Автоматическое управление стеклоподъёмниками в автомобиле

Обсуждаем цифровые устройства...
Scape
Родился

Сообщение Scape »

Алексей П писал(а):Транзисторы можно заменить на любые доступные...

Спасибо, немного переделаю печатку и попробую повториь, о результатах напишу позже
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Spider писал(а):Да нет там ничего. От мотора 2 провода. Простая сдвоенная кнопка в виде корамысла. По умолчания все концы в во.. землю. Только вот водительсякая кнопка усложнена. Там есть положение Авто вверх и авто вниз.

и вот эта усложненная водительская сторона -автоматическая...а для контроля тока простая петля из какого то металла (типа нихрома?)..я тут разобрал тоже такую от какого то японца(не удержался ,читая топик)И микросхема управления стоит маленькая(правда название ничего не проясняет)(можно и фотку всего этого сделать)
и вообще я много разбирал схем управления автомобильными стеклоподьемниками-везде стоят токоизмерительные резисторы в виде шунтов.
vistador

Сообщение vistador »

Алексей П писал(а):От Есл схемка иименно проверяет вращяется двигатель или нет и если движок остановился то отключает его. Только у них видимо движки стоят мощные, потому что наши можно спокойно пукой остановить.
У них еще часто стоят датчики холла ,проверяющие крутится ли мотор в реале-они конструктивно выполнены так что находятся близко от вращающегося диска на моторе.Могу фотку от стеклоподьемника (от мерина )выложить(если интересно
ЩИВ
Родился

Сообщение ЩИВ »

А есть ли возможность застандартить колцевую катушку? я видел похожую где-то у кого-то :)) схему, там собиралось всё из стандартных элементов. чёт сильно заинтересовалсо :)
aon
Открыл глаза

Сообщение aon »

Вот нашел ещё одну схему стеклоподъёмников на PIC-е - интересно мнение народа - что лучше. http://autodevices.narod.ru/
zemljak
Родился

Сообщение zemljak »

Всем привет не знаю обсуждался ли такой вариант но я поступил вот как поставил 2 реле (авто 5 выводов) для подачи напряжения для поднятия стекол (т.е. + с реле уходит на все 4 подьемника ) в чепь каждого включил термо реле ( от стеклоочистителя с классики ) ток срабатывания 10А . при постановке на охрану - идет на управление реле 1 релюшка дает - втораю + на подьемники как только стекло prhskjcb ток вырастает больше 10А термичка отключает подьемник
vistador

Сообщение vistador »

zemljak писал(а):Всем привет не знаю обсуждался ли такой вариант но я поступил вот как поставил 2 реле (авто 5 выводов) для подачи напряжения для поднятия стекол (т.е. + с реле уходит на все 4 подьемника ) в чепь каждого включил термо реле ( от стеклоочистителя с классики ) ток срабатывания 10А . при постановке на охрану - идет на управление реле 1 релюшка дает - втораю + на подьемники как только стекло prhskjcb ток вырастает больше 10А термичка отключает подьемник

А время срабатывания такой отсечки?
думаю не совсем корректная идея...хотя вполне работоспособная.
Много занимаясь автоэлектроникой-заметил что почти везде стоят шунты как токоизмерители....и никаких колцевых датчиков..или прочей дребедени
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

ну что как дела? работает схема ? размер кольца для катушки тот же?
витки те же?
Типа все будет ХОРОШО!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я всю тему не читал, поэтому если вдруг скажу баян - простите, удалите и забудьте...

видел статью из какого-то апноута о том, как сделать "антипальцеприщемитель" стеклоподъемника... обнаружил, что в кинематической системе современных стеклоподъемников присутствует муфта скольжения. определение того, что пальцы попали в щель делается в том числе и с учетом того, как проскальзывает эта муфта... т.е. анализируется скорость вращения вала мотора, скорость движения стекла, время его движения и ток двигателя... алгорим лихой, конечно, но просто к сведению... по-моему в наших стеклоподъемниках никаких муфт нет, потому они и рубят пальцы :)

кстати, если склероз мне не изменяет, апноут был AVR-овский... точнее, Atmel-овский...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Не могу найти кольцо для катушки :( в нашейф деревне :(
:shock:
мля вот что делать?
Доп канал сиги запускает таймер по 15 сек на два стеклаи по 15 на другие два задние, если что -то глюкануло, то отрубится все равно по таймеру.
Так же собрал схему датчика тока на кт816 и паре резисторов + один резюк 5 ватт от 0.1 Ом до 0.5 Ом (я ставил 0.5Ом ) в разрыв цепи эл. двиг, но греется этот резюк эт трындец...
В принципе нагрузка кратковременная, но все равно печку держать под обшивкой двери стекла ... :?
Ставил так-же теплухи на 10А очень долго думают... примерно 20-30 сек :( не куда не годится проводка вся нагревается не хило!
буду на герконе мотать :roll: датчик тока делать...
Расскажите по подробнее как сделать чтобы при привышении тока до 10А(рабочий ток 5-7А) происходило замыкании геркона и откл. питания на реле этого стекла?
Типа все будет ХОРОШО!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Дак я ж писал, намотай два витка проводом 0,4-0,5мм поверх геркона в районе контактов, обмотку включи последовательно с движком. В момент остановки мотора геркон сработает. Исполнительную цепь можешь собрать любую.
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

