Хороший вариант для УМЗЧ -это раздельное питание.
УН питается на 5...20 вольт выше УТ.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
чтоб не удорожать конструкцию...LUXOR писал(а):Интересно почему в транзисторных усях мало кто применяет стабилизаторы по питанию или например CRC цепочку
На счёт тока постоянного в режиме А - заблуждение. Средний ток,постоянный - да. Схема кривая. Динамики не будет хорошей на пиках. Нужно вместо 220мкф, после стабилизатора включить два последовательно включённых по 10 000 мкф.И включить динамик по полу мостовой схеме,на среднюю точку этих кондёров. Тогда будет более менее. Но всё равно будет транзисторный звук. не ламповый,однотактный с преобладанием чётных гармоник , а именно транзисторный с преобладанием нечётных гармоник и диссонансом в звучании.maks14 писал(а):вот как раз выходной транс и самая ответственная и дорогая деталь...я не буду ее ставитьas32888 писал(а):maks14, зато выходной трансформатор очень хорошо портит параметры усилка. Чтобы нормально усиливать на 15-16кгц хотя бы, нужно с трансом реально потрахаться.![]()
а поставлю повторитель на полевике с стабилизатором тока...
в итоге до 20 кгц нет проблем...
повторитель работает в классе А...ток потребления внимание!посоянен и от сигнала не зависит...
и еще один плюс:выходная мощность в этом случае будет больше чем на трансе...и будет достигать 30 ватт..
Эсть такой усилог Одиссей -010 у которого стабильное питание. Не сказал бы,что этот усилог шикарный. там тоже галетники с резюками-но они там очень чмошные.maks14 писал(а):чтоб не удорожать конструкцию...LUXOR писал(а):Интересно почему в транзисторных усях мало кто применяет стабилизаторы по питанию или например CRC цепочку
китайцы даже на емкостях экономят...
при стабилизации выходного усилителя нужно еще мошней транс ставить,ведь чясть мощи теряется на стабилизаторах
--------------------------------------------------------
я видел и слушал советский усилок с стабилизацией выходного каскада и на входе стаял галетник с набором резисторов
приятный звук...
а про CRC цепочку вы конечно погорячились...
Так токовое зеркало и ГСТ это и есть стабилизация, только на местном уровне.ПАУЛЬ писал(а):А как утверждают,что стабильное питание выхлопного каскада-снижает Кг на НЧ. но еще утверждают,что динамика усилка фигневой становится.
я для басовика отдельный повторитель сделаю и кондюки возьму по 22-33 тыс мкф...As писал(а):Никогда не экономил на кондёрах по питанию! Чем меньше сопротивление источника питания - тем меньше искажения, в принципе... Да и кратковременный запас энергии в конденсаторах фильтра здорово улучшает звучание на низах, а я люблю "чтобы толчёк слышно было"...
а транс и сетевая вилка?малышок писал(а):Мост ампер на 50 - и ничего им не будет
лан..проверим счас сеть на искру...этож как два пальца об розеткумалышок писал(а):Это уже от сети зависит - моргнет свет или нет
Ну это так размышления .... напряжение на кондерах падает , создается скачек напряжения при зарядке , затем опять напряжение проседает и опять скачек при зарядке и так далее . ИМХО это неплохо подгружает трансmaks14 писал(а):
ой ой...подмигнул...два раза одним глазомAs писал(а):А вот если не моргает - тогда точно нужен мягкий запуск...
время разряда короче чем время зарядаLUXOR писал(а):Ну это так размышления .... напряжение на кондерах падает , создается скачек напряжения при зарядке , затем опять напряжение проседает и опять скачек при зарядке и так далее . ИМХО это неплохо подгружает трансmaks14 писал(а):
чтобы минимизировать пульсации после фильтра CRC цепочка как раз и поможет - буферная батарея кондеров >резистор 0,5-1Ом> батарея кондеров . Но опять таки имхо