Автоматическое управление отопителем
Re: Автоматическое управление отопителем
Конфигурация сейчас такая подтяжка +5 через 4.7к на 6ю и 8ю ногу МК, резисторы R3 и R14 установлены и все равно показывает -87 на Вк1 и Вк2
-
nssbacalavr
- Встал на лапы
Urcda, Вы фото собранной вашей платы можете выложить? Я датчики подключал четырёхпроводным проводом(телефонным), так у меня на датчике ВК1 провод длиной примерно 2 метра, а на ВК2 около пяти и при этом никаких проблем или сбоев нет. Кстати у меня на платах датчиков нумерация выводов 1,2,4,3, может Вы здесь где-то ошиблись?
nssbacalavr я видел нумерацию спаял согласно номерам, а фото платы зачем?
Есть еще вариант прошивки. Это программа для замены штатного блока печки в "десятке" . она тоже с кнопками. Схема немного другая, но протокол улучшен (датчик запускается каждый раз перед чтением температуры), а подключение последних так же с резисторами подтяжки на SCL и SDA. Зашейте эту "прогу", расскажите что получилось.
НО для того чтобы была индикация, нужно изменить подключения DD2 и DD3:
выв. 15 DD2 и DD3 к выв. 3 DD1;
выв. 1 DD2 к выв. 2 DD1;
выв. 1 DD3 к выв. 17 DD1.
PS. что то добавить не получилось, давайте в на мыло кину
НО для того чтобы была индикация, нужно изменить подключения DD2 и DD3:
выв. 15 DD2 и DD3 к выв. 3 DD1;
выв. 1 DD2 к выв. 2 DD1;
выв. 1 DD3 к выв. 17 DD1.
PS. что то добавить не получилось, давайте в на мыло кину
Прошивки нет в письме можете бросить на ящик dav_in@ukr.net
17ю ногу DD1 подтягивать на +5 через 4.7к?
17ю ногу DD1 подтягивать на +5 через 4.7к?
Подтянул 17ю ногу, появилась индикация температуры (пример индикации 26_(Вк1) 26-(Вк2)(черта в верху)), устройство издаёт периодически пик-пик-пик и происходит переключение с нижней черты на верхнюю и назад, потом стало переключатся без пик-пик-пик. Прошло время начала бежать индикация, HG1 HG2 HG3 загораться периодически, как бегущая точка.
не понял на счет "Прошло время начала бежать индикация, HG1 HG2 HG3 загораться периодически, как бегущая точка". т.е. они начали загораться поочереди?
а штрихи на HG3 вы правильно разгадали.
Но самое главное, то что у вас стала читаться температура с обоих датчиков!
PS если вы не против, то отложим разговоры до завтра, у нас уже 23 часа
а штрихи на HG3 вы правильно разгадали.
Но самое главное, то что у вас стала читаться температура с обоих датчиков!
PS если вы не против, то отложим разговоры до завтра, у нас уже 23 часа
Хорошо давайте до завтра, по поводу бегущей строки это наверное был глюк по питанию сейчас ни чего не бежит.
urcda а для какого автомобиля вы хотите применить данный блок?
Stas_ян для классики, а бегущая строка получилась когда случайно зацепил дорожку кварца, получается поднялась частота пропало мерцание и индикаторы начали загораться по очереди.
Я так понимаю в прошивке для "десятки" блок управляет электро краном с сопротивлением?
Я так понимаю в прошивке для "десятки" блок управляет электро краном с сопротивлением?
Нет, в десятке крана нет, там заслонка холодный и горячий воздух смешивает.
PS буду попозже, часа через 2,5-3
PS буду попозже, часа через 2,5-3
Про эту заслонку и говорил, заслонка управляется моторедуктором который имеет сопротивление его положения. Просто когда-то пытался совмещать этот механизм с краном печки, вот что-то типа такого как здесь (http://forum2107.info/showthread.php?t=7830) но результат получился средний из-за блока управления отопителя 2110 наверное, регулировка получилась никакая, как в механике открыл закрыл, что можно было делать тросиком, а тут управлялось моторедуктором вот всё преимущество.
PS меня тоже не было на месте, теперь готов воплощать дальнейшие ваши идеи, девайс лежит на столе для испытаний
PS меня тоже не было на месте, теперь готов воплощать дальнейшие ваши идеи, девайс лежит на столе для испытаний
ХА!!! так если у вас уже собрано устройство, указанное в ссылке, и блок от "десятки" имеется, то вам осталось совсем немного, что бы получить искомый результат управления температурой в салоне!
Десятошный блок тем плох, что работает опираясь лишь на температуру одного датчика, "не имея представления" какой температуры вдувается воздух. Я еще на своем "Москвиче" пробовал собрать блок управления с одним датчиком и электрокраном. Получилась фигня! Сначала жаришься как в бане, хотя на улице -25, потом, когда нужно охладить воздух, кран закрывался и через некоторое время в салон уже идет просто ледяной воздух, а на датчике (он как в десятке) закреплен на потолке все еще больше чем +22 (заданная температура). Пока она не упадет до +21, кран не откроется, так и замерзнуть можно заживо!!! вот тогда и родилась светлая мысль, что нужно еще и за температурой в воздховоде следить, и чем датчик ближе к радиатору, тем лучше.
Теперь по поводу вашего варианта - семерка. Мне кажется (я почти уверен) что лучший вариант с управлением краном в ключевом режиме (открыто/закрыто) чем, пошаговое его открывание и закрывание. Кстати nssbacalavr на своей машине решил сделать именно последний вариант.