хм... геркон, то на замыкание (есть на размыкание?) а у меня вся схема работает на размыкание... эт переделывать капец :shock: может что-то посоветуешь ? как сделать размыкание цепи питания реле через геркон? смотрел народ поляризованное реле ставит... куча реле получается и так 8) Подскажите схемку желательно на транзисторе каком нибудь (815-816) :)))
Типа все будет ХОРОШО!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Ты че, не можешь собрать триггер с двумя устойчивыми положениями? Его можно сделать хоть на чем, на транзисторах, микросхемах, в конце концов, два реле поставь.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Евгений писал(а): (есть на размыкание?)

Всякие есть. На размыкание можно переключающий взять.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

хех понятно ... так бы и сказали, что триггер простой нужОн :)))
Герконы нашел с тремя контактами на размыкание :wink: все ок буду завтра мострячить
Типа все будет ХОРОШО!
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

а как сделатьь шоб не на контролере а на микрухах пусть будет и сложнее просто еще не прошивал их....плиизззз
ну всмысле кроме http://www.radioland.net.ua/sxemaid-163.html ничего другого нет????? :shock:
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Не ну у меня вообще без всяких контроллеров и микросхем... берем 2 транзистора-3 резистора (один резистор переменнны устанавливает время срабатывания) собираем таймер (по 15 сек на передние и по 15 сек на задние) итого на 30 сек (таймер на всякий случай! вдруг что затупит -запуск таймер происходит от кратковременной подачи 12В от концевиков двери) берем 4 геркона наматываем проволоку делаем датчик тока (как тут советовали , работает на ура и все просто!а главное дешево! в финансах полный пи.....пи .... пи...) берем 4 транзистора и 8 резисторов собираем два триггера один для управления передних стекол другой для задних (триггер нам нужен для переключения между стеклами -допустим дошло переднее правое до края, геркон сработал, разорвал цепь питания реле ,триггер перешел в другое состояние и в этот момент вкл питание на реле другого стекла переднее левое) т.е. у нас будет поочередное закрывание окошек! вот и все не надо не каких мк и т.д...
схему могу наваять в принципе, что там ваять все просто(схемы для меня рисовать проблема :)) в желеСе все работает, а вот схемку ххахаха :))) )
Типа все будет ХОРОШО!
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

ну всетаки попробуй схемку намалевать. хоть у пэинте, хоть от руки
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Я тут ее модернизировал оставил 1 транзистор и 2 геркона для переда и 1 транзистор и 2 геркона для задних стекол....
схемку нарисую в автокаде и потом экспортну в wmf а то в этих бмп и джипег нек..я не видно :idea:
Вложения
Доводчик стекол.rar
эт 1 схема (всего собрал 8 схем, но то одно, то другое не устраивало , модернизировал...) здесь нет датчика тока ток таймер и схема с реле для сурфа (4runner -SURF)
(30.32 КБ) 707 скачиваний
Типа все будет ХОРОШО!
Евгений
Родился
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

Сделал датчик тока на герконе все супер!
Работа схемы...
Выкинул я триггер нах .. и поставил один транзистор КТ816А подцепил на базу кт816 минус через резистор 150 Ом (этого не достаточно, чтобы транзистор открылся), эмитер питает минусом катушку реле, управляя ей(управление реле идет по минусу, плюс на реле от акб) вкл реле происходит подачей кратковременного минусового импульса на коллектор транзистора(можно от концевиков двери), транзистор открывается, вкл реле, подается питание через реле на эл. двигатель стеклоподъемника. Когда стекло дошло до кромки, то ток возрастает с рабочих 5-6А до 10 -11 А - это изменение ловит геркон с намотанной катушкой на герконе, проволокой 0.8 мм мне понадобилось 5 витков иначе геркон не срабатывал...
Как только цепь питания реле разомкнулась, сразу происходит закрытие транзистора и отключение реле по минусу, двигатель останавливается...
все просто как три рубля 8) , время реагирования минимально... практически мгновенно (только бы геркон не залип :P косяк герконов...)
нехорошая женщина фотик глючит с диафрагмой траблы :( фотает, все мазня.... фотку не смог сделать рабочего девайса....
Но счас трабл :cry: поочередное закрытие стекол не работает (триггер управлял поочередным закрытием стекол,я его убрал упростил схему) чтобы начать закрывать новое окно, нужно в момент остановки первого окна подать минусовой импульс на коллектор второго транзистора кт 816а ... вот как это сделать что-т недопетрю... :? помогите? кто может... а то я уже все методы перепробывал.... и с диодами и кондерами и RC цепочками капец...
мля вот спустя 10 лет после учебы снова все вспоминал...
тяжкооооо....

Заменил выражение. Пухич.
а помочь с вопросом ? юморитсы :))) хаххахах
Типа все будет ХОРОШО!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»