Помогите разобрасть с ad9910

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Спаял плату ad9910+lpc2101. контроллер работает. а вот от AD не могу получить никаких признаков жизни...
на резонаторе нет никаких колебаний.
какой порядок действий в таких случаях?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Если используется внутренний генератор (с подключенным резонатором), и он не генерит, то конечно DDS не будет работать, без тактового сигнала.

Напряжения питания в порядке (1,8 и 3,3В)?
Нет замыканий между дорожками?
На вывод 95 XTAL_SEL подана логическая единица (1,8В)?
Кварц подключен с конденсаторами на землю (в даташите вроде рекомендованы 39 пФ)?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Если используется внутренний генератор (с подключенным резонатором), и он не генерит, то конечно DDS не будет работать, без тактового сигнала.
Напряжения питания в порядке (1,8 и 3,3В)?
да DVCC1.8 DVCC3.3 AVCC1.8 AVCC3.3
Нет замыканий между дорожками?
вроде нет. я все проверил несколько раз.
На вывод 95 XTAL_SEL подана логическая единица (1,8В)?
да
Кварц подключен с конденсаторами на землю (в даташите вроде рекомендованы 39 пФ)?
да

скажите. там есть ножка для внешнего фильтра (2). если ее не куда не подключать? будет ли это правельным?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

neon_613 писал(а):скажите. там есть ножка для внешнего фильтра (2). если ее не куда не подключать? будет ли это правельным?
Насколько я понял из даташита, если используется умножение тактовой частоты (в данном случае - частоты кварца) посредством внутреннего PLL (то есть ФАПЧ), то фильтр обязателен, его расчет расписан в datasheet в разделе "External PLL Loop Filter Components" (два конденсатора и резистор). Без него PLL и вся система, вроде, не будет нормально работать. Но на работу собственно кварцевого генератора это не должно повлиять.

Кстати, относительно кварца. Пишут, что рекомендуется кварц примерно на 25 МГц, работающий на основной гармонике (fundamental mode crystals only). У Вас такой?

Еще, если используется PLL, то сигнал кварцевого генератора выдается на вывод 94 REFCLK_OUT, и его лучше смотреть там.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Кстати, относительно кварца. Пишут, что рекомендуется кварц примерно на 25 МГц, работающий на основной гармонике (fundamental mode crystals only). У Вас такой?
по документам (товарная накладная) KX-KT 25.0Mhz. Да такой тока в документации на кварц (load capacitance CL standard: 16 pF, avail. 12 ~ 30 pF) а у меня 39pF (так AD просит).

я так понял что PLL настраивается после через регистры. так что и фильтр работать должен после. а у меня на самом кварце не чего нет. (точнее есть постоянное напряжение 1.18В относительно земли).
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Фильтр является частью PLL, причем обязательной. Его можно не ставить, если PLL не используется (но с кварцевым резонатором PLL по-любому нужна).

На кварце не всегда хорошо смотреть, т.к. щуп осциллографа добавляет около 15 пФ (в лучшем случае, если это щуп 1:10), так что на выводе 94 смотреть лучше. Но сигнал кварцевого генератора туда выдается, только если программно включен PLL.

Ну тогда не знаю. Ну может попробовать уменьшить емкость конденсаторов, с 39 до... 16? пФ, на удачу.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

как я включу PLL если нет тактового сигнала. я пытался через SPI оправлять данные (отправлял) но не считывается то то писал. Думаю надо фильтр и посмотреть может и поможет.. (хотя сомневаюсь что дело в нем)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, надо сначала с тактовым генератором разобраться.

Если экспериментировать, то можно пробовать подавать, вместо кварца, внешний тактовый сигнал (100мВ... 1В p-p), переведя микросхему в этот режим ножкой XTAL_SEL. Но если много тонких печатных проводников, то это может быть сложно.
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Поменял Емкости которые от кварца на землю. перепробовал несколько вариантов. не помогло. купил кварц на 24МГц тоже не чего. проверил кварц на 24МГц и 25Мгц( которые использовал) (поключил к МК с емкостями 33pF синус получил на осциллографе). поставил назад не чего...

Внешний генератор подключить не могу (его нет) ).

p.s. что бы запустить генератор нужен генератор, рекурсия)))
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

neon_613
А может AD9910 в спящем режиме? Тогда она генератор отключает. Какое там напряжение на выводе 18 EXT_PWR_DWN? Должен быть ноль (соединение с землей). Ну и все остальные выводы проверить... правильно ли включены и какие на них напряжения. Только много их...
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Фига я не подумал.... EXT_PWR_DWN прикреплен к МК. а я с этой ножкой там не чего не делал.. щас проверю.

А ножек не так уж и много (питание и землю я проверил (несколько раз) ) ножек 8-10 к МК идут а параллельный интерфейс весь на земле..

Спасибо!

Проверил. Дело не в этом.
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

на ножке 55 SYNC_CLK (Output Clock Divided-By-Four. A digital output (clock). Many of the digital inputs on the chip, such as I/O_UPDATE and PROFILE[2:0], need to be set up on the rising edge of this signal.) есть сигнал p-p 1.16В на частоте 40 МГц (почти чистый синус)

на кварце не чего.

вот думаю а может не чего и не должно быть? PLL же не включен еще, а для SPI этот кварц и не нужен. там же SPI_CLK др вопрос как он данный из буфера передаст регистру...
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Мужики !!!! не поверите смог прочитать что записал в регистры !!! кажись до в включения PLL кварц нафиг не нужен (как я и подумал) )
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! прочитал деволтовские установки в различных регистрах!!) работает.. (на данном этапе)

(что было трудно скать может он уже давно работал только я все ждал генерации на кварце (я все пропаял и припаял PLL фильтр внешний может это было причиной) )

Всем СПАСИБО!
Встал на лапы

Сообщение neon_613 »

Здравствуйте!

хочу подать тактовую частоту с кварцевого генератора.
Хотел сразу 1 ГГц подвести и не включать PLL но не нашел где можно купить. (нашел один FXO-PC736R-1000.025, не нашел где можно купить )
Может кто подскажет? (или название)

потом решил поставить на 25МГц, но все генераторы которые я видел у них выход больше 2V а ad9910 нужно меньше 1
VREFCLK Input Level
(Single-ended)
50-1000 [mV]
как можно решить эту проблему? ставить буфер? можно просто делителем?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»