Прям мозговой штурм, блин!
Все очень просто!
Представь что у тя там биполярник, представил??? представь еще раз
Так вот, сопротивление у него не совсем близко к нулю открытом режиме, так? так!
Падение напряжения на нем есть? есть!
При этом мы можем не выйти на нужный там ток при малом напряжении АКБ(элемент с номинальным напряжением 1.2вольта) в конце цикла разряда, т.к. почти все напряжение должно падать на резисторе. Наличие сопративления у транзистора тут уже недопустимо.
Просто народ привык полевики как ключи пользовать, но забывают, что это лишь одно из их применений.
Да и опять же, найти полевик, это не большая проблемма вообщем-то, его с любой матери спаять можно, с ОУ и то сложнее.
Без резисторов, какже?! датчик тока ты откуда возьмеш?
А да и еще, на тему импульсного разряда, что то я нигде не видел устройств которые импульсно АКБ жрут, с пульсациями да, но не от 0 до 100% тока.
Какая емкость при этом будет отдана тоже не известно. Задача же у нас узнать, на протяжении какого времени АКБ отдаст определенный ток(что есть mAh), а не сколько он отдаст в импульсном режиме. Зачем усложнять то?
Производители обычно емккость указывают не под импульсный режим, а под разряд заданным(фиксированным) током. (см. даташиты на АКБ)
Ну хоть теперь знаю что схема 1 к 1, это уже хорошо.
PS. Пойми меня правильно, я рад, что устройство нужное, я также буду рад, если ты сконструируешь нечто лучшее и столь же простое, но я не вижу никаких разумных обоснований ее менять, убиранием резистора и/или заменой транзистора и т.д.... прошу, подучить матчасть, смоделировать вариант а потом предложить.
Я может быть немного резок, прошу прощения и не обращай внимания, на критику все время неадекватно реагирую, особенно если оснований не нахожу.

Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.