Вопрос по МК и светодиодам
Вопрос по МК и светодиодам
Приветствую,коты! В общем начинаю осваивать МК и есть идея собрать устройство которое управляло бы кучкой светодиодов.Для реализации идеи взял Tiny2313,правда у нее только 8 выходов следовательно только 8 светодиодов можно повесить.Как расширить их количество ну скажем до 16?
ZX Spectrum is not a crime 
- Реклама
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Re: Вопрос по МК и светодиодам
Демультиплексор Вам в помощь. =)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

Если одновременно должен гореть только один светодиод, то поставь дешифратор..
Если несколько или даже все - можно применить сдвиговый регистр..
Вариантов - масса..
Если несколько или даже все - можно применить сдвиговый регистр..
Вариантов - масса..
Это второе название дешифратора..SubDia писал(а):Демультиплексор
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну зачем сразу демультиплексоры/дешифраторы. Для 16-ти достаточно сделать матрицу 4х4.
Docendo discimus
Эмм...А можно по подробнее,что то не соображу. Вообще требуется что бы светодиоды можно было зажигать в любом количестве и последовательности.
- Реклама
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
зря поиском не воспользовались... тут такая тема была - как раз про много светиков
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... t=attiny13
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Если учесть , что у каждого выхода 3 состояния , то можно гораздо больше повесить.Systemerr писал(а):Приветствую,коты! В общем начинаю осваивать МК и есть идея собрать устройство которое управляло бы кучкой светодиодов.Для реализации идеи взял Tiny2313,правда у нее только 8 выходов следовательно только 8 светодиодов можно повесить.Как расширить их количество ну скажем до 16?
На 3 пина 6 светодиодов , дальше лень считать.
а почему никто не поправил котенка? у тиньки 18 выводов. ну пусть ресет не трогаем, тогда 17. итого имеем матрицу 8*8 (64 светодиода) и один вход для кнопки(кнопок).Для реализации идеи взял Tiny2313,правда у нее только 8 выходов следовательно только 8 светодиодов можно повесить
KIT
ради интереса прикинул сколько светиков можно подцепить к 16 линиям контроллера. теоритически - 240шт
конечно яркость при скважности 240 будет 
KIT
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
К тиньке можно без всяких микросхем и транзюков прдключить 34 светодиода,как подумайте сами
неправда. к 2313 теоретически можно подсоединить 306 светиковСериг писал(а):К тиньке можно без всяких микросхем и транзюков прдключить 34 светодиода,как подумайте сами
KIT
- Сериг
Я имел ввиду что бы каждый по отдельности можно было включать
я тоже.Сериг писал(а):Я имел ввиду что бы каждый по отдельности можно было включать
KIT
- Сериг
Все все я понял как! 
Если мне не изменяет память, Attiny2313 - это микроконтроллер с 20 выводами, 18 из которых назначены как линии ввода/вывода.
Следовательно - ...
Еще как вариант - использовать расширители портов, в самом простом случае которыми могут служить самые обычные сдвиговые регистры, к примеру те же 74HC164 (один из наиболее простых сдвиговых регистров).
Следовательно - ...
Еще как вариант - использовать расширители портов, в самом простом случае которыми могут служить самые обычные сдвиговые регистры, к примеру те же 74HC164 (один из наиболее простых сдвиговых регистров).
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Народ,спасибо за инфу!
Теперь буду разбираться.Скорее всего сделаю по принципу матрицы или на сдвиговом регистре.