Самодельные часы на atmega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Cricket2107
Встал на лапы

Самодельные часы на atmega8

Сообщение Cricket2107 »

Всем мяу! Подскажите такой вопрос: Я написал в codevision простейшие часы и моделирую их в протеусе, но проблем в том, что в протеусе они сильно отстают(через минут 10 отстают уже на 2 мин в протеусе) от тех которые висят на панеле в виндовсе или реальных. Скажите если сделать их в железе тоже самое будет или уже от кварца зависит? Пробовал переделать на 8МГц вообще бешено тикают. Может нужно строго часовой кварц ставить?
Прикрепляю весь проект. Строго не пинайте я пока еще в программировании чайник. Если что не так напрограммировал прошу поправить.
Вложения
clockmega8.zip
(103.59 КБ) 537 скачиваний
Муррр.
Реклама
heaven
Родился

Re: Самодельные часы на atmega8

Сообщение heaven »

Cricket2107 писал(а):проблем в том, что в протеусе они сильно отстают(через минут 10 отстают уже на 2 мин в протеусе) от тех которые висят на панеле в виндовсе или реальных..
это нормально
Реклама
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

heaven писал(а):
Cricket2107 писал(а):проблем в том, что в протеусе они сильно отстают(через минут 10 отстают уже на 2 мин в протеусе) от тех которые висят на панеле в виндовсе или реальных..
это нормально
тоесть если спаять их в реале будет нормально?
Муррр.
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Скорей всего так и будет. Протеус частенько врет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

ок пасиб спаяю в железе посмотрю чо оно такое
Муррр.
Реклама
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Cricket2107 писал(а):(через минут 10 отстают уже на 2 мин в протеусе) от тех которые висят на панеле в виндовсе или реальных.
Это у вас еще комп мощный, и винда чистая..... у меня за реальную минуту секунд 20 всего набегало...............
KIT
Реклама
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

O-LED писал(а):
Cricket2107 писал(а):(через минут 10 отстают уже на 2 мин в протеусе) от тех которые висят на панеле в виндовсе или реальных.
Это у вас еще комп мощный, и винда чистая..... у меня за реальную минуту секунд 20 всего набегало...............
я так понимаю что в протеусе можно посмотреть будет ли устройство хоть признаки жизни подавать в реале ?
Муррр.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Лучше вообще эмуляцию в протеусе не делать, а тестить сразу в железе. Это моё ИМХО подтверждённое на практике. Вы с протеусом только время теряете.
Даже у стен есть уши...
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

zhu4er писал(а):Лучше вообще эмуляцию в протеусе не делать, а тестить сразу в железе. Это моё ИМХО подтверждённое на практике. Вы с протеусом только время теряете.
Нет вот с этим я очень несогласен если б не протеус я б замучался контроллер перепрошивать после каждой строки кода вынимать из панельки и вставлять по 100 раз в день и память бы ему до дыр затер и сидел бы думал чо не пашет. А так если в протеусе уже работает знач почти так же будет в реале если это не материнка (по сложности). Это когда чию-то схему повторяешь там да прошил спаял без ошибок и пользуйся а когда все с 0 с головы. Я не навязываю его никому но без протеуса яб и "Hello world!" не вывел бы на LCD. Мне просто после каждой строки кода надо смотреть что оно будет что я написал.
Муррр.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Протеус можно использовать. Особенно если нужно что-то часто менять при отладке (допустим считать задержки, если в уме влом). И скорее всего устройство в реале тоже будет работать и работать точно также. Но можно нарваться на косяки типа не работающего вектора прерывания для одной конкретной модели МК (прецеденты были и не только в протеусе, но даже в AVR студии) и застрять, так что надо быть внимательнее и больше доверять железу и даташитам.
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Спаял я свои часы в реале за 5,5 часов они отстали от тех что в виндовсе всего на 2 сек народ как думаете это нормально? Или их надо дольше сверять?
Муррр.
Engineer_Keen
Друг Кота

Это 4 минуты в месяц, по-моему многовато, может стоит кварц по быстрее или поточнее взять...
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Engineer_Keen писал(а):Это 4 минуты в месяц, по-моему многовато, может стоит кварц по быстрее или поточнее взять...
Значит выходит надо это все переделать на максимум Мгц на сколько мега8 выжимает ? А может надо строго часовой кварц ставить? Я для пробы поставил на 4Мгц кварц из старых запасов уже не помню откуда он или покупался или выпаян откуда-то. А может я в программе чо не то накодил? Читал где-то что можно взять частоту контроллера поделить до 3906 и тикать по прерыванию при совпадении я так и сделал
Муррр.
Engineer_Keen
Друг Кота

Экспериментируйте с кварцами, может часовой сгодится, а может просто побольше взять. Можно оставить и этот, а после прогона в 24часа дописать программную коррекцию (например прибавлять/отнимать секунду каждые пару часов или вместо wait_ms(500) ставить 499 или 501).
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

Пасибо всем мне не так эти часы нужны как понимание, знание, умение как их сделать
Муррр.
zhu4er
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

знач почти так же будет в реале
ключевое слово почти. А трудозатраты вы посчитали? Вместо пяти дней разработки в железе, вы потратите восемь, только потому, что в Протеусе работает, а в железе три дня косяки исправляли! А память до дыр вы и за полгода не сотрёте :)
Кстати, вы на макетке делали? Или плату разводили? Кварца по схеме у Вас нету, значит точного хода часов Вам не видать. Нужен внешний генератор или кварц. Лично я использую микросхемы часов реального времени DS1302, DS1307
Даже у стен есть уши...
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

zhu4er писал(а):
ключевое слово почти. А трудозатраты вы посчитали? Вместо пяти дней разработки в железе, вы потратите восемь, только потому, что в Протеусе работает, а в железе три дня косяки исправляли! А память до дыр вы и за полгода не сотрёте :)
Кстати, вы на макетке делали? Или плату разводили? Кварца по схеме у Вас нету, значит точного хода часов Вам не видать. Нужен внешний генератор или кварц. Лично я использую микросхемы часов реального времени DS1302, DS1307
Ставил я в протеусе кварц оно одинаково(в реале правда лучше даж на часы похоже). Я могу потратить и 10 и 20 дней я ведь не под заказ делаю а так для себя спешить некуда. А с микросхемами реального времени я еще не разобрался недавно ток о них узнал.
Муррр.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

zhu4er писал(а):
ключевое слово почти. А трудозатраты вы посчитали?
Смешно , право слово . Если не умеете работать с инструментом , зачем об этом всем озвучивать ? Да еще и гордится своей безграмотностью...
Cricket2107
Встал на лапы

Сообщение Cricket2107 »

человеку надо просто обосрать хорошую и полезную прогу
Муррр.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Cricket2107 писал(а):человеку надо просто обосрать хорошую и полезную прогу
Детский сад в защиту шпротеуса :)