Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Измерители ESR

Сообщение БМК-Миха »

coverdale писал(а):Хороший результат. :))
С Вашего позволения ещё пару вопросов.
1.85кГц?
2.Щупы?
3.Слишком большой разброс ёмкости?У меня такого нет.
4.Каким способом контролируется дрейф нуля?
Результаты замеров банок LOW ESR моим прибором говорят о том,что дрейф 0 имеется на границе 0,01 Ом.Посмотрел ESR через пару дней на тех же конденсаторах-одни показывают те же 0,00,а на других 0,01.А ещё зависит от температуры в комнате-когда производились измерения,она существенно отличалась.
:)

1)частота измерения ESR в данном измерителе 85 кГц
3)емкостя измерялись отдельно_последовательное и параллельное подключение------показания всех 3-х измерений достоверны
4)При смене щупов калибровка 0 обязательна.Для ESR дрейф 0 проверяется при замкнутых щупах.
Зависит 100% от контакта щупов с точками измерения.При контактах приближенным к идеальным("крокодилы" замкнуты между собой_щупа заточены и замкнуты в точке припоя на плате),дрейф 0 не превышает 0.003 Ома.

Достоверно измерять ESR в тысячных Ома внутрисхемно нереально.Выглядит так: при изменении усилия давления щупами на место пайки от минимального к максимальному,ESR может изменяться на 0.005.....0.03 Ома.ИМХО
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а если стоит 5-6 кондеров в параллель, и один(!) из них расцвел, как вы думаете, остальные нормальные? :)) или есть необходимость мерять?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maklesha
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

У остальных "крышка" тоже приподнялась наверно?
Если вспучен, меняй, если ровненький оставляй 8)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Maklesha писал(а):У остальных "крышка" тоже приподнялась наверно?
Если вспучен, меняй, если ровненький оставляй 8)

нет, не поднялась больше ни одна крышка, но, как показывает практика, если остальные не поменять, их тоже вздует через некоторое время, а останутся только поменяные, придется менять только позжее
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ну вот, как я и предполагал, остальные показывают по 0,2 ома (новые около 0). тот что раскрылся уже менялся однажды, скорее всего он оказался самым хорошим, за что и пострадал. поменял всю линейку, посмотрим через пол года, если снова принесут, на результат
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m

Это в компе? обычно ставлю 10ти вольтовые т.к. у 6.3в с нагревом лавинообразно возрастает утечка, при этом видимо деградирует оксидный слой и литы становятся 3х вольтовыми!! так же увеличивал емкость с 1500 до 2200, наряду с меньшим ESR они имеем бОльшую площадь охлаждения - в итоге второй раз менять почти не приходится
Xypxac
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Xypxac »

Привет всем! Собрал себе приставку измеритель ESR, как в журнале радио. Но не получается его точно настроить. Если ставить резистор Р4 270 ом, то при подключении резистора например на 3 Ома, на мультиметре показывалось примерно 50 Ом. Заменил Р4 на 5,5 кОм. Тепрь спротивления маленьких резисторов показываютя правильно. Решил проверить работу на кондерах, так везде значения переваливают за 700 Ом.
Микросхему поставил 74HC132AN, диоды 1n4007, Р5 не ставил, сразу перемычку сделал, питание от кроны через стабилизатор.

Кто-нибудь может подсказать, в чем может быть проблема?
Вложения
ESR.rar
(15.15 КБ) 316 скачиваний
статья.rar
(630.57 КБ) 311 скачиваний
Я знаю мир: в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя....

Омар Хайям
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я её не собирал.

Изображение
Последний раз редактировалось Borodach Пт ноя 04, 2011 01:01:57, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Борисыч44 писал(а):oleg63m

Это в компе? обычно ставлю 10ти вольтовые т.к. у 6.3в с нагревом лавинообразно возрастает утечка, при этом видимо деградирует оксидный слой и литы становятся 3х вольтовыми!! так же увеличивал емкость с 1500 до 2200, наряду с меньшим ESR они имеем бОльшую площадь охлаждения - в итоге второй раз менять почти не приходится

Я еще дальше пошел, поставил вместо 1000х6в 3300х10в (благо, только по высоте разнятся) и зашунтировал капельками с платы ХТ 2,2х25в.
комп больше не ловит BSOD. литы не греются, больше часа гонял на поной нагрузке (архивировал данные с диска). потом гонял 3д марк 2005 до конца работы. глюков и повисаний не обнаружено. Еще пришлось заменить литик в блоке питания по 3м вольтам
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):Я еще дальше пошел, поставил вместо 1000х6в 3300х10в (благо, только по высоте разнятся) и зашунтировал капельками с платы ХТ 2,2х25в.

