Починить импульсный блок питания.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение palych_ »

Лохонулся резистор 100 кОм, неправильный предел на мультиметре выставил. Резистор исправен. Конденсаторы только на пробой проверить могу, емкость мой мультиметр не меряет.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Кондёры, если не "вспухшие", то скорее всего - рабочие..
У транзисторов не забывай и переходы К-Э мерять, в обе стороны..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

МитяРа писал(а):В таких схемах, дроссель является интегрирующим элементом - "накопителем/отдавателем" энергии и сказать, что это фильтр, как-то не совсем правильно..
palych_ писал(а):а зачем тогда на проводе отходящем от схемы стоит ферритовое колечко
Это ВЧ-фильтр..
степ ап или степ даун преобразователи что ли?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Модератор

Сообщение МитяРа »

юрик Воронеж писал(а):степ ап или степ даун преобразователи что ли?
юрик Воронеж, те всё равно, чё ляпнуть, лишь бы что-то нацарапать..
Если интересно - тему с начала почитай..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение palych_ »

МитяРа писал(а):Кондёры, если не "вспухшие", то скорее всего - рабочие..
Нет, вспухших нет, те которые бочками электролитические при прозвонке пикают, потом сопротивление начинает рости. Остальные не пищат вообще. Транзисторы выдают сопротивление при прозвонке с базы на эмиттор и с базы на коллектор, эмиттор и коллектор не звонятся между собой в любую сторону из чего я заключил что транзисторы исправны.
Проверилл диоды, все нормальные проме одного в цепи управления ключем. Все диоды в одну сторону выдают сопротивление, в другую не дают показывают единицу, но один дает сопротивление в одну сторону, а в другую сопротивление ростет затем показывается еденица - происходит это не мгновенно, но быстро. Думаю он неисправен.
Обмотки трансформатора и дроселей звонятся. Короче либо диод, либо конденсаторы. Да, оптрон не проверял, т.к не знаю как.

Еще я понял что паяю я неважно, надо почитать как это делать где-нибудь.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

palych_ писал(а):
МитяРа писал(а):Кондёры, если не "вспухшие", то скорее всего - рабочие..
Нет, вспухших нет, те которые бочками электролитические при прозвонке пикают, потом сопротивление начинает рости. Остальные не пищат вообще. Транзисторы выдают сопротивление при прозвонке с базы на эмиттор и с базы на коллектор, эмиттор и коллектор не звонятся между собой в любую сторону из чего я заключил что транзисторы исправны.
Проверилл диоды, все нормальные проме одного в цепи управления ключем. Все диоды в одну сторону выдают сопротивление, в другую не дают показывают единицу, но один дает сопротивление в одну сторону, а в другую сопротивление ростет затем показывается еденица - происходит это не мгновенно, но быстро. Думаю он неисправен.
Обмотки трансформатора и дроселей звонятся. Короче либо диод, либо конденсаторы. Да, оптрон не проверял, т.к не знаю как.

Еще я понял что паяю я неважно, надо почитать как это делать где-нибудь.
диод - может глюки тестера? или если ему параллельно кондёр - то тестер может показывать сопротивление конденсатора.
Реклама

Сообщение palych_ »

Юрик

Я этот диод выпаял, проверял его несколько раз, остальные диоды в одну сторону показывают сопротивление, в другую единицу.
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

а что за диод? 1n40** ? Или тот что VD 1?
Мне кажется - менять :twisted:

Сообщение palych_ »

Диод мелкий с прозрачным корпусом, обозначен с одной стороны цифрой 2 с другой стоит В1, на плате обозначен как d.

Сообщение palych_ »

Это диод зеннера - стабилитрон наверно. Может стабилитрон в обратную сторону ток пропускать?

Сообщение palych_ »

Народ, не очень понял стабилитрон работает с током пробоя? Т. е водну сторону просто пропускает ток, а в другую стабилизирует, пропускает после определенного порога?

Т.е. стабилитрон похоже исправен.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Да, стабилитрон работает в области пробоя обратным напряжением, до этой области должен звониться как диод. Проверить стабилитрон (и за одно убедиться, что это он) можно, подключив его через резистор к источнику постоянного напряжения (так, чтобы ток не превышал примерно 10 мА).
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

palych_ писал(а):Это диод зеннера - стабилитрон наверно. Может стабилитрон в обратную сторону ток пропускать?
если его + подключён к "-" блока - то это стабилитрон! Он в обратную сторону то и стабилизирует, а при прямом включении - как диод.

Сообщение palych_ »

Точно стабилитрон, глянул свою схему, зная в общих чертах как работает импульсный блок питания не понимал как работает мой, так как диоды мешали проследить куда ток пройдет, теперь все яснее стало.

Сообщение palych_ »

Народ, а как мерять напряжение на полярных конденсаторах. Какой режим в мультиметре постоянный ток или переменный ставить.

Как проводить измерения, между контактами конденсатора или выпаивать ногу и в разрыв щуп вставлять нужно?
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Ставить переключатель надо на постоянку.
Мерить - параллельно конденсатору, ведь мы меряем напряжение.

Сообщение palych_ »

Т.е. с контактов конденсатора? Конденсаторы эти как правило полярность имеют, ссотвественно красный щуп к плюсу, черный к минусу?
Модератор

Сообщение МитяРа »

palych_ писал(а): Конденсаторы эти как правило полярность имеют, ссотвественно красный щуп к плюсу, черный к минусу?
Щупы в принципе без разницы, если тестер цифровой, то он просто минус покажет..

Сообщение palych_ »

Купил китайский мультиметр UT601. Меряет то что мне надо: емкости конденсаторов от 200 пкф до 20000мкФ, сопротивления от 20Ом до 2ГОм. Есть функция проверки транзисторов и диодов. Ну все, теперь все детали в блоке питания перепроверю.

И есть вопрос. Как правильно разряжать конденсаторы, а то как я понял при рзряде на мой мультиметр ему сразу сильно поплохеет?
Это не хвост, это антенна

Сообщение Zinovaleks95 »

palych_ писал(а):Как правильно разряжать конденсаторы, а то как я понял при рзряде на мой мультиметр ему сразу сильно поплохеет?
Через резистор в 1мОм, хотя в блоках питания всегда есть, и не должно оставаться на них напряжение.
Ответить

Вернуться в «Практика»