Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение rus084 »

maKot писал(а):плата есть ну она походу не работает
транзюк какой то возле него
МX под низом D362

его попробуй с переменным резюком на не меньше 5ком и перед запуском выставь побольше сопротивление , у меня с разными транзисторами максимальные дуги при 1 ком.
а модель телика какая? или диагональ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

не знаю не большой
плата сама 17х14см
а схема подключения и какие нужно ножки подключать
и чо за модель транзюка как найти бкэ
(мне нужно чтоб роботал от 12 вольт)
Вложения
2011-10-03dd-193.jpg
(37.67 КБ) 797 скачиваний
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

последовательно от источника напряжения поставь резистор на 5-20 ом , и опытным путем узнай что где, но сначала прозвони тестером обмотки, где меньше сопротивление- базовая обмотка, чуть больше - коллекторная. между база-эмитер транз должен прозваниваться, на некоторых и эмитер-коллектор
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

А вообще есть схема?
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

я ставлю r1 100-300ом , r2 1ком. но сначала не ставь r1 ,а то спалишь транзистор, я так 3 штуки спалил .
эти номиналы на схемах сделаны не для родных первичек.
в схеме перепутан + и -
Изображение
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

и вобще строчники чето у меня не мощные,максимум было 1см но это был транзистор со строчной развертки,между эмитером и коллектором искры у него проскакивали от мощности ,я его спалил разрядом от множика.
лучше и проще катушка зажигания,всего 4 детали: реле 5контактное,катушка зажигания,кондер на 1мкф ,немного проводов. дуги на 1.5см . а если соеденить к.з последовательно?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

На сегодня лучшее,что у меня вышло это генератор меандра на TL494,питающийся от 12В - мосфет КП790А с отдельным питанием в 28В- строчник ТВС-90Л5( первичка 6 витков монтажного провода 1.7мм,вторичка- штатная).Дуга зажигается с 5 мм и растягивается до ~20мм,искровой пробой после умножителя где-то с 25мм. :)
Последний раз редактировалось Крокозябра Чт ноя 03, 2011 10:55:55, всего редактировалось 1 раз.
.Мутновидящий целлюлитель.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

какая из схем мощнее?
Изображение
Изображение
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Обе схемы являются автогенераторными двухтактами,думаю,мощность будет напрямую зависеть от величины питающего напряжения и мощности примененных транзисторов.А что,сложно спаять каждую и сравнить?Там деталей- горстка... :)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

обмотки в них одинаковые но с разным расположением. я думаю одинаково будут работать, первая как вторая с большим r1
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

Ну что, начали и у меня чесаться лапы поиграться с высоким напряжением, предупреждений не надо, работал покамест с 500В
вроде не убился и технику безопасности выучил, но то было трансформатор + умножитель. теперь же хочу плазма шар, да и просто источник высокого напряжения, какую величину ??? Решил спросить у родителей (Назови цифру от 3к и до 10к? и чтоб вы думали? да да да именно 10 к!! ) Так было решено получить 10кВ для экспериментов. Вот теперь думаю...
Ток должен быть настолько маленьким шоб не убило ибо не надо нам такого, и очень охота сделать подобие плазма шара=)
Надо разжиться осциллографом ибо с таким проектом к другу не побежишь....
Чесно лень мотать трансформатор... :))) строчник будет само то :))
Придумал использовать Кокрофта — Уолтона или попросту умножитель напряжения, сейчас думаю что проще достать в смысле сколько секций умножителя делать =)
Вопрос какова выходная напруга обычного строчника?
Надыбал у себя в закромах 6 кондеров кбп-ф 1кВ 0.47мкФ думаю... ой 4 30 утра ладно думать будем завтро а сейчас спать.... :shock:
ну по закону сохранения энергии Iвх*Uвх=Iвых*Uвых имеем Iвых=5 мА (ну или какой там ощутимый порог ибо это при 50герцах а у нас за килогерцы...) Uвх*N=Uвых следовательно Iвх= Iвых*N где N- коэффициент умножения все 5 утра я спать завтра досчитаю....
Нашел у себя мот с микроволновки...
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