Вот мои доводы. На "десятке" есть возможность "впустить" холодный воздух, не дожидаясь, когда остынет радиатор. И, обратно, "впустить" больше горячего воздуха, не дожидаясь когда прогреется радиатор и начнет греть проходящий через него воздух. А в "семерке" весь воздух идет через радиатор, и ступенчатое регулирование положения крана, только будет еще сильнее растягивать процесс регулирования температуры в салоне. Мне кажется это не тот случай.
Вот, например, возьмем регулировку температуры воды, при набирании ванны (решили покупаться). Допустим, открыли холодную воду полностью. Теперь ступенчато начинаем добавлять горячую. Так мы добьемся нужной температуры (в определенных пределах) только на выходе из смесителя, а в ванне будет меньше, из-за потерь на нагрев окружающей среды. А если ступенчато открывать и закрывать кран и контролировать температуру воды в самой ванне, то получим довольно-таки быстрое регулирование. Тоже самое и температурой воздуха в салоне.
Это я про то какую схему управления вам выбрать.
PS. Обсудим это уже завтра, у нас почти полночь
Десятошный блок тем плох, что работает опираясь лишь на температуру одного датчика, "не имея представления" какой температуры вдувается воздух. Я еще на своем "Москвиче" пробовал собрать блок управления с одним датчиком и электрокраном. Получилась фигня! Сначала жаришься как в бане, хотя на улице -25, потом, когда нужно охладить воздух, кран закрывался и через некоторое время в салон уже идет просто ледяной воздух, а на датчике (он как в десятке) закреплен на потолке все еще больше чем +22 (заданная температура). Пока она не упадет до +21, кран не откроется, так и замерзнуть можно заживо!!! вот тогда и родилась светлая мысль, что нужно еще и за температурой в воздховоде следить, и чем датчик ближе к радиатору, тем лучше.
Теперь по поводу вашего варианта - семерка. Мне кажется (я почти уверен) что лучший вариант с управлением краном в ключевом режиме (открыто/закрыто) чем, пошаговое его открывание и закрывание. Кстати nssbacalavr на своей машине решил сделать именно последний вариант.
Вот мои доводы. На "десятке" есть возможность "впустить" холодный воздух, не дожидаясь, когда остынет радиатор. И, обратно, "впустить" больше горячего воздуха, не дожидаясь когда прогреется радиатор и начнет греть проходящий через него воздух. А в "семерке" весь воздух идет через радиатор, и ступенчатое регулирование положения крана, только будет еще сильнее растягивать процесс регулирования температуры в салоне. Мне кажется это не тот случай.
Вот, например, возьмем регулировку температуры воды, при набирании ванны (решили покупаться). Допустим, открыли холодную воду полностью. Теперь ступенчато начинаем добавлять горячую. Так мы добьемся нужной температуры (в определенных пределах) только на выходе из смесителя, а в ванне будет меньше, из-за потерь на нагрев окружающей среды. А если ступенчато открывать и закрывать кран и контролировать температуру воды в самой ванне, то получим довольно-таки быстрое регулирование. Тоже самое и температурой воздуха в салоне.
Это я про то какую схему управления вам выбрать.
PS. Обсудим это уже завтра, у нас почти полночь
Я поэтому и выбрал вашу систему с газелевским краном т.к. нет необходимости закрывать кран печки медленно, можно просто открыть подать порцию горячего и опять закрыть, есть правда в ваших словах. Моторудуктор 2110 двигается медленно, может получится ситуация что он закрылся а уже надо открываться и будет он ездить туда-сюда постоянно, на десятках идет подмес холодного поэтому можно выбрать положение заслонки при котором будет постоянная температура примерно +22 (заданная), вот поэтому они (производители) наверное так решили что будет лучше но как "всегда" не смогли сделать нормальную регулировку. Как показывает мировая практика лучшего варианта регулирования печки, кран открыт\закрыт пока нет, посмотрите тот-же BMW уже который десяток лет ставит обыкновенный электромагнитный клапан перекрывания тосола в систему регулировки температуры салона.
Моторедуктор я ставил как здесь (http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f ... b&start=60) сообщение от SJ Makar, получилась немного слабоватая конструкция. Поэтому была удалена с машины, т.к. не было достигнуто нужного результата, и установлен кран от газели управление кнопками. А вместо кнопок поставлю ваш блок управления.
PS завтра меня до 12ти не будет, а у нас с вами разница четыре часа, у вас будет 16:00
Моторедуктор я ставил как здесь (http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f ... b&start=60) сообщение от SJ Makar, получилась немного слабоватая конструкция. Поэтому была удалена с машины, т.к. не было достигнуто нужного результата, и установлен кран от газели управление кнопками. А вместо кнопок поставлю ваш блок управления.
PS завтра меня до 12ти не будет, а у нас с вами разница четыре часа, у вас будет 16:00
после того, как я вам прислал другую прошивку, у вас датчики заработали. это хорошо. старую прошивку не проверяли? просто для переделки старой прошивки (заменить протокол общения с датчиками) потребется время, но я этим уже занялся.
Проверил старую прошивку, показывает ноль градусов а подтягиваешь +5 через 4.7к на 6ю ногу DD1 показывает -87
Stas_ян подскажите в новой прошивке которая будет, надо будет подтягивать 6ю и 8ю ноги DD1?
Stas_ян подскажите в новой прошивке которая будет, надо будет подтягивать 6ю и 8ю ноги DD1?
я хочу активировать внутренние подтягивающие резисторы в МК. поэтому внешних резисторов не будет.
Хорошо значит жду от вас прошивку
прошивку кинул на мыло. все подключения нужно сделать как в исходнике. Жду результатов
Заработала, сейчас подстыкую кран и вентилятор буду тестить дальше, на старой прошивке работало все