C шунтированием не всегда прокатывает, можно попасть гармоникой ШИМа на резонанс CLC индуктивность проводников то же входит в цепь фильтрации (однажды делал схему где важны были пульсации тока на частотах до 25МГц - так пришлось после 1000мкФ поставить LRC фильтр и на выходе не больше 2.2мкФ ниобия - дОООлго искал оптимальный вариант :facepalm: )
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну у меня пока прокатывало, тем более здесь их почти десяток в параллель,
время покажет помогло это или нет, правда если хозяин раньше комп не абгрейдит, плата то уже не новая, правда на компе только бухгалтерию ведут, так что она сильно не перегружается.
А старые литики похоже всеже подсохли, замеренная емкость ниже на 30-50% заявленной, хотя ЕПС в 02 ома для такой (оставшейся) емкости вроде как нормально.

для поднятия утреннего настроения: настоящий радиокот. фото
скидывает лапою паяльник с подставки (естессно холодный) и сам ложится на нее

А еще любит катать по полу выпаянные электролиты, наверное таким образом формует их :)) :)) :))
Вложения
radiokot.jpg
настоящий радиокот
(246.87 КБ) 786 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я при замене электролитов всегда впаиваю у него между ногами смд керамику - тоже прокатывало ... . :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

coverdale писал(а):В одних прокатывает,в других нет.Керамика сейчас вся кэтайская.Вот советская была-это действительно керамика.

точно, настоящая порцеляна :))

КМ совейские ниже 50 вольт по моему ваще не выпускалась.
правда были и заморочки, у КМ-ок со временем текла емкость, поэтому они были прекрасны как блокировочники, а вот в контурах.....не приведи господь.
а еще такое чудо как КЛС (не приснилось бы во сне), сколько крови изза них потеряно, слипались как задница от сахара
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Так у КМ-ок большой ТКЕ, почему бы им и не "течь" ... ? :)
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

КМ5 - зеленые были и низким ТКЕ, можно было хоть куда ставить, а КМ6 - оранжевые "куколки" были, помоЙму, даже на 2.2мкФ :)) естественно Н90 (в питание только и ставились)

Дисководы помню болгарские, потом тиковские
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Помню, гдето в 1986-8 году, тогда еще в ЛИИ им Громова работал,
по заказу прислали нам пару десятков конденсаторов, тип не знаю, но были величиною со спичечную головку красненький, такие можно встретить на ХТ шных платах, только желтые, емкость 0,33 микры и напругой 25 вольт, вот тода было восхищения, кстати и тке у них был очень небольшим, а еще такие-же, только емкостью до 0.01 мкф, те вобще термостабильные были жуть, паяльником грел,- емкость уходила, когда ножки начинали отпаиваться. ни типа ни производителя не известно, их даже в каталоге называли "японский конденсатор" :)) :))
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):Помню, гдето в 1986-8 году, тогда еще в ЛИИ им Громова работал,

В Буран наверное залезал ;)

по заказу прислали нам пару десятков конденсаторов, тип не знаю, но были величиною со спичечную головку красненький, такие можно встретить на ХТ шных платах, только желтые, емкость 0,33 микры и напругой 25 вольт, вот тода было восхищения, кстати и тке у них был очень небольшим, а еще такие-же, только емкостью до 0.01 мкф, те вобще термостабильные были жуть, паяльником грел,- емкость уходила, когда ножки начинали отпаиваться. ни типа ни производителя не известно, их даже в каталоге называли "японский конденсатор" :)) :))

на такие не похожи?
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Он их на утечку проверяет?
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

coverdale писал(а):
Борисыч44 писал(а):Он их на утечку проверяет?

Непосредственно- нет.Но,,дохлятину" видно сразу.
Новые тоже поддаю этой экзекуции.

В чем "дохлятина" проявляется/измеряется, влияет ли на результат формовка/тренировка :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»