BSH8-N19B ЕСТЬ ВАРИАНТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

Вот значит мне было нечем заняться и я намотал катушку всего 500-700 витков пел 0.15, нашел 2 куска ферита , вообщем какую первичку и схему для проверки???? на малое напряжение не думаю что катушка выдержит высокое напряжение ибо намотана секциями по 50 витков тоесть ну не более 2-3 в на виток... даже одного хватит))) так что прошу схему проверки, на не дорогих транзисторах, и желательно с заданием частоты через 555 таймер))) :) :) есть такое? Как правильно ограничивать ток катушки (вторичной и первичной).
[b] Великие умы воплощают идеи. Средние умы обсуждают идеи. Мелкие умы обсуждают события, А те кто ниже обсуждают людей. (Элеанор Рузвельт,Доработано мной) [/b]
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Котёнок. »

Результаты работы катушки Румкорфа с прерывателем Венельта поразительны. Интенсивность и длина искры вторичной обмотки значительно увеличиваются. В больших катушках при расстоянии между борнами вторичной обмотки в 25—40 см при работе прерывателя от 100 вольтной сети появляется вместо искры сильно шумящая вольтова дуга, по виду напоминающая пламя бунзеновской горелки.

http://www.brocgaus.ru/text/115/855.htm
Felim
Открыл глаза

Сообщение Felim »

Кстати а почему такая схема бьет током??? Самоиндукция?
контакты 1 2 к рукам =)

разрядник р 46 пробивает только так)))) Спасибо про наводку про катушку Румкорфа
Вложения
Фото0061.gif
(8.9 КБ) 719 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Просходит нечто, типа генерации. Эту схему тоже можно назвать Блокинг-генератором по принципу действия. А из-за индуктивности катушки в реле, в ней остаётся много энергии, которая и БЬЁТ!!!!!!!!! :shock: :wink:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Решил умощнить дугу. Поскольку силовой ключ в предыдущей моей конструкции питался от 28В и ток,протекающий через него, был равен 4А,то бедный транс ТП-60 грелся как утюг :))) Было решено намотать какой-нибудь помощнее.
Достал ТС-180-2,смотал с него все вторички,и намотал проводом 2мм по 50 витков на каждую катушку.Итого,при последовательном их соединении,после выпрямления получилось около 45В постоянки.Ну,подумал,такой монстрище уж точно греться не будет! :)
"Сколотил" транс заново,напряжение пока с одной обмотки выпрямил и подал на мосфет.... С полминуты "полет" был "нормальный". Затем стоковый провод от нагрева отпаялся и замкнулся на землю. :))) Бабах! Ну,думаю,кердык полевику. :(
Наудачу к стоковому выводу этого же полевика припаял провод потолще,включил-... Та же песня.Отпаивается.Шо ж там за ток в цепи,думаю.В разрыв плюса питания врубаю мультиметр на режиме "20А"-беднягу чуть не стошнило... :))) :))) Зашкаливает!!! Потом сдох КП790А.Затем следующий.Далее IRFZ44N/ :evil: У всех пробой на переходе сток-исток.Размышляю,смотрю в даташит.
Continuous Drain Current VGS at 10 V
TC = 25 °C
ID
41
TC = 100 °C 29 A
Так и не поняв,с какого перепуга в цепи появилось более 29А,отмотал 10 витков с катушки,померял-переменки около 12.4В(было примерно 16.8В).Включаю.При частоте 18кГц на холостом ходу около 5А,в дуге немного больше.При уменьшении длительности импульса ток резко возрастает,дуга становится "пушистее". При подходе к минимальной длительности выбило еще один мосфет. :evil: Затворный резюк заменил на подстроечный и добился им минимальных выбросов на фронте меандра.
Кто нибудь разъяснит непонятку с токами? :)
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

можно сделать строчник на мультивибраторе?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

вот сегодняшний опыт , вместо сенсора можно просто взятся за провода и ничо
http://www.youtube.com/watch?v=nn1YpKfVCwI
Изображение
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

убрал динамик, паралельно обмотке коллекторной поставил пьезу, надоело.
вместо сенсора взял фоторезистор, между базой и эмитером сост.транза поставил резисторы смещения 2х540ом последовательно, фоторезюк прилепил к монитору компа, управляю лампой через комп :))) ,при яркости всех цветов от 170 до 220 работает как стробоскоп с разной скважностью , синий вобще не чувствует , зеленый слегка , а красный вобще хорошо.
хочу вместо фоторезистора , подключить к выходу из колонок и не использовать базовую обмотку, будет временная замена 555таймера :)))
можно так делать?
к выходу автомагнитолы подключал строчник напрямик,жрёт много эфекта мало я включил радио и выключил басы. могу записать на cd писк 11025 гц меандр, или лучше пилообразный? синус? или попробовать 22050гц но там только 3угольнообразное будет.
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»