержать на борту Dual-Core ARM Cortex-A9 MPCore Processor на частоте 800Мгц :shock: . О как! http://www.altera.com/devices/processor ... ex-a9.html Вот это меня сильно порадовало. Жду с нетерпением появления отладочных плат.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

coredumped писал(а): А я о чем? У меня есть разработки на AVR8 и на ARM, но я НИКОГДА не поставлю ARM туда, где справится 8-битный процессор. Прошел у меня возраст дебильного энтузиазма, сейчас рулит хладнокровный расчет :))
Сам себе противоречишь.
Не поставишь АРМ даже если 8 битный будет стоить в 5 раз дороже ? А как же холодный расчет ? -)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Пример, который для нас уже прошлое.
Хватало нам 8 битного at90usb646 - 4.7$@5000
Перешли на 32 битный, хоть там и 8битного хватало с огромным запасом, at32uc3b164 - 3.96$@5000

Имеем 0.74$ c девайса (USB токены). Продано + на разных этапах в производстве около > 100000 экземпляров.
100000 * 0.74$ = 74000$

2 человека работали ~1.5 месяца.